logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Проявление реальных чувств

«Рисование кусочками»

Ребенку предлагают сначала разрезать листы цветной бумаги на мелкие кусочки, затем способом аппликации изобразить что-либо на чистом листе.

Режет бумагу, потом наклеивает кусочки, рассказывает:

Аня, 9 лет.

— Я очень беспокоюсь за папу. Он иногда садится на диету, хочет похудеть. Боюсь, что он заболеет и умрет.

— А может, ты сама боишься смерти?

— Да, боюсь. У меня в детстве был порок сердца, поэтому боюсь. Очень быстро сделала «картинку». Рассказывает:

— Это дерево просто. Это дуб. Недалеко от него находятся другие, которые прожили двести лет. Он тоже хочет прожить больше двухсот лет.

Когда он начинал подрастать, он очень боялся, что умрет раньше времени. Ему было очень одиноко. Но потом он еще подрос и стал ощущать свое могущество. И когда он дожил до двухсот лет, то подумал, какая жизнь хорошая. Ему не захотелось умирать. И в результате он еще через много лет умер.

 

«Свободное рисование»

Ребенку предлагают нарисовать все, что он хочет.

 

 

 

ПРОЯВЛЕНИЕ СТРАХА

 

«Конкурс боюсек»

Ребенок и взрослый быстро передают друг другу мячик. Получивший его должен назвать тот или иной страх человека. (Повторяться нельзя.) Кто не может быстро придумать страх, выбывает из игры. Определяется победитель конкурса, которым должен оказаться ребенок.

 

 

«Закончи предложение»

Ребенку предлагается закончить предложения:

«Дети обычно боятся…»;

«Взрослые обычно боятся…»;

«Мамы обычно боятся…»;

«Учителя обычно боятся…».

При обсуждении делается вывод, что страх могут испытывать все люди, и бояться совсем не стыдно. Чем старше становится человек, тем меньше у него становится страхов.

 

 

«Очень страшное»

Ребенку предлагают нарисовать «что-то очень страшное», а затем рассказать о нем.

Настя, 6 лет.

— Это будет кто?

— Такой монстр. У него огромные глаза черные. Нет, один черный, другой серый.

— Почему разные?

— Чтобы было страшнее. Нос зеленый и голубой. И у него была такая черточка. Это он был в чужих домах и поцарапался.

— Что он там делал?

— Пугал. У него были угадайте что? — Что?

— Козявки в носу. И шерсть. И он любил есть людей. И рот у него огромный. А зубы были зеленые, потому что он их не чистил. И у него на зубах были червяки. И язык торчал красный. Он был короткий, чтобы другие не отрезали. Он любил лизать мертвых. У него были фиолетовые волосы. Оранжевые уши огромные, чтобы хорошо секреты слышать.

 

 

«Дом ужасов»

Ребенку предлагают представить и нарисовать «дом ужасов» и его обитателей.

Дима, 10 лет.

— Здесь будут жить привидения собак, зверей, птиц. Это шабаш. Они там шумят, кричат, пугают людей. Этот человек испугался. Это Дракула. Он инвалид с деревянной ногой. Он таким родился. На чердаке есть окно, оно не светится. Там темно. Дом будет страшный. Он будет кричать: «Я тебя съем».

 

 

«Чего я боялсякогда был маленьким» (для детей с 8 лет)

Ведущий рассказывает о своих собственных детских страхах, подчеркивая, что страха не нужно стыдиться. Затем он просит ребенка представить себя маленьким и вспомнить свои страхи. Можно начать занятие с рассказа ребенка.

Дима, 10 лет.

— Я в детстве боялся собак-сенбернаров. Боялся темноты. Казалось, что из шкафа кто-то вылезет. Казалось, что занавески качаются как живые. Любил засыпать со светом, да и сейчас сплю. И не могу в комнате оставаться один.

Далее ведущий рассказывает о своих детских страхах, поясняет, что все дети боятся темноты и одиночества, и это нормально и совсем не стыдно; со временем эти страхи проходят. Пройдут и у Димы.

 

 

«Лабиринт страхов»

Ребенку дается пустой лабиринт, предлагается его закончить, т. е. «заселить» страшными персонажами.

Олег, 10 лет.

Рисует чудовищ, долго задумывается о том, чем они занимаются. После описания одного чудовища вдруг говорит:

— Ой, неужели это у меня в голове все творится?

Дина, 10 лет.

В лабиринте рисует одинаковые дома.

— В домах живут страшные призраки. У призраков отрубленная голова и туловище. Они разъединились. Призраки спрятали старшую сестру в кладовку (разрыли яму и закопали). Она пытается выбраться.

А это многоглазница с туловищем в виде зубов с глазами. Все заключено в общий глаз на ножках. Она отбирает у людей глаза, вытаскивает специальными приспособлениями. Есть и большой глаз, который видит весь мир и может спасти девочку — старшую сестру.

Вот как Дина комментирует свой рисунок.

— Это особый мир. Когда ты в него попадаешь, то тебе кажется, что он идеален, но он вскоре превратится в ад. А эта милая девушка заманивает тебя в дом, а потом вырывает у тебя сердце и разрывает тело на куски и кладет в банки, а потом коллекционирует. А здесь — разорванные трупы родителей и ты в панике рвешь себя на части.

 

 

«Чужие рисунки»

Ребенку показывают «страхи», нарисованные другими детьми, предлагают придумать, чего они боялись и как им можно было бы помочь.

Артем, 9 лет.

— Этот рисунок, наверное, нарисовал мальчик. Он боится чудовищ ужасных с кровищею из ушей и носа.

 

 

 

ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ОТКРЫТО ПРОЯВИТЬ РЕАЛЬНЫЕ ЧУВСТВА

 

«Превратись в игрушку»

Ребенок выбирает среди маленьких игрушек ту, в которую он хотел или мог бы превратиться, и от ее имени составляет рассказ.

Дима, 10 лет, «превратился в автомобиль».

У него получился эмоциональный рассказ. На вопрос: «А что любит и боится автомобиль?», слегка запинаясь, отвечает: «Он боится подъемного крана, потому что он его поднимает высоко».

 

 

«А у тебя в жизни было что-то похожее?»

Дима вспоминает случай в Евпатории, когда дядя на пляже то поднимал, то опускал его в воду. Он шутил, а Диме было очень страшно. Психолог предлагает нарисовать дядю и на рисунке проявить агрессию. Он согласился только нарисовать слишком большие уши, при этом долго смеялся. По-другому проявить агрессию отказался.

 

Поиск

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.