Целевые установки урока (планируемые достижения учащихся):
Предметные результаты:
определять принадлежность животного к группе зверей;
знать внешнее строение зверей;
знать, что звери — это животные, тело которых покрыто шерстью;
знать, что звери выкармливают детенышей молоком;
приводить примеры животных этой группы;
узнавать зверей на рисунке;
определять зверей с помощью атласа-определителя.
Метапредметные результаты:
понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить;
рассматривать иллюстрации учебника;
извлекать из них нужную информацию;
исследовать строение шерсти зверей;
проводить самопроверку и взаимную проверку;
устанавливать связь между строением тела зверя и его образом жизни;
осуществлять действия сравнения и сериации;
взаимодействовать в группе;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке.
Личностные результаты:
осознавать необходимость бережного отношения к животным.
Оборудование. У учителя — таблица с изображением зверей; цветные изображения медведя, лося, белки, зайца. У учащихся — цветные фишки; на подносах пучки шерсти для практической работы, лупы.
Ход урока
Мотивация и целеполагание. Учитель: «Мы уже знаем, кто такие насекомые, рыбы и птицы. А вот новый вопрос Муравьишки: «Кто такие звери?». Дети высказываются свое мнение, после чего зачитывается текст рубрики «Что узнаем, чему научимся».
Актуализация знаний и умений.
Детям предлагается первое задание на с. 38 учебника («Вспомните, каких зверей вы знаете»). Как и на предыдущих уроках, учитель просит детей внимательно слушать друг друга и постараться запомнить, какие примеры будут приведены. Если кто-то из учащихся назовет животное, не относящееся к зверям (например, крокодила), не следует сразу исправлять ошибку. Достаточно сказать, что кое-кто из ребят ошибся, а кто именно, мы узнаем позже.
Освоение нового содержания и его применение.
Учитель предлагает рассмотреть рисунок на с. 38 учебника (вверху) и определить, какое из изображенных животных — зверь. Это позволит создать проблемную ситуацию, для разрешения которой детям потребуется выявить основной признак зверей — наличие шерсти. Сначала дети устанавливают, какие из этих животные точно не звери (жук — насекомое, щука - рыба; орёл — птица); их изображения можно накрыть фишками. Значит, зверем может быть только мышь. Муравей Вопросик высказывает сомнение: «Обычно, когда говорят «зверь», представляют себе какое-нибудь крупное животное, например медведя или волка. А мышь, хотя и больше меня, Муравья, но все же такая маленькая. Можно ли ее назвать зверем?»
Учитель: «Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, кто такие звери. Для этого надо изучить строение тела зверей и установить их главный признак». Выполняются последующие задания учебника (с.38): под руководством учителя дети знакомятся с частями тела жирафа, находят те же части тела у других зверей, изображенных в учебнике или на демонстрационной таблице. Учитель просит вспомнить: «Чем покрыто тело рыб, птиц? А чем покрыто тело зверей? (Шерстью.) »
Далее в парах проводится практическая работа «Исследуем шерсть зверей». На подносах у детей пучки шерсти, вычесанной или состриженной с любых зверей. Учитель: «Скажите, что у вас на подносах. Рассмотрите пучок шерсти. Потрогайте, какая шерсть на ощупь. (Мягкая, жёсткая, пушистая и т.д.) Какого она цвета? Из чего состоит пучок? (Рассмотреть при помощи лупы.) Много ли волосков? Такими волосками и покрыто тело зверей». По результатам исследования дети выполняют зарисовки в рабочей тетради (с. 27, №1).
Учитель: «Итак, кто же такие звери? (Животные, тело которых покрыто шерстью). Тельце мыши покрыто шерстью? Можно ли ее считать зверем? Вот видите, не все звери большие и зубастые! Скажите, кто из ребят ошибся, когда мы в начале урока перечисляли зверей? Почему вы так думаете?»
