Цели:
Материалы: иллюстрации с различными вариантами матрешки (загорской, семеновской, полховомайданской); таблицы с элементами росписи полховомайданской матрешки, фонозапись русских народных песен.
Ход урока
Педагог. Прежде, чем начнем урок, давайте проверим, как вы подготовились к нему. Я вам загадаю загадки, а вы с помощью отгадки определите, какие изобразительные материалы мы будем использовать при рисовании матрешки, чем мы будем сегодня работать?
Разноцветные сестрички, заскучали без водички
Дядя длинный и худой, носит воду бородой,
И сестрицы вместе с ним нарисуют дом и дым…
Дети . Краски, кисти.
Он признался ножу – без работы я лежу,
Построгай меня дружок,
Чтобы я трудиться мог.
Дети. Карандаш.
Если ей работу дашь,
Зря трудился карандаш.
Дети. Резинка (ластик). Педагог. Правильно. Все эти изобразительные материалы нам сегодня понадобятся для работы на уроке. А что мы будем рисовать, вы тоже мне подскажите. Вот вам еще одна загадка, а все хором скажите ответ.
Восемь кукол деревянных
В разноцветных сарафанах,
На столе у нас живут,
Их……………..зовут.
Дети. Матрешками.
Педагог. Правильно. На прошлом уроке мы говорили об истории появления матрешки. Где впервые ее создали?
Дети. В Сергиевом Посаде.
Педагог. После появления первой матрешки стали они расселяться по белу свету. Сколько у матрешки родных сестер – сосчитать невозможно! Стали делать матрешки в Нижегородской области в городе Семенове, в селе Полховский Майдан, в Мордовии, есть своя матрешка в Башкортостане. Посмотрите на полховомайданскую матрешку. Какая она яркая, красочная. Название матрешки произошло от названия села, где она родилась. Полховский Майдан, или по-другому его еще называют Полхов Майдан находится далеко от железной дороги. Край богат лесом, и поэтому в селе было много мастеров, которые занимались точением игрушек и посуды. Когда один из мастеров увидел на ярмарке матрешку, то, вернувшись домой, тоже попробовал ее выточить. И стали эту матрешку создавать почти все полховомайданские мастера. В отличие от загорской матрешки полховомайданская отличается яркостью красок (цв. ил. 7). В своей росписи художники используют четыре – пять цветов. Это – красная, желтая, голубая, фиолетовая краска. В росписи применяются анилиновые красители, которые используются при окраске тканей. Фиолетовый цвет, готовится из чернильных таблеток.
Рисунок располагается по всей форме матрешки. В центре, как правило, рисуют цветок шиповника, который своими лепестками образует розетку, от нее идут бутоны небывалых расцветок: синие ромашки, оранжевые колокольчики, яблоки, похожие на клубнику и ягоды, напоминающие райские яблочки. (Показывает таблицы с изображением букетов цветов, выполненных художниками на своих изделиях; см. цв. ил. 7.)
Практическая работа
Педагог. Мы с вами уже знакомы с элементами росписи. Рисовали цветок шиповника, яблочко, придумывали сказочную веточку. Сегодня будем рисовать букет для украшения нашей матрешки. С чего начинают расписывать свои изделия художник полховомайданской росписи?
Дети . Сначала они черной краской наносят рисунок на изделие, а потом раскрашивают его.
Педагог . Каждый из вас должен нарисовать букет сначала карандашом. Цветы должны быть достаточно большими, чтобы их легче было потом раскрашивать. Художники, как правило, начинают роспись с желтой краски: расписывая «по-желтому» мастера добивались особой яркости цвета, накладывая на желтую красную (алую) краску, получают ярко-красный цвет, голубая в таком случае дает зеленый цвет. Сегодня многие мастера используют оранжевый цвет. Кто скажет, каким цветом надо начинать роспись?
Дети . Желтым.
Дети приступают к работе. Учитель еще раз обращает внимание на таблицы с изображением букетов мастеров из Полхова Майдана.
В конце урока все работы детей выставляются на доске, получается большая яркая поляна с цветами. Учитель обращает внимание на элементы росписи, яркость и праздничность рисунков детей. Затем учитель может задать детям вопросы на закрепление материала.
Какие элементы использовали мастера Полхова Майдана в своей росписи?
Какие цвета красок основные в росписи матрешки?
С какой краски начинается роспись матрешки в работе мастеров Полхова Майдана?
Рекомендации учителю по завершении темы
Особенности росписи матрешки. Художественный образ матрешки, как и любой народной игрушки весьма условен. Эта условность видна и в самой фигурке куклы и в ее изображении одежды. Если у загорской матрешки передник выглядит натуральным (с завязочками и тесемочками), то у семеновской и полховомайданской матрешки спереди просто яркое овальное пятно. На нем букет цветов, который несет матрешка своими невидимыми руками, или это может быть узор на ткани передника. Для фантазии полная свобода.
В то же время черты лица матрешки, предельно обобщены: круглый овал, яркий румянец, черные тонкие брови, маленький рот. И несмотря на ограниченные «портретные» возможности, выражения лиц у матрешек совершенно разные. Надо отметить и еще одну особенность матрешки из Полхова Майдана – на головном платочке всегда размещается цветок шиповника.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/