logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Кот Базилио и лиса Алиса решили навестить Карабаса-Барабаса.

У него есть два домика для гостей, - сказал кот, - и мы сможем там с неделю хорошо отдохнуть.

Ты думаешь, Карабас-Барабас позволит тебе жить в этих домиках бесплатно? - засомневалась лиса. - Как бы не так. Этот старый плут обязательно сдерёт с нас большие деньги.

Там будет видно, - беззаботно ответил кот.

И они направились к Карабасу-Барабасу. У каждого из них с собой было по 25 золотых, и каждый, идя по дороге, думал лишь о том, как ему обмануть своего попутчика.

 

 

На что ты собираешься потратить деньги, кото­рые останутся после отдыха у Карабаса-Барабаса? - спросила лиса Алиса.

Куплю себе новые сапоги, они стоят всего 5 золо­тых.

Мне сапоги, конечно, не нужны, - размышляла вслух лиса. - Я куплю себе шляпку, она стоит всего- навсего 2 золотых, столько-то у меня, конечно, оста­нется.

Утром в понедельник они были у Карабаса-Бара­баса. Тот принял их любезно.

Только вот незадача, - обратился он к лисе и ко­ту. - У меня ещё не закончен ремонт летних домиков. Но один будет готов уже ко вторнику. За проживание во вторник я беру 1 золотой, а за каждый последую­щий день - на 1 золотой больше. Второй домик будет готов к четвергу. За проживание в нём в четверг я возьму 3 золотых, а за каждый последующий день - на 2 золотых больше. Поживёте у меня до конца не­дели. Кормить вас буду бесплатно. А пока домики не готовы, можете жить в моём доме. За это я с вас платы брать не буду.

Я, - сказала лиса Алиса, - с четверга буду жить во втором домике. А ты, - обратилась она к коту, - со вторника поселишься в первом домике.

Лиса решила, что таким образом ей придётся за­платить за проживание меньше кота. Так ли это? Хватит ли лисе оставшихся денег, чтобы купить шляпку, а коту - чтобы купить сапоги?



РЕШЕНИЕ

Лиса за первый день проживания, в четверг, заплатит 3 золотых, в пятницу - 5 золотых, в субботу - 7 золотых, а в воскресенье - 9 золотых. Всего она заплатит Карабасу-Барабасу 24 золотых.

Кот начнёт платить со вторника. Во вторник - 1 золотой, в среду - 2 золотых и далее в четверг, пят­ницу, субботу, воскресенье - соответственно 3, 4, 5, 6 золотых. Ему отдых обойдётся в 21 золотой.

В итоге лиса заплатит за проживание больше, чем кот. Наверное, она просчиталась, предлагая коту жить в первом домике. Ясно, что коту не хватит 4-х золо­тых, чтобы купить новые сапоги, а лисе - 1 золотого для покупки шляпки.

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.