Кометой называют не очень большое космическое тело, похожее на грязный плотный снежок, слепленный из пыли, частичек разных газов и льда. Этот «снежок» называют ядром кометы. А ещё у кометы есть огромный яркий разноцветный хвост.
Немногие могут похвастаться тем, что за свою жизнь видели на небе несколько ярких комет. Хотя в телескоп за год можно увидеть больше десятка комет небольшого размера. Свое название комета получила из-за размытого, «мохнатого» хвоста. Греки назвали хвостатую гостью «волосатая», «косматая».
Сейчас слово комета часто используют, чтобы подчеркнуть большую скорость движения: «несётся как комета». Но настоящая комета висит на небе среди звезд по нескольку дней или недель.
Кометы двигаются в космосе потому, что их притягивает Солнце или другие звезды. Хвост кометы состоит из множества мелких частичек пыли, газов, льда и всегда направлен в сторону от Солнца. Хвост у кометы появляется только вблизи Солнца. Хотя хвост кометы может протянуться от одной планеты до другой, но частички хвоста расположены очень далеко друг от друга, между ними свободно может пролететь ядро другой кометы.
После того, как ядро кометы распалось на множество небольших частичек из-за притяжения Солнца и планет, эти частички не исчезают сразу. Они продолжают летать по той орбите, по которой летала комета. Теперь эта орбита называется кометной тропой. Иногда Земля пересекает кометную тропу и частички бывшей кометы «сгорают» в ее атмосфере. Это явление вы наблюдаем в небе как метеоры. В народе их издавна называют «падающими звездами». Когда метеоров в небе наблюдается много, то говорят о метеорном дожде.
Отдельные метеоры бывают настолько яркими, что иногда их видно даже днем. Такие метеоры называют болидами.
Кометы получают имя в честь того человека, который первым заметил их появление. Иногда сразу два наблюдателя сообщают об открытии одной и той же кометы. Тогда у кометы появляется двойное название, например, комета Хейла-Боппа.
Большинство комет всего один раз пролетают возле Солнца и навсегда покидают пределы нашей Солнечной системы. Если орбита кометы располагается ближе, чем орбита Юпитера, то такая комета будет много раз возвращаться к Солнцу. Уже почти 3000 лет жители Земли наблюдают появление кометы Галлея. Каждые 76 лет она приближается к Солнцу и её хорошо видно на ночном небе без телескопа.
Ответь на вопросы и выполни задания:
1. Нарисуй разноцветную комету. Не забудь, что сквозь хвост кометы хорошо видны звезды.
2. Как ты думаешь, почему большинство комет можно видеть только ночью? (Днем кометы не видны на фоне яркого солнечного света)
3. Герой сказки Туве Янссона Муми-тролль со своими друзьями наблюдали, как комета проносится над Землёй и думали, что своим хвостом комета разрушит всё вокруг. Как ты думаешь, комета своим хвостом может хоть что-нибудь разрушить? (Нет, конечно! В хвосте кометы нет камешков или кусочков льда. Утренний туман, который закрывает от нас целые дома и деревья, во много раз гуще, чем хвост кометы!)
Отгадай загадки:
Волшебной птице
Ночью не спится:
Хвост распустила —
Полнеба закрыла.
(Комета)
Жар-птица перо
Уронила одно:
Ярче звезд сияет,
Небо украшает.
(Комета)
Диковинная птица
Из Космоса к нам мчится.
Чем ближе к Солнцу подлетает,
Тем хвост длиннее отрастает.
(Комета)
Частные мастера Частные Мастера-Плиточники
Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/