logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Решили звери открыть в лесу детский сад для сво­их малышей - волчат, лисят, медвежат, зайчат.

Директором звериного детского сада стала медве­дица. Как-то она купила для детского сада игрушеч­ных слоников, жирафов, крокодильчиков - всего 31 игрушку. Крокодильчиков было в 5 раз больше, чем жирафов, а слоников меньше, чем крокодильчиков.

Сколько было куплено крокодильчиков, жирафов и слоников, если известно, что один крокодильчик стоил 1 рубль, жираф - 2 рубля, слоник - 3 рубля и за всю покупку заплатили 38 рублей?

 

 

РЕШЕНИЕ

Используем метод подбора. Допустим, был куплен 1 жираф, тогда крокодильчиков должно быть 5, а слоников 25. Но по условию задачи слони­ков было меньше, чем крокодильчиков, так что этот вариант не подходит.

Предположим, что куплено было 2 жирафа, тогда крокодильчиков было куплено 10, а слоников - 19. И в этом варианте слоников больше, чем крокодиль­чиков.

Следующий вариант: жирафов было куплено 3, следовательно, крокодильчиков куплено 15, а сло­ников — 13. Теперь слоников меньше, чем кроко­дильчиков, то есть первое условие задачи выполня­ется. Но посчитаем, хватит ли в этом случае денег для покупки игрушек. За 15 крокодильчиков надо за­платить 15 рублей, за жирафов - 6 рублей и за 13 сло­ников - 39 рублей. Ясно, что денег не хватило бы даже для покупки слоников.

Новое предположение: жирафов было куплено 4. Тогда крокодильчиков - 20, а слоников - 7, что со­ответствует первому условию задачи. 20 крокодиль­чиков обойдутся в 20 рублей, 4 жирафа - в 8 рублей и 7 слоников - в 21 рубль, что составит общую сумму в 49 рублей. Денег опять не хватит.

Наконец предположим, что было куплено 5 жира­фов, 25 крокодильчиков и всего 1 слоник. Такая по­купка тоже соответствует первому условию задачи. Теперь подсчитаем затраты: 25 рублей стоят в этом случае крокодильчики, 10 рублей - жирафы и 3 руб­ля - единственный слоник. Общая стоимость покупки 38 рублей, что соответствует второму условию задачи.

Задача почти решена. Почему почти? Надо про­верить, а не существует ли ещё какой-нибудь (может, и не один!) набор игрушек, удовлетворяющий усло­виям задачи? Сделаем ещё одно предположение: жи­рафов купили б, крокодильчиков - 30, но в этом слу­чае только жирафов и крокодильчиков уже получа­ется 36, тогда как по условию всего игрушек куплено 31. Делаем вывод: для лесного детского сада медведица купила 25 крокодильчиков, 5 жи­рафов и 1 слоника.

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.