logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

"Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима, и сопровождает человека от рождения до смерти. Возможно, именно она является хранительницей жизни на Земле, но способна превратиться в "чуму XXI века". И мы даже не предполагаем, какие древние тайны и скрытые силы таит в себе эта проклятая и благословенная… плесень! "- так говорит о плесени Интернет.

Выбирая эту тему, я задумалась о том, какой вред или пользу приносит в нашу жизнь плесень. Мне захотелось проверить самой «можно ли вырастить плесень в домашних условиях, не прибегая к помощи взрослых». Мой интерес к этому процессу вылился в желание произвести опыты, найти информацию, оформить исследовательскую работу и защитить проект.

Цель моей работы: вырастить плесень на различных объектах и выяснить, откуда она появляется.

Для достижения цели я поставила перед собой следующие задачи:

- Узнать, что такое плесень и где она живёт.

- Какие условия необходимы для появления и развития плесени?

- Какой вред здоровью приносит «плохая» плесень?

- Какие существуют способы защиты от неё? 

- Как служит человеку «хорошая» плесень?       

Гипотеза: я предполагаю, что плесень относится к отряду живых организмов, а именно, грибов и живёт везде, где только можно представить.

Исследовательским методом я решила выяснить, что это за живой организм и где он обитает.    

 

 

       

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Плесневые грибы, или плесень - различные грибы, относящиеся к микромицетам (от греч. mikros - маленький и mykes - гриб) - грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров).

Грибы́ (от лат. Fungi или Mycota) — особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.

Одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, появившаяся более миллиарда лет назад и постепенно ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. Насчитывается около 100 тысяч видов. В соответствии с современными прогнозами, на Земле существует более чем 1 500 000 видов грибов, однако описаны учеными лишь 5% от этого числа видов. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Они присутствуют во всех биологических нишах — в воде, на суше и в воздухе. Они играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные органические материалы. Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.

Долгое время грибы относили к растениям, с которыми их сближает способность к неограниченному росту, наличие клеточной стенки, и неспособность к передвижению. Но из-за отсутствия хлорофилла грибы лишены присущей растениям способности к фотосинтезу и обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания, откладывают гликоген, а не крахмал в качестве запасающего вещества.

В результате грибы были признаны отдельным самостоятельным царством. Формы, близкие современным появились уже очень давно, споры, похожие на споры сапролегниевых имеют возраст 185 млн. лет.

От чего появляется плесень?

Условия появления и развития плесени тщательно изучены, однако, полученные знания не облегчают борьбу с ней. Существует несколько основных, объективных причин появления плесени. Однако, как это ни поразительно, плесневому грибку не надо искать причину, для того чтобы где-либо поселиться. Микроскопические споры плесени разлетаются по воздуху, проникая в самые, казалось бы, недоступные места. Именно поэтому нередко плесень соседствует с пылью, которая помогает ей свободно передвигаться по воздуху. В тоже время образование плесени можно «спровоцировать», создав ей комфортные условия.

Сырость – идеальная среда обитания плесневого грибка. Именно поэтому плохая изоляция межпанельных швов, отсутствие эффективной вентиляционной системы, пластиковые окна и другие причины появления конденсата являются верными признаками наличия плесени. Возможно, она появится не сразу, но, скорее всего, не заставит себя долго ждать. Особенно, если в доме или квартире присутствует большое количество старых вещей, укромных уголков, горшков с цветами. Наличие пыли, грязи, влаги, почвы, бумаги, керамики, древесины, бетона и камня, отсутствие свежего воздуха, чистоты и регулярной обработки поверхностей также можно считать причинами появления плесени.

Кстати говоря, плесень замечательно переносит низкие температуры, но предпочитает комнатную температуру. Может быть, в этом еще одна причина сделала ее спутницей человека. Соседство с нами ей чрезвычайно выгодно. Незаметно для самих себя, мы создаем все условия для ее комфортного существования, обеспечивая подходящий микроклимат и щедро подкармливая продуктами своей жизнедеятельности и труда.

 

 

 

2.2. Чем питается плесень?

Практически всем, что «попадается на пути». Споры грибковой плесени, которые видны под микроскопом, с катастрофической скоростью распространяются по различным поверхностям. В списке ее любимых блюд - древесина, камень, бетон, бумага и керамика. Конечно же – не только эти материалы. Например, плесневый грибок с удовольствие полакомиться нашими стратегическими запасами из погреба или просто обыкновенным хлебом.