Затем учитель обращает внимание детей на фотографию в учебнике (с. 38) и говорит, что она подскажет нам важную особенность зверей, которая тоже отличает их от других животных. Дети объясняют, что изображено на фотографии, многие и сами наблюдали подобное. Учитель сообщает, что все звери выкармливают детенышей молоком, поэтому их еще называют «млекопитающие».
Далее можно перейти к знакомству с многообразием зверей. Учащиеся в парах выполняют задания на с. 39 учебника с использованием атласа-определителя «От земли до неба» и «Страничек для самопроверки». При коллективном обсуждении результатов работы важно обратить внимание не только на правильность распознавания зверей, но и на выявление связи между строением их тела и образом жизни (задания под рисунком).
После этого выполняются задания в рабочей тетради (с. 27, №2, с. 27-28, №3). Дидактическая игра по заданию №2 проводится в группах, а задание №3 рассчитано на индивидуальное выполнение с проверкой друг друга рядом сидящих учеников. Оба эти задания, помимо расширения представлений о разнообразии зверей, нацелены на достижение важных метапредметных результатов (умения взаимодействовать в группе и с соседом по парте, следовать правилу в игре, осуществлять логические универсальные действия сравнения и сериации).
В заключительной части урока выполняется задание в рабочей тетради (с. 28, №4). Учитель: «Еще летом Муравьишка хотел узнать, кто такие звери, и стал в лесу их искать. А звери решили поиграть в прятки. Здесь спрятались четыре разных зверя. Найдите их и накройте фишками. Кто спрятался в нижнем левом углу рисунка? (Медведь.) Кого мы нашли в верхнем левом углу рисунка? (Белку.) Какой большой зверь спрятался в правой части рисунка? (Лось.) А кого мы нашли в нижнем правом углу рисунка? (Зайца.) По ходу ответов детей учитель вывешивает на доске цветные изображения упомянутых зверей. Вывешивая изображения белки и зайца, учитель поясняет, что летом белка одета в рыжую шубку, а заяц – в серую.
Учитель: «А теперь раскрасьте найденных на рисунке зверей.» Далее дети работают самостоятельно, используя в качестве образца для раскрашивания вывешенные на доске изображения.
При недостатке времени это задание может быть выполнено в группе продлённого дня.
Выводы и обобщения. При подведении итогов урока учитель от имени Муравья Вопросика спрашивает: «Кто такие звери?» Ответ сверяется с выводом учебника.
Контроль и оценка достижений. Проводится с помощью блока вопросов и заданий на с. 39 учебника.
Физкультминутки. Может быть использована русская народная игра «Заинька, выходи!»:
Заинька, выходи,
Заинька, повернись,
Серенький, выходи!
Серенький, повернись!
(Повороты на месте.)
Вот так, этак выходи!
Вот так, этак повернись!
Вот так, этак выходи!
Вот так, этак повернись!
(Дети выходят из-за парт.)
Заинька, топни ножкой
Заинька, руки в боки,
(далее выполняются
движения по тексту),
Серенький, топни ножкой
Серенький, руки в боки!
Вот так, этак топни ножкой!
Вот так, этак руки в боки!
Вот так, этак топни ножкой!
Вот так, этак руки в боки!
Заинька, поскачи,
Серенький, поскачи!
Вот так, этак поскачи!
Вот так, этак поскачи!
В группе продленного дня может быть выполнено задание в рабочей тетради, если эта работа не была проведена на уроке.
Рекомендации для занятий в семье
Вместе с ребенком познакомьтесь в учебнике с материалами «Страничек для любознательных». Прочитайте рассказ «Что такое зоопарк?», рассмотрите фотографии, выполните задания. Обсудите с ребенком его собственные впечатления от посещения зоопарка. Расскажите о своих детских впечатлениях о зоопарке. Если есть возможность, побывайте в зоопарке, понаблюдайте за животными, сделайте фотографии.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/