logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Цель: дать представление об обществе.

Планируемые результаты: учащиеся научатся определять ме­сто человека в окружающем мире; узнают, что такое общество, из каких частей оно состоит; научатся аргументированно отвечать, доказывать свое мнение.

Оборудование: карточки с заданиями; политическая карта мира; листы бумаги с контуром человека (для трех команд).

Ход урока

I. Организационный момент

II. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания

1. Индивидуальные задания

(Учитель раздает учащимся карточки с утверждениями.)

1) Что относится к природе? Подчеркни правильный ответ.

  • Тетрадь, здание школы, самолет, автомобиль, дорога, стадион — это все природа.
  • Растения и животные, человек, моря и пароходы, фабрики и за­воды — это все природа.
  • Болото, камни, бактерии, грибы, растения, животные — это все природа.

Подчеркни зеленым карандашом объекты живой природы, синим — объекты неживой природы, красным — объекты, сде­ланные руками человека.

2)  Что свойственно объектам живой природы? Подчеркни правильный ответ.

  • Дышат, разговаривают, питаются, растут, развиваются, дают по­томство, умирают.
  • Дышат, питаются, растут, развиваются, дают потомство, умирают.
  • Дышат, питаются, растут, дают потомство, умирают.

3) Приведи примеры объектов живой и неживой природы.

2. Фронтальный опрос

—  Назовите ступеньки познания, дайте их характеристику. (Ответ. Восприятие — способность обнаруживать, прини­мать, различать, усваивать явления внешнего мира, форми­ровать их образ. Память — способность сохранять и воспро­изводить в сознании прежние впечатления, опыт, знания. Мышление — способность сравнивать, классифицировать, делать выводы. Воображение — способность представить себе что-то мысленно.)

III. Самоопределение к деятельности

Сегодня на уроке мы будем говорить об обществе.

IV. Работа по теме урока

Беседа

Человек и общество

—  Что такое общество?

Общество — это совокупность людей, объединенных общи­ми условиями жизни. Человек живет среди людей, в обществе. Будучи частью природы, он является и частью общества. Когда хотят сказать обо всех людях планеты Земля, то обычно говорят: человеческое общество или человечество.

Человечество — это команда одного большого корабля. Трудно представить себе эту команду. Гораздо проще представить малень­кую часть общества - свою семью. Семья - важная часть обще­ства, она объединяет самых близких друг другу людей.

—  Расскажите, кто живет в вашей семье. Назовите самого старшего (молодого) члена вашей семьи.

—  Откройте учебник на с. 18—19. Прочитайте текст.

—  Что такое общество?

—  Что такое человечество?

—  Что такое семья?

—  Что такое народ? Сколько разных народов насчитывают на Земле?

—  Чем различаются представители народов на иллюстрации? (Цветом кожи и разрезом глаз, обычаями, религией и т. д.)

В одной стране может быть много народов, например в од­ной только России их 160. Сложно определить численность того или иного народа. Правильнее говорить о численности населе­ния страны. Например, численность населения Китая превысила 1 млрд, эта страна занимает первое место в мире по численности. Второе место занимает Индия. Россия на сегодняшний день за­нимает в этом списке восьмое место.

Государства

—  Сколько всего государств на Земле?

—  Какие государства вы сможете показать на политической карте мира? Назовите столицы этих государств.

(Учащиеся работают с политической картой мира.)

—  Найдите их в своем атласе.

—  Прочитайте текст на с. 20. Найдите общие признаки, кото­рые есть у каждого государства.

(Учитель записывает на доске.)

Государство: территория, границы, столица, государственный язык, Государственный флаг, Государственный герб, Государственный гимн, глава государства, законы, экономика, образование, наука, культура.

—  Рассмотрите таблицу на с. 21. Работая в парах, найдите на политической карте каждое государство, определите, кто является главой этого государства.

 (Учитель помогает детям найти указанные государства на кар­те мира.)

—  Рассмотрите на с. 21 резиденции глав государств. Назовите их особенности.

V. Физкультминутка

На зарядку, на зарядку,

На зарядку становись!

Начинаем бег на месте,

Финиш метров через двести.

Раз, два, раз, два! Раз, два, раз, два!

Хватит, хватит! Прибежали,

Потянулись, подышали.

VI. Закрепление изученного материала

Выполнение заданий в рабочей тетради

№ 1 (с. 7).

—  Прочитайте и выполните задание.

—  Какие слова вы подчеркнули красной линией? (Совместное хозяйство, жизнь под одной крышей, забота друг о друге.)

—  Какие слова вы подчеркнули зеленой линией? (Националь­ный костюм, родной язык, национальные танцы.)

—  Какие слова вы подчеркнули синей линией? (Столица, го­сударственные границы, государственный язык, территория.)

—  Поднимите руку, кто все выполнил правильно.

№2 (с. 8).

—  Используя политическую карту мира, приведите примеры народов и стран.

—  Усложненное задание: напишите столицу, главу государства и материк, на котором находится эта страна.

(Учитель проверяет задание, оценивает его.)

VII. Рефлексия

—  Разделитесь на три команды. Перед вами листок бумаги, на котором изображен контур человека. Мы не знаем, где живет этот человек, сколько ему лет, какой он на­циональности. Он просто человек. Напишите, какими качествами характера должен обладать человек, живущий на Земле.

—  Прочитайте, какие качества вы написали.

—  Почему все команды назвали одинаковые качества характе­ра? (Это общечеловеческие качества, они присущи всем людям на Земле, независимо от национальности.)

Итак, если люди будут обладать всеми этими качествами, то на Земле исчезнут войны, ссоры. Люди перестанут страдать, ненавидеть друг друга.