Плесень на стенах, плесень на потолке, плесень в ванной комнате, плесень на балконе, плесень на кафельных плитках – она везде, и смело можно сказать – не пренебрегает ничем. Она будет рада поселиться в старых книгах, на обоях, на плинтусах, под паркетом и линолеумом. Проникая в организм человека или животного, она может разъедать его изнутри или снаружи – в зависимости от вида грибка. Наверное, проще было бы перечислить, что отвергает плесень.

Все мы немного… грибы. То есть даже человек имеет много общего с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Самыми живучими оказались человек и плесень. За кем будет последнее слово? Для науки это большой вопрос.

Плесень среди нас…Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие – легочные заболевания. Грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. Чтобы столкнуться с разновидностями черного грибка (знаменитого "Проклятия Тутанхамона"), нет необходимости копаться в древних египетских гробницах. Достаточно иной раз повнимательнее приглядеться к стенам в собственной ванной, туалете, на даче или в подвальных помещениях.

Результаты исследования оказались сенсационными. Споры плесневых грибов, которые полтора года находились в условиях открытого космоса, выжили. Более того, космическая плесень изменилась, она стала гораздо агрессивнее и устойчивее. Там, где погиб бы любой живой организм, плесень стала еще сильнее.

Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале. Ученые находили их даже на ракетном топливе. Колония плесени делится на разнополых особей. Такой способ размножения дает плесени надежду на выживание и эволюцию в быстро меняющемся мире. Ученые уверены: даже если произойдет глобальная катастрофа, плесневые грибы не погибнут.

 

 

 

2.3.Как справиться с плесенью?

Вопрос - как уничтожить плесень – один из самых непростых. Эффективная борьба с плесенью может быть только комплексной. Лучше всего принять все предупреждающие меры и не допустить появление плесени. Если она появилась, следует тщательно проанализировать все обстоятельства, сопутствующие ее появлению. Это необходимо сделать с целью выявления причин появления плесневого грибка. Возможно, создана среда для его появления – в этом случае одной обработкой пораженной плесенью поверхности ограничиться, скорее всего, не удастся.

Если в помещении сыро, или при строительстве и отделке были использованы материалы, зараженные плесневым грибком, если конденсат регулярно проступает на поверхности потолков и стен – бороться предстоит не с плесенью, а с факторами, спровоцировавшими ее возникновение. Таким образом, чтобы выиграть не одно сражение, а войну с плесенью, необходимо принять весь комплекс мер по ее устранению, созданию сухого микроклимата с хорошей вентиляцией и предохранительной обработке стен и потолка.

Если плесень не желает сдаваться после обработки, и косметический или капитальный ремонт неминуем – лучше использовать только новые, качественные и устойчивые к нападению плесневого грибка материалы, иначе она не заставит себя долго ждать и вернется уже в обновленный дом.

Многие хозяйки, обнаружив плесень на хлебе, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть дальше применяют в пищу. Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).

 

 

 

2.4. Полезные свойства плесени:

В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени. Эта плесень, названная Penicillium notatum, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов.

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.

Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин. Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино».

 

 

 

2.5.Вредные свойства плесени:

Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия – спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень,- афлатоксин. В одной азиатской стране каждый год от действия этого канцерогена погибает 20.000 человек. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия.

Однако когда мы сталкиваемся с плесенью в повседневной жизни, это не представляет серьёзной угрозы для здоровья. В одном медицинском издании говорится: «Большинство видов плесени, даже если вы вдыхаете её споры, безвредны». Обычно от воздействия плесени страдают люди с заболеваниями дыхательных путей, такими, как астма; аллергики и те, кто по роду своей деятельности часто соприкасается с большим количеством плесени, например фермеры. Наиболее уязвимы также маленькие дети и пожилые. По данным Калифорнийского отдела службы здравоохранения США, плесень может вызывать следующие симптомы: хрипы, затрудненное или поверхностное дыхание, одышку; отёк слизистой носовых пазух; раздражение глаз (жжение, слезоточивость, покраснение); сухой отрывистый кашель; першение в горле; сыпь и раздражения на коже. Многие плесневые грибы вырабатывают антибиотики (полезные метаболиты, так называют вещества, нашедшие применение в медицине) и микотоксины (токсины, не нашли полезного применения), угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы.

