logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

гном-математик

Возраст игроков – 9 и старше.
Число игроков – любое.
Идеально – для сообразительных детей.
Что понадобится: авторитетный ведущий, который сумеет остудить горячие головы, уладить разногласия по поводу ответов, данных на вопросы.

 

Эта игра много лет транслируется по радио, и она прославила несколько человек. Иногда ее называют «животное, растение или минерал?».

 

Правила игры

 

Игроков делят на две команды (не обязательно равные по числу игроков, посколькулишний член команды не дает никакого преимущества). Команды сидят за столом друг напротив друга.

 

Первая команда что-нибудь загадывает – человека, предмет, место и т. п. Это может быть как конкретное, так и абстрактное понятие.

 

А игроки второй команды пытаются отгадать, что это, задавая вопросы. Они спрашивают, предмет это или животное, овощ или минерал, а может быть – и то и другое. Большинство слов подпадают под одну из этих категорий. Будет проще, если не будут загадываться чересчур абстрактные предметы. Также хорошо, если будет сказано, из скольких слов состоит задуманный предмет. Например, если вы загадали понятие «черная кошка», то вы должны сказать: «животное, два слова».

 

КАТЕГОРИИ

 

Животные

В эту категорию входит весь животный мир от насекомых до человека и все, относящееся к животному миру. Например, скаковая лошадь, вареное яйцо, кожаная обувь.

 

Растения

Эта категория охватывает все, относящееся к растительному миру – деревьям, цветам и прочему, – и производным от него. Например, каша на завтрак, красное дерево, рождественская ель, морковь.

 


 

Минералы

В эту категорию входят неорганические предметы: камень, железо и все, что сделано из них. Например, автомобиль, Эйфелева башня, кольцо с бриллиантом, подкова.

 

Сочетание

Иногда предмет можно наилучшим образом описать как сочетание. Так, памятник Нельсону может быть описан как «минерал, связанный с животными».

 

Отгадывающая сторона может задать 20 вопросов. Каждый вопрос должен быть сформулирован так, чтобы на него можно было бы ответить «да» или «нет».

 

Задать вопрос может любой член команды. Вот примерные вопросы:

 

Это человек? – Да (1)

Мужчина? – Нет (2)

Женщина? – Да (3)

Она сейчас жива? – Нет (4)

Это известная личность? – Да (5)

Эта личность из шоу-бизнеса? – Да (б)

 

 

Итак, нам уже ясно, что это женщина, которой сейчас уже нет в живых; в свое время она была известной фигурой в сфере шоу-бизнеса.

 

Если, задав 20 вопросов, команда так и не сможет угадать задуманный предмет, их противник задумывает новое слово. Если же слово отгадано, то теперь вторая команда загадывает слово, а первая отгадывает.

 

 

 

Поиск

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.