Цель: обобщить знания учащихся об охране и защите фауны.
Оборудование: иллюстрации с изображением животных, занесенных в Красную книгу; листы ватмана, гуашь, кисти.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Игра «Суд».
Весь класс учащихся делится на 3 группы: «судьи», «защитники», «животные Красной книги».
1. Вступительное слово учителя.
– Сегодня у нас заключительный урок по разделу «Животный мир Земли». Посвящен он будет экологическим проблемам – охране и защите фауны.
На нашем уроке присутствуют «судьи», которые расскажут о том, что запрещает делать Красная книга, «защитники», отстаивающие интересы животных, и «животные» Красной книги.
– Что такое Красная книга? (Ответы детей.)
– Полностью она называется так: «Книга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений» – «Красная книга России». Ее обложка красного цвета, который выбран не случайно. Ведь красный цвет – светофор тому пример – сигнал тревоги, опасности.
Книга предупреждает об опасности исчезновения с лица Земли многих видов животных и растений. В Красную книгу внесены те животные, которых на Земле осталось очень мало: стали большой редкостью носороги, гориллы, орангутанги, крокодилы, тигры, леопарды… Их записали в Красную книгу и взяли под охрану.
В Красную книгу России попали снежный барс и фламинго, дикий осел-кулан и беркут, джейран и белый журавль-стерх, бухарский олень, лебеди и многие-многие другие звери и птицы.
Давайте заслушаем «жалобы» некоторых животных Красной книги.
2. Сообщения учащихся о животных Красной книги.
3. Выступления «защитников».
1) Для многих животных лес – родной дом. А лесов на Земле становится меньше и меньше. Значит, животные, потеряв свой дом, обречены на гибель. Следовательно, природу нужно спасать, спасать ее жителей.
2) Их спасают и обязательно спасут, как уже спасли дикого быка-зубра. В 1927 г. во всем мире сохранилось всего 48 зубров, да и те жили не на воле, а в зоопарках разных стран. Зато сейчас в лесах одной только нашей страны бродят больше 1000 этих могучих, косматых великанов. А все потому, что зубры уже давным-давно находятся под охраной. На них не разрешается охотиться. Работники заповедников следят за здоровьем каждого, подкармливают в голодную зиму.
3) Удалось спасти от верной гибели и бобра. К началу XX века беднягу бобра из-за его ценного меха почти истребили. Чудом уцелело всего несколько сотен зверьков. Но благодаря заботам человека сейчас их много тысяч.
4) Мы охраняем не только животных, растения, но и всю окружающую нас природу – реки, озера, леса. Заботимся о чистоте воды – ведь нам ее пить. Заботимся о чистоте воздуха – ведь нам им дышать. У нас есть Закон об охране природы, и нарушать его никому не разрешается. Закон об охране природы должны соблюдать не только взрослые, но и дети.
4. Выступления «судей».
Сообщения учащихся о том, что запрещает делать Красная книга.
5. Чтение и анализ текста в учебнике.
– Назовите факторы, влияющие на исчезновение животных.
– Зачем люди создают заказники, заповедники, национальные парки?
6. Работа в группах: создание плаката «Будем беречь животных».
III. Итог урока.
Защита плакатов по группам.
Домашнее задание: прочитать текст учебника.
Частные мастера Частные Мастера-Плиточники
Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/