Несмотря на то, что именно благодаря плесени, из которой делают пенициллин, человечество нашло лекарство от пневмонии, болезни распространяются вместе с самой плесенью в геометрической прогрессии и представляют собой большую опасность для здоровья и даже жизни человека. Не стоит забывать о том, что плесень вездесуща и даже в совершенно чистой комнате в каждом кубометре воздуха при исследовании можно обнаружить до пятисот спор. Крупные споры нередко вызывают аллергию, а небольшие – болезни легких.

Плесень – это гриб. И если местом дислокации этого гриба является организм человека, в условиях слабой иммунной системы он активизируется, размножается и способен вызвать смертельно опасные формы болезней. Обязательно нужно проводить борьбу с плесенью, а в том случае, если плесень ещё не видна - профилактику плесени.

 

 

 

Заключение.

Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза. Стоит человеку допустить даже малейшую оплошность, плесень немедленно воспользуется этим, проникнет в наш организм и попытается разрушить его.

Чтобы столкнуться с разновидностями черного грибка ("Проклятия Тутанхамона"), нет необходимости копаться в древних египетских гробницах. Достаточно иной раз повнимательнее приглядеться к стенам в собственной ванной, туалете, на даче или в подвальных помещениях.

Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пенку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть чем-нибудь и аккуратно выбросить. Самое главное при этом – не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт. Нельзя есть заплесневелые продукты, избавляясь предварительно от видимой части плесени. И нельзя жить в доме, где растет плесень. Но существует и съедобная плесень. Разница между плесенью на сыре камамбер и, скажем, белой пленкой на огурцах, такая же, как между белым грибом и бледной поганкой. При изготовлении знаменитых сыров используют так называемую "благородную плесень".

Ежегодно в больницах умирают десятки тысяч человек из-за того, что им не помогают антибиотики.

С каждым годом мир становится все более беззащитным перед микробами и плесневыми грибами. Невидимые человеческому глазу, они способны серьезно сократить численность жителей Земли

Мир без плесени был бы мертв. Наличие плесени подтверждает, что наш мир еще жив. Наш мир создан совершенным. В нем нет ни одной лишней детали. Все наполнено смыслом и все связано между собой в бесконечно сложную и бесконечно прекрасную картину мироздания, где каждый элемент играет свою особую роль. И чтобы мы случайно или умышленно не разрушили этот мир, нам дано предупреждение, особый знак, проклятие и благословение одновременно – плесень.

В ходе проведенного мною исследования, я узнала, что плесневые грибы развиваются в помещении с повышенной влажностью и температурой в помещении 20 – 30 градусов тепла. Поэтому надо соблюдать меры правильного хранения продуктов. 

Хранить хлеб в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2 дней.

Соблюдать чистоту на кухне.

Не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.

Практическая часть.

Для своего опыта я взяла следующие продукты:

Хлеб белый, пшеничный, Федоровский;

Хлеб серый;

Батон «Утренний»;

Апельсин.

Хлеб был помещен в полиэтиленовые пакетики и положен в теплое место, а апельсины в холодильник, причем на разного уровня полочки.

На шестой день эксперимента я вижу очень заметные изменения. На хлебе отчетливо видна плесень зеленовато-голубого цвета.

Кусочек батона и пшеничный хлеб, которые были без пакета, просто засохли. А апельсин остался без видимых изменений, лишь подвяла корочка.

В конце моего исследования, хлеб, во влажной среде (в пакете) покрылся густым налетом плесневых грибов.

Засохшие кусочки хлеба остались без изменения, лишь сильнее стали видны поры.

Апельсин заметно уменьшился в размере, но плесень, в небольшом количестве, появилась лишь в районах белых прожилок.

По окончании исследований, хочется сделать некоторые выводы:

Плесень развивается в теплых, влажных местах, вдали от солнечного света.

В холодном, влажном месте рост плесневых образований, замедляется.

Сухой, теплый воздух не способствует развитию плесени.

Разные сорта хлеба в одинаковой среде развиваются по-разному.

Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы. Надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо — формирует почву, даёт нам еду и лекарства.

Мой эксперимент успешно завершен. Я могу с уверенностью сказать, что плесень можно вырастить в домашних условиях, главное, чтобы она не стала причиной болезней и плохого самочувствия!

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.