Обращённость к созерцанию — первая особенность любого нормального курса природоведения. О природе стоит говорить только на фоне самой природы. Никакая схема не заменит живого впечатления. Никакой макет птицы не передаст её шумного, неожиданного вылета из-под куста. Никакая картинка с ежом не стоит недовольного ворчания потревоженного существа, обнаруженного детской компанией.
...Увы, самое грустное в начальном природоведении — и в дошкольном, и в школьном,— это обязанность общего увлечения по теме.
Сегодня мы любим реку, завтра распугиваем бабочек, послезавтра вырываем и засушиваем все цветы в округе, попутно испортив три десятка книг. А столетиями не меняющиеся темы: за что мы любим осень, как я провёл лето... А в результате занятия, вместо ожидаемой детьми радости, вызывают сперва терпимость, потом насмешку - а со временем, и полную потерю интереса.
Педагогам надо в первую очередь не столько учиться рассказывать, сколько учиться слушать и видеть. В природоведении менее всего ценны правильные ответы сами по себе. Важно как раз терпеливое выслушивание объяснений ребёнка, доверие к нему, поддержка его мысли, ещё не окрепшей, ещё робеющей в окружении многих людей.
Ребёнок живёт, и его образное, эмоциональное мышление развивается независимо от внимания или невнимания родителей. Способность к интеллектуальным усилиям, исследовательские умения, логика и смекалка сами по себе не окрепнут. Тут могут помочь или родители, или педагоги. Из года в год три четверти подростков зачисляются в разряд «не имеющих склонностей к естественным наукам».
Знания привыкли передавать ребёнку в основном через глаза и уши. А хотелось бы, чтобы они приходили и через руки, через деятельность. Важно подарить ребёнку не только радостное удивление натуралиста, но и пытливый анализ, и окрыляющий успех естествоиспытателя. Науки ведь потому и называются естественными, что в их основе лежит опыт, эксперимент.
Однако нельзя превращать эксперимент в подобие хорового пения. «Возьмите в правую руку то, в левую то, соедините, потрясите...» Это вызовет лишь тоску. Лучше сказать: «Вам нужно получить смесь из этих материалов — как её получить, решайте сами». Пусть ребёнок ошибётся, но он сможет сам поискать свои варианты. Не «делай с нами, делай, как мы» — а делай не спеша.
И нельзя упрекать за неудачи. Нужно выяснить причину, почему у одних опыт получается, а у других — нет, и суметь с интересом для всех в ней разобраться.
Вообще стоит приучать и себя, и детей к мысли, что каждый серьёзный успех приходит после долгой череды поражений.
Итак, научные забавы предлагаем проводить "в пять ступенек".
Частные мастера Частные Мастера-Плиточники
Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/