logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Главный исторический памятник Кремля — Успенский собор — расположен в глубине Соборной площади. Все остальные здания в Кремле возводили, ориентируясь на него. На протяжении пяти столетий это был главный собор Российского государства.

История храма началась в 1326 году, когда великий князь Иван Калита и святитель Петр заложили первый каменный собор в Москве, посвященный Успению Пресвятой Богородицы. «Успение» по-старославянски означает «блаженная кончина».

Собор прост и величествен. В плане представляет правильный четырехугольник. Высота с крестом 45 метров. Стены построены из белого камня, а своды и остальные части здания из кирпича. Свод храма поддерживают четыре колонны толщиной более двух метров.

Архитектора собора, Аристотеля Фиораванти, великий князь Иван III пригласил из Италии. Строительство длилось четыре с небольшим года, за работу архитектор получил приблизительно 43 кг серебра.

Посмотришь, голову задрав

На пять позолоченных глав,

Тотчас на ум

Придут слова:

«Золотоглавая Москва!»

В. Борисов

 

 


 

На посетителей собор производит неизгладимое впечатление. Его освещают двадцать два огромных паникадила. Когда электричества не было, то использовались свечи из чистого пчелиного воска. При горении свечи не плавились и давали мягкий свет, тепло и особый душистый аромат. Центральное серебряное паникадило в виде огромного снопа пшеницы весит около 330 килограммов. Серебро было отбито у наполеоновских войск казаками атамана Платова.

Перед иконостасом стоят моленные места царя, царицы и патриарха. «Мономахов трон» — моленное место, созданное в 1551 году для первого русского царя Ивана Грозного.

В Успенском соборе молились Дмитрий Донской перед битвой с Мамаем, Петр Великий перед походами на шведов и турок.

Здесь до конца XIX века проходил обряд венчания на царство. После него представители всех сословий присягали на верность государю. Здесь же была чудотворная Владимирская икона Божией Матери, на месте которой сейчас находится ее список. Эту икону почитали как покровительницу России, связывали с ней спасение Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году и окончательное освобождение от татаро-монгольского ига в 1480 году.

В наше время богослужения в Успенском соборе совершаются на великие церковные праздники, в дни празднования памяти покоящихся здесь святителей.

Поиск

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.