logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Математическая сказка по теме "Умножение и логика".

Вез крестьянин капусту на рынок через лес и один кочан нечаянно обронил на дорогу. Нашёл заяц кочан капусты и обрадовался такой ценной находке. Посчитал он листья капусты в кочане и воскликнул: «Ой, как много листьев! У меня в семье трое зайчат, да я сам с женой. Всем нам на обед по два листочка капусты достанется, а кочерыжку мы про запас оставим».

Кочан капусты был такой большой, что заяц его нести не смог. «Наверное, этот кочан капусты больше меня весит», – решил заяц и покатил капусту, как мячик, к своей норе.

Тут пошёл сильный дождь, но зайчик на него даже внимания не обратил. Катит капусту и думает о вкусном обеде.

Вдруг он услышал тихий писк: «Прощай, зайчик. Помнишь, как мы на лугу весело играли. Больше мы не сможем летать, потому что дождь промочит наши крылышки».

Пригляделся зайчик и увидел трех своих друзей мотыльков. В хорошую погоду заяц с ними наперегонки по лугу бегал, а сейчас они лежали в мокрой траве и стонали. Недолго думая, заяц оторвал от кочана капусты три листа и накрыл ими мотыльков, как зонтиками. Кочан стал легче, но все же заяц еще не смог его поднять. Покатил он капусту дальше, и тут по дороге ему попался ручей. Раньше этот ручеек был крохотным, мышка могла его перепрыгнуть, но после дождя ручей разлился и стал широким. Один заяц перепрыгнул бы через ручей без труда, но капуста была слишком тяжёлой. Стал заяц думать, как капусту через ручей переправить.

– Спаси нас, зайчик, перенеси на другой, высокий берег ручья, – послышался писк мышек.

Посмотрел зайчик и увидел, что вода заливает низкий берег, где мышиные норки находились.

Недолго думая, он перекинул через ручей две палочки и положил на них все капустные листья. Получился широкий мостик. По этому мостику мышки одна за другой быстро на безопасный берег перебрались, а вслед за ними муравьи, разные жуки и ящерки побежали, спасаясь от воды.

Зайчик хотел капустные листья обратно собрать, да увидел, что мостик спасает мелких лесных жителей, и не стал его разрушать.

В лапах у зайца только кочерыжка осталась. Большая кочерыжка, но совсем не тяжёлая. Заяц легко перепрыгнул с ней через ручей.

Прибежал он домой, а там зайчиха ждет с зайчатами. Увидели папу с кочерыжкой, уселись все за стол. Славно пообедали: зайцу, зайчихе и трем зайчатам досталось, но про запас ничего не осталось.

– Не беда, – заметил заяц, – главное мы сыты, и все мои друзья целы, а завтра я еще капусту найду.

 

 

 

Вопросы и задания:

  • Сколько всего листов капусты было в кочане?
    • Сколько листьев капусты понадобилось зайцу, чтобы построить мост через ручей?
    • Почему заяц не пожалел капусту, чтобы спасти лесных жителей?
    • Как ты думаешь, кто больше весит: заяц или кочан капусты?
    • Представь, что все лесные жители решили отблагодарить зайца за спасение и после дождя принесли ему разные съедобные подарки. Продолжи сказку и расскажи, сколько и каких подарков лесные жители принесли зайчику. Запиши свою сказку в виде задач на умножение и сложение.

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.