VIII. Подведение итогов урока

—  Все ли вам было понятно?

—  Какое задание было интересно выполнять?

—  Что не получилось?

—  Прочитайте вывод в учебнике на с. 22.

Домашнее задание

1. Учебник: прочитать текст на с. 18—23, ответить на вопросы раздела «Проверь себя» на с. 22.

2. Работая тетрадь: № 3 (с. 8).

3.  Индивидуальное задание: № 4 (рабочая тетрадь, с. 8).

Дополнительный материал

Герб России

История герба началась в те времена, когда наши предки много вре­мени проводили в боях. Флаг помогал воинам определить, где свои вой­ска, а где вражеские. Но флаг был только один — у знаменосца. В разгар боя воинов, закованных в доспехи, различить было трудно. Как опреде­лить: свой это или чужой?

Чтобы не ошибиться, рыцари придумывали разные знаки отличия, плащи разных цветов, шлемы разной формы. Но главный опознаватель­ный знак наносили на щит. Щит большой, и рисунок на нем хорошо был виден издалека. Щит с таким рисунком стали называть гербом. Чаще всего рыцарь изображал на щите-гербе то животное, с которым сам себя сравнивал, на которое хотел быть похожим. Например, изображение льва говорило о том, что рыцарь считает себя сильным и храбрым, как лев. Рыцари очень дорожили своими гербами, передавали их своим детям, внукам. Гербом гордились и старались его не опозорить.

Простые люди селились поближе к рыцарскому замку в надежде, что его хозяин и его войско защитят их в случае нападения. Постепенно вырастал целый город. И герб рыцаря-хозяина становился не только его личным, но и общегородским. Над воротами города вывешивали щит с изображением герба. Любой путешественник, увидев герб над воротами, шал, что у города есть надежная защита и хозяин этого города, например, мудр как сова, или бесстрашен как волк, или хитер как лиса.

Уже давно нет рыцарей, современные воины не используют щиты. Но гербы остались. Свой герб есть у каждой страны, города, района. Если вы внимательно рассмотрите герб какого-нибудь города, то сможете узнать много интересного. Чаще всего он по-прежнему имеет вид щита. На нем изображено то, чем город славится, гордится, дорожит.

Золотой двуглавый орел — эмблема, или символ, России. Он изо­бражен на щите красного цвета. В правой лапе орел сжимает скипетр.

В его левой лапе — держава. Скипетр — это жезл, украшенный затейливой резьбой, золотом и драгоценными камнями. Держава представляет собой золотой шар с крестом наверху. Над головами орла мы видим короны. В давние времена короны, скипетр и держава служили знаками царской власти. Сегодня они напоминают нам об историческом прошлом нашей Родины и символизируют единство Российской Федерации и независи­мость ее от других государств. Необходимо обратить внимание на крылья орла. Они похожи на солнечные лучи, а сама золотая птица — на солнце.

На груди орла помещен красный щит с изображением всадника. Это святой Георгий Победоносец. Он на белом коне, за его плечами развева­ется синий плащ, в правой руке у него серебряное копье, которое помогло ему победить дракона. Ужасный черный змей — это символ зла. Он по­вержен героем. Верный конь воина топчет дракона копытами.

Герб России символизирует красоту и справедливость, победу добра над злом.

Георгий Победоносец почитался как герой и как святой покровитель воинов, защитников Отечества. Его часто изображают на иконах.

В давние времена дедушки и бабушки рассказывали своим внукам историю о Егории, царевне и змее, очень похожую на сказку:

«В некотором царстве-государстве случилось великое несчастье: на­пал на людей лютый змей-дракон. Поселился он в темной пещере на бе­регу моря. Огнем жег он землю, разрушал дома. Взмолились жители того царства-государства. Змей же потребовал, чтобы каждый день кормили его свежим мясом. Но чудовище было прожорливым, и скоро ни у кого не осталось ни овец, ни коров, ни коз. Змей велел каждый день приводить к нему человека на съедение. Бросили жребий, и выпало идти царской дочери. Привели ее на берег морской и оставили там. В это время проез­жал Егорий Храбрый на добром коне. Не мог он оставить царевну в беде, сразился со змеем и победил его».

 

Флаг России

Современный флаг и герб, несмотря на их древнее происхождение и долгую историю, были воссозданы недавно, около 10 лет назад. До этого наша страна Россия называлась Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР). Она была одной из республик огромного государства — Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Когда в России правил царь Алексей Михайлович, прозванный Ти­шайшим, по его приказу в подмосковном селе Дединове, что на реке Оке, начали строить несколько кораблей. Главный и самый большой корабль гордо назвали «Орел». На борту разместили 22 пушки. Военный корабль был необходим для защиты торговых судов, плавающих по реке Волге и Каспийскому морю. А для военного корабля потребовался опо­знавательный знак — флаг. Бело-сине-красные флаги и вымпелы этой небольшой флотилии говорили о принадлежности ее к Российскому государству. Почему царь остановил свой выбор на сочетании белого, синего и красного цветов? Возможно, он использовал древний герб мо­сковских князей: белый цвет — святой Георгий Победоносец, синий —

развевающийся плащ всадника, красный — фон, цвет герба. Изображе­ние всадника, копьем поражающего черного дракона, означает победу справедливости, добра над злом.

И в те времена, и сейчас цвету придается особый смысл. Белый цвет означает мир, чистоту; синий — небо, верность, правду; красный — огонь, отвагу.

Православные христиане видели в расположении полос знамени строение мира. Вверху расположен божественный мир, белого небес­ного цвета, ниже — синий небосвод, а под ним — мир людей, красный.

Поиск

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.