Наше восприятие мира формируется с детства. Каким его рисует ребенок в своем воображении, зависит во многом от окружения. Если малыш растет и развивается, общаясь с интересными людьми, в окружении исполненных духовной красоты предметов, его мир подобен разноцветной радуге. А в прекрасном мире хочется творить и развиваться, для того, чтобы сделать его более совершенным.
Развить фантазию и воображение ребенка при работе с бумагой и создании оригами помогут легенды, связанные с японской культурой и, в частности, со складыванием фигур оригами.
Самая известная из дошедших до нас легенд об этом японском искусстве напрямую связана с фигуркой оригами — бумажным журавликом.
Оригами можно сравнить с системой видения мира, с иероглифическим письмом, в котором символами вместо иероглифов выступают бумажные фигурки. В символах, переданных через сложенный лист бумаги, находит отражение и окружающий мир, предметы и явления. Через язык оригами перед нами виден весь мир, о котором говорится особым абстрактным языком.
С помощью оригами к человеку приходит некое особое видение мира, чистое, не закрытое внешними признаками. Когда человек смотрит на любую фигурку оригами, то сразу замечает четкую ритмическую организованность, чуждую излишеств и каких бы то ни было украшательств, никакие ненужные, лишние элементы не мешают основной композиции. Они как бы выражают самую сущность вещей и предметов.
Технику оригами в Японии часто используют для создания красивого оформления и упаковки подарков.
Культура упаковки в странах Востока, в частности, в Японии развита значительно больше, чем в европейских странах. Эта культура уходит своими корнями в далекое прошлое.
Если вас заинтересовал этот вид искусства и вы решили сделать своими руками оригинальный подарок близким людям или же оригинальное украшение для своего дома, то начинать лучше с азов. Рассмотрим подробнее, что нам может понадобиться для создания небольшого шедевра.
Для того чтобы сделать даже самую простую фигурку оригами, необходимо ознакомиться с приемами и последовательностью складывания, которые обычно отражены схематично. Для правильного понимания картинок оригами рассмотрим общепринятые виды сложения и их обозначения на схемах. Выделяют следующие виды сгибов.
В основе любых схем оригами, простых или сложных, лежат определенные исходные формы (их несколько), своего рода заготовки, с которых и начинается складывание фигурок. Зная базовые формы, можно самим придумать фигурку оригами, которая станет произведением искусства. Знание основ необходимо также для того, чтобы не перегружать схемы (особенно это касается сложных фигур) дополнительными однотипными шагами. Итак, приступим.
С точки зрения психологии рыбы воспринимаются как символ бессознательного. Так как рыба относится к хладнокровным и символически «неподвластная жгучим страстям», ее сделали объектом жертвоприношения и блюдом трапезы. В Китае рыба считается символом счастья и изобилия. Она является основной пищей японцев, причем готовят ее либо в сыром виде, либо жарят в масле.
В Китае волк — это олицетворение жадности и жестокости, но также считается, что при определенных обстоятельствах он может быть могучим защитником беспомощного создания. Этот хищный зверь символизирует настороженность и осторожность. Образ волка связывают с войной, а у римлян и египтян он символизировал воинскую доблесть.
Главная пчела в улье (пчелиная матка) выступает как символ верховной власти и плодородия. Ей присущи такие качества, как усердие, организаторские и технические способности, общительность, чистоплотность, скромность, мудрость, храбрость, сдержанность и самоотверженность. С пчелой связан приход весны.
Во всех культурах голубь — символическая птица. Мирный, невластный и нежный характер сделал ее воплощением мягкости и любви, а также олицетворением пугливости и болтливости. В наше время голубя воспринимают негативно и считают его загрязнителем городов, забывая о символическом значении этой птицы: в 60-е гг. прошлого века изображение голубя работы Пабло Пикассо стало эмблемой движения за мир.
Птицы символизируют силу, которая способствует разумной речи человека и заставляет его обдумывать заранее все свои поступки. Душа человека часто изображается в образе птицы или в виде птицы с головой человека. Во многих сказках и легендах героям, понимающим язык птиц, открываются важные знания. Птица несет в себе положительный смысл.
Змея имеет двойственное символическое значение. В Библии она олицетворяет дьявола в раю. В Китае змею, подстерегающую путников в пустыне, считают воплощением хитрости и коварства. Но в легендах и сказках благодарные змеи дарят жемчужины, а обладание змеиной кожей обещает богатство.
Свинья воспринимается как нечистоплотное животное, хотя в древних культурах она нередко символизировала плодородие и благосостояние. В Китае свинья символизирует мужскую силу, ее сало считалось лечебным средством от гангрены. Но в основном это животное символизирует обжорство и невежество.
