Математическая сказка по теме "Масса, во сколько раз тяжелее".

 Прекрасные ароматные персики гордо золотились под солнышком, но персиковое дерево недовольно выговаривало им:

– Почему вас так мало, дети мои, всего 50 штук! Вы растёте в саду, где все о вас заботятся, но не стараетесь вырасти в большом количестве. Посмотрите на орешник, который растёт за стеною сада. Никто его не рыхлит, не подкармливает, а у него в два раза больше детей, чем у меня.

– Нас мало, – отвечали золотистые плоды, – зато мы тяжёлые. Орешек весит всего 10 граммов, а каждый из нас в двадцать раз тяжелее орешка.

– Не хочу слышать глупых оправданий, – отвечало персиковое дерево. На следующий год я выращу столько же плодов, сколько орешник.

Сказано – сделано. Следующей весной на персиковом дереве расцвело множество цветов. Оно сладким голосом зазывало к себе насекомых, и из всех цветов завязались плоды. Сложно было напоить соками такое множество детей. Персиковое дерево изнывало под их тяжестью, но говорило довольным голосом: «Теперь у меня в два раза больше плодов, чем в прошлом году»

Но чем жарче грело солнышко, тем тяжелее становились персики. Ветви дерева повисли почти до земли, и оно взмолилось:

– Солнышко, не свети, от твоих лучей тяжелеют мои плоды, и мне больно их держать.

– Не могу выполнить твою просьбу, персиковое дерево, – ответило солнышко, – без меня не созреют другие фрукты, орехи и ягоды. В прошлом году у тебя выросло 50 чудесных персиков, но ты решило вырастить в два раза больше! Твои детки предупреждали тебя, что каждый персик в двадцать раз тяжелее орешка, но ты было недовольно! Посчитай же теперь, чей груз был тяжелее: твой или орешника?

 

 

 

Вопросы и задания:

  • Сколько персиков выросло на персиковом дереве во второй год?
    • Посчитай, сколько весил урожай орешника и урожай персиков в первом году и во втором. Сравни результаты.
    • Как ты думаешь, почему персиковое дерево завидовало орешнику? Приведи пример из жизни, когда люди завидуют другим, не замечая того ценного, что имеют сами.
    • Что в твоей жизни и на какое число ни в коем случае нельзя умножать? Например, если двух домашних животных умножить в десять раз, не хватит средств, чтобы кормить их, и времени, чтобы за ними ухаживать.

 

Частные мастера Частные Мастера-Плиточники

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/