logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

НРАВСТВЕННОСТЬ

 

 

Сидеть необходимо прямо, не сутуля спину,не нагибайтесь над тарелкой старайтесь выглядеть непринужденно. Не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа. Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант.

Всегда говорите слова «пожалуйста» и «спасибо».

Садясь за стол, положите на колени салфетку.

Первыми к столу приглашаются женщины, мужчины садятся следом.

Если это праздничное мероприятия, опоздание считается проявлением неуважения и вашей невоспитанности.

Во время еды нельзя ставить локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук.

Если вам принесли еду раньше, чем другим, дождитесь, пока у каждого будут стоять тарелки — только тогда можно приступать к трапезе. Начинать есть раньше других можно только в том случае, если хозяева не против.

Во время еды вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой, если же вы заказали блюдо, которое едят только вилкой, то держите ее в правой руке.
Не следует брать вилку, нож или ложку чересчур близко к основанию.
Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой.
Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не сваливаясь.

Пасту и другие макаронные изделия едят, накручивая с помощью вилки и помогают ложкой.

Изделия из теста и хлеб необходимо аккуратно отламывать и есть отломленные кусочки, нельзя резать хлеб или откусывать.

Если вы вдруг уронили какой-либо прибор, попросите официанта принести вам новый, если вы дома возьмите или предложите гостю чистый прибор

Еду нужно пережевывать с закрытым ртом. Ни в коем случае не чавкайте, даже если Вам очень вкусно.

Не ешьте с ножа — это признак дурного тона.

Если вы наливаете себе напиток из общей емкости, предложите сначала его своим собеседникам, а затем налейте себе.

Если накладываете еду из общей тарелки, поднесите свою тарелку и положите столько, сколько сможете съесть, не забывайте о гостях предложите им блюдо тоже.

Наклонять тарелку с остатками супа можно, но только от себя, а лучше оставить суп немного недоеденным.

Необходимо отрезать такой кусочек пищи, чтобы вы могли его съесть за один раз.

Есть несколько табу за столом: с полным ртом не говорить и не пить напитки.

Если у Вас во рту случайно застрял кусочек еды, он достается вилкой и кладется на тарелку (желательно, чтобы никто не видел).

Во время беседы нельзя держать вилку или ложку с едой на весу, тем более размахивать — съешьте или положите на тарелку.

Не наклоняйтесь сильно к тарелке, подносите еду ко рту, если вы пьёте чай или кофе так же необходимо подносить чашку к губам.

Во время или после еды столовые приборы ни в коем случае нельзя класть на стол — положите их на тарелку.

Столовые приборы используют в определенном порядке — начиная с крайних, двигаясь ближе к тарелке.

Если вы ожидаете перемену блюд и пока прекратили трапезу, столовые приборы необходимо положить крест-накрест (чтобы острая часть ножа смотрела влево, а вилка вверх выпуклой стороной).

Если вы закончили, столовые приборы необходимо положить на тарелку параллельно друг другу.

Ни в коем случае нельзя наклоняться через другого человека, не можете дотянуться — попросите чтобы вам передали то или иное блюдо.

Если во время еды вам необходимо выйти, извинитесь перед своим собеседником.

 

 

Этикет для детей в гостях

 

Очень важно обучить ребенка, как следует принимать гостей у себя дома и как вести себя у них в гостях. Для этого стоит запомнить лишь некоторые нехитрые правила:. Не приходить в гости без приглашения, а, в случае острой необходимости, самому сообщить хозяевам о своем визите

Не приходить в гости без приглашения, а, в случае острой необходимости, самому сообщить хозяевам о своем визите

