logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Старый лесник Пахом жил один в избе на краю леса. Поселился он здесь давно, разводил кроликов и был доволен своей жизнью. Летом к нему, как обыч­но, приехали два внука, Миша и Костя.


В один из дней дед Пахом собрался в ближайшую деревню.

Сегодня я пойду покупать морковь, капусту и ре­дис для кроликов. У меня здесь почвы песчаные, овощи растут плохо, поэтому приходится покупать их в дерев­не. Травы в лесу много, но хочется накормить ушастых чем-то вкусным.

Деревня была недалеко, и к обеду дед Пахом вер­нулся назад.

 

 

 

Что купил, дедушка? - спросил Костя.

Купил 4 кг моркови, 4 кг капусты и 2 кг редиса. Заплатил за всё 40 рублей. В прошлый раз, ещё до ва­шего приезда, по той же цене я купил 3 кг моркови, 2 кг капусты и 1 кг редиса и за всё заплатил 25 руб­лей. Кстати, как у вас дела с математикой?

Хорошо, - ответил Миша.

Тогда ответьте: сколько стоит 1 кг капусты, 1 кг моркови и 1 кг редиса, если, так и быть, под­скажу немного, 1 кг редиса дешевле 1 кг моркови на 1 рубль.




РЕШЕНИЯ

 «Попробуем, - предложил Миша, - изобразить кружочками купленные дедом овощи - так легче будет решать».

Он взял тетрадь и выполнил рисунок, где каж­дый килограмм овощей изображался отдельным кружочком.

 


 

Костя, обрати внимание, что во второй раз дедуш­ка купил капусты в 2 раза больше, чем в первый раз. То же и с редисом.

И что из этого? - Костя не понял, почему Миша об этом заговорил. - Ну купил дедушка кроликам ово­щей во второй раз больше, так от этого лучше только им. Нам от этого не лучше.

Не совсем так, - возразил Миша. - Представь себе, что в первый раз дедушка купил бы каждого вида овощей в 2 раза больше. Он и заплатил бы в 2 раза больше. Вот что мы получили бы.

С этими словами Миша выполнил в тетради ещё один рисунок.

 


 

Понял, - после некоторого раздумья сказал Ко­стя. - Разница в 10 рублей за эти две покупки возни­кает за счёт разницы в покупке моркови. Получает­ся, что 2 кг моркови стоят 10 рублей. Значит, 1 кг моркови стоит 5 рублей.

Дедушка нам сказал, что 1 кг редиса дешевле 1 кг моркови на 1 рубль, поэтому 1 кг редиса стоит 4 руб­ля - продолжил Миша, - теперь сложим: 15 рублей (стоимость 3 кг моркови) и 4 рубля (стоимость 1 кг ре­диса). Получается, что 25 - 19 = 6 рублей стоят 2 кг капусты, а 1 кг капусты стоит 3 рубля. 

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.