Черепаха символизирует силу и возможность поиска защиты от любого нападения извне. В древнекитайском образе мироздания упоминается морская черепаха космических размеров, на спине которой покоится Земля, а каменные изваяния черепах с плитой на спине магическим способом должны были служить обеспечению стабильности космоса.
Птичка колибри воспринимается как олицетворение красоты и изящества, эта миниатюрная красавица является одним из символов Австралии и Новой Зеландии, где ее впервые увидели.
Краб (или рак) является символом первичных вод и выступает врагом змей. В некоторых культурах считалось, что раки приносят неудачу, так как он способен двигаться задним ходом. С ним связывают такие понятия, как возрождение, пробуждение сознания и замкнутость. В древности по народным суевериям демон болезни был похож на рака, возможно, по этой причине Гиппократ называл неизвестные опухоли раком.
В древние времена крыло журавля являлось амулетом от вялости и утомления, а сам он пользовался уважением за уничтожение змей. Прилет журавля, возвещающего возгласами из поднебесья о наступлении весны, сделал эту птицу символом обновления, а ее брачный танец стал олицетворением радости жизни и любви.
Скорпионы — древнейшие наземные членистоногие, опасные из-за своего ядовитого жала. Еще с ранних времен скорпионы являлись не только символом смертельной угрозы, но и правдивости.
В древние времена у некоторых народов существовало поверье, что богомолы созданы, чтобы продемонстрировать людям надлежащее отношение к молитве. Многие мусульмане утверждают: принимая «благочестивую» позу, эти насекомые всегда поворачиваются головой к священному городу Мекке. В наше время в некоторых европейских странах богомолам приписывают магическую силу. Например, жители некоторых провинций Италии убеждены, что если человек заболел, значит, на него посмотрел богомол.
В Древнем Китае летучая мышь олицетворяла счастье. Считалось, что счастье приносят красные летучие мыши: по народным поверьям, их цвет отпугивает демонические силы. Пять летучих мышей означают долголетие, богатство, здоровье, добродетельность и естественную смерть.
Бык всегда считался символом плодородия и терпимости, а также большой настойчивости. Он воплощает жизненную силу и мужскую власть. Бык олицетворяет связь с землей, прочность и жизненную силу.
Отличие этой фигурки состоит в том, что вам потребуется прямоугольный лист бумаги. В качестве материала можно использовать и денежную купюру. Такое оригами называется денежным или moneygami. Это прекрасная идея для подарка, так как в дальнейшем фигурку можно разложить и использовать по назначению.
Бабочка является символом бессмертия души и возрождения. Способность к превращению из медлительной гусеницы и глупой куколки в совершенную и прекрасную бабочку всегда будет восхищать человека. Бабочка — это знак преображения и красоты, а также легкомыслия и бренности бытия. Ее отождествляют со сказочными существами, недаром фей и эльфов изображают с крылышками. Японцы считают это крылатое существо символом молодой женщины, а в Китае ее ассоциируют с радостью, супружеским счастьем и долголетием.
Вопреки распространенному заблуждению, страусы во время опасности не прячут голову в песок. Наоборот, это очень отважные птицы. Когда стае грозит опасность, один из самцов начинает изображать раненого и тем самым отвлекает внимание хищника от самок и птенцов. Когда «актер» уводит хищника далеко от сородичей, он быстро «выздоравливает» и убегает.
Сорока в русских сказках — хитрая и болтливая птица, одержима всем ярким и блестящим.
Сороку можно сделать реалистичной, если раскрасить ее так, как выглядит настоящая птица. Эта фигурка может оживить любую композицию на тему «Лес».
Эта фигурка может быть выполнена из бумаги любых цветов. Для придания данному персонажу большей сказочности можно нарисовать на хвосте и крыльях цветные узоры, украсить яркими аппликациями.
Из-за своего необычного вида долгое время райские птицы считались волшебными птицами, люди верили, что они могут вылечить их недуги и исполнить желания.
Оригами «пингвин» можно также использовать для развивающих игр с маленькими детьми. Например, можно разбросать по полу белые листы — это будут льдины, на льдины поставить пингвина и попробовать с ним половить рыбу. Забавно будет также моделировать походку пингвина с помощью игрушки — эти птицы ходят вразвалку, опираясь на пятки, чтобы ноги не замерзали на холодном льду.
Кабан во многих культурах воспринимается как сильный и безжалостный зверь, иногда он бывает очень опасен.
Кабаны — это всеядные животные. Интересно, что они едят даже змей, и змеиный яд на них не действует. Дикие свиньи — очень крупные животные, их масса может достигать 200 кг и даже больше.
Такую фигурку можно использовать при оформлении пасхальных композиций. В европейской традиции есть пасхальный кролик, он разносит подарки на Пасху, и встреча с ним обернется большой удачей.
В японской мифологии кролики живут на Луне и помогают печь рисовые лепешки богине Луны.