Нежданные гости практически всегда доставляют хозяевам беспокойства и хлопоты
Не следует настойчиво звонить или стучать в дверь — не более двух раз
Идя в гости обязательно следует захватить с собой гостинец или подарок — идти в гости без гостинца невежливо
В гостях следует вести себя спокойно и сдержанно, запрещается шуметь и бегать
Запрещается без спроса трогать вещи хозяев, заглядывать в запертые комнаты, открывать шкафы и т.д.
Нельзя давать плохую оценку дому хозяев, в том числе имеющемуся беспорядку, неприятному запаху и т.д.
В случае приглашения за стол, следует кушать аккуратно
Не стоит надолго задерживаться в гостях
Перед уходом в обязательном порядке стоит поблагодарить хозяев за теплый прием и угощение
К себе гостей стоит приглашать заранее
В обязательном порядке следует оказывать внимание каждому пригашенному
Перед уходом гостей стоит поблагодарить их за визит.

 

 

Обращение со столовыми приборами

Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.

Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.

Американский этикет менее строг. Он разрешает брать нож только по необходимости, перекладывать вилку в правую руку.

Другие правила обращения с приборами:

Резать блюда можно только по направлению к себе. Это поможет избежать несчастных случаев.
Столовый нож можно использовать только для нарезки блюд и придерживания кусочков пищи на вилке. Есть с него запрещено.
При поедании горячих закусок и мясных блюд нельзя сразу же разрезать их на мелкие кусочки. Это не только неприлично, но и способствует остыванию еды, из-за чего она теряет свой вкус.
Уронив столовый прибор, не стоит лезть за ним под стол. Вместо этого нужно вежливо попросить хозяина застолья (или официанта в ресторане) принести новый.
Если есть необходимость передать прибор соседу, делать это нужно тупой стороной вперед, держась за середину ручки.

Супы черпают ложкой от себя. Это поможет уберечься от брызг.
Чайную и кофейную ложку можно использовать только для размешивания напитка

Запрещено оставлять ее в чашке.
Перемешивать напитки нужно медленно и осторожно. Нельзя бить ложкой о край чашки.
Использованные столовые приборы нельзя класть на стол

Закончив трапезу, их оставляют на краю тарелки.

Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.

 

 

 

Расположение на столе

 

Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.

Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:

Столовая ложка — самая крупная. Она предназначена для первых блюд, потому ее кладут с правого края от тарелки.

Десертная ложка меньше столовой и имеет более элегантную форму. Она нужна для поедания десертов, не требующих разрезания — желе, муссов, пудингов, взбитых сливок.

Ложка для мороженого не кладется на стол при сервировке стола, а подается отдельно вместе с вазочкой или креманкой.

Коктейльная ложка с узкой, длинной ручкой подается вместе с напитком. Она служит украшением и не вынимается из бокала.

Чайную и кофейную ложку подают на блюдце вместе с соответствующими напитками.

Столовые нож и вилка предназначены для вторых блюд и горячего, потому их кладут ближе к тарелке, чем ложки для первых блюд. По правилам этикета нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой, потому при сервировке их кладут по соответствующим сторонам (для левшей — наоборот).

Расположение рыбных, закусочных, фруктовых, десертных ножей и вилок зависит от очередности подачи блюд.

Вспомогательные столовые приборы (например, щипчики для раскрытия улиток или устриц) подаются вместе с едой, для которой они предназначены.

При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.

 

 

Специальные жесты и знаки

 

В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.

Некоторые из его жестов:

столовые приборы лежат параллельно друг другу в правой стороне тарелки — трапеза окончена;

края ножа и вилки касаются тарелки, но рукоятки лежат на столе — пауза;

вилка лежит поверх ножа и перпендикулярно ему зубчиками вверх — ожидание добавки;

приборы лежат крест-накрест — ожидание следующего блюда;

приборы лежат параллельно друг другу ручками вниз — благодарность повару;

нож и вилка скрещены зубцами — еда не понравилась;

столовые приборы лежат по краям тарелки ручками вверх — гость требует жалобную книгу;

лезвие ножа лежит между крайними зубчиками вилки — посетителя все устраивает и он готов стать постоянным клиентом ресторана.

 

 

Частные мастера Частные Мастера-Плиточники

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.