«Пальчиковые куклы»

Ведущий показывает ребенку пальчиковые куклы и предлагает придумать и разыграть жизнь какой-нибудь из них. (Надевающиеся на пальцы).

Даша, 10 лет (родители в разводе). Легко входит в игру и рассказывает:

— У нас будет сказка про короля, королеву и их гадкого сыночка. Я буду сыночком.

На протяжении сказки сыночек постоянно изменяется и превращается то в одно, то в другое гадкое существо: дракона, привидение и т. п. Родители не любят своего сыночка, отвергают его. Наконец Даша превратила себя в звездочета. И тут папа и мама вдруг заметили, что их сын поумнел, и стали любить его. Сын-звездочет попробовал было похулиганить. Но они приняли и такого.

Первая часть сказки закончилась «таким семейным объятием». Затем вдруг сыночек перестал любить маму и ушел от нее. И папа ушел, так как только сыночка любил. А маму никто не любил, потому что она взъерошенная. Затем Даша превратила сыночка сначала в принца, потом в принцессу, которая вышла замуж, родила детей. (Все оставшиеся от принцессы и ее мужа пальцы она нарядила в детей.)

 

 

«Сказка с маленькими игрушками»

Ведущий предлагает ребенку корзинку с маленькими игрушками (солдатиками, животными, средствами транспорта, мебелью, куколками и т. п.). Ребенок сочиняет сказку, используя эти игрушки.

 

 

«Поговорим о чем-то важном»

Взрослый предлагает ребенку выбрать какую-либо интересную для него тему и поговорить о ней. При этом взрослый тоже должен рассказывать реальные или вымышленные истории из своей жизни.

Мылена, 9 лет.

Девочке предлагают поговорить о любви.

— Нет. Не надо. Хотя давайте.

— Какие мальчики тебе нравятся?

— С приветливыми глазами. Чтобы он был добрый, отзывчивый, защищал. Все уступал.

— Можешь рассказать какой-нибудь случай про любовь?

— Да. На клубном дне один мальчик подбрасывает записочки там, где я хожу. Их никто не может, кроме меня, найти. А один раз другой мальчик меня хотел прогнать с качелей, а этот прибежал и отогнал.

— А любовь одна в жизни бывает или несколько?

— Наверное, несколько.

— Да, ты права, бывает, что люди любят друг друга, а потом остаются друзьями. А любовь у них кончается, приходит новая. Но при этом кто-то страдает.

— Дети.

— Да, страдает ребенок. Потому что ему хочется быть рядом и с мамой, и с папой. Он, конечно, понимает, что они все равно любят его, но кто-то из них уже не совсем рядом с ним. Но придет время, ребенок вырастет. Встретит уже свою любовь. Так?

— Да.

— Давай представим тебя в 15 лет, когда ты встретишь любовь.

— Не хочу.

— Не хочешь взрослеть?

— Не хочу взрослеть — это сразу много проблем.

— Но взрослеть — это ведь самой решать, что надеть, что сделать. Все равно не хочешь?

— Нет, это хочу.

— Давай с тобой устроим подушечный бой, в котором будет решаться: будешь ты взрослеть или нет. Если победишь — будешь взрослеть.

Мы энергично деремся подушками, Лена побеждает и завоевывает право на взросление.

Наташа, 9 лет.

Хочет сначала поговорить о пони. Потом долго думает. Не может найти тему. Предлагаю на выбор поговорить о счастье, семье, братиках и сестренках, о любви. Соглашается поговорить о счастливом лете. Поскольку она так долго сопротивлялась при выборе темы, прошу нарисовать счастливое лето. На рисунке (рис. 4) нет ни одного изображения человека. Спрашиваю:

— А ты есть на этом рисунке?

— Меня нет.

— Но ведь это твое лето?

— Я не люблю рисовать себя.

Я надеваю маску Бабы Яги, которая «знает все тайны».

— Я — Баба Яга. Я все знаю. Знаю, почему ты не рисуешь себя. Ты просто мало себя любишь. Тебе кажется, что ты не так красива, как другие, что ты учишься хуже, что другие умнее тебя. Это так?

— Да.

Я снимаю маску и продолжаю:

— А другие люди есть на рисунке? — Нет.

— А тебе не будет одиноко с одной уткой?

— Чтобы я была счастливой, надо, чтобы рядом были родственники: папа, мама, сестра, друзья. Но их не хочется рисовать.

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/