logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Как мы обычно благодарим людей за доброе дело? Теплыми словами, ответным добрым поступком, а иногда и подарком.

В далекие времена на Руси в память о народе, совершившим ратный (военный) подвиг, и в благодарность Богу за помощь было принято возводить благодарственные церкви. Эта традиция сохранялась долгие годы.

В 1812 году, после победы русского народа над армией Наполеона, было принято решение о возведении грандиозного храма. Место постройки храма было избрано самим государем: неподалеку от Кремля на берегу Москвы-реки.

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», – гласит русская пословица. Долгих 46 лет длилось возведение храма Христа Спасителя. Много талантливых мастеров вложили силы и умения в строительство и роспись храма. В обходной галерее помещалось 177 плит с именами героев войны 1812 года и описанием главнейших сражений. Храм стал еще и «хранителем русской славы».

Храм получился грандиозным – это было самое высокое здание в Москве того времени, равное современному 18-этажному дому.

Освящение храма состоялось еще позднее, но оно было необычайно торжественно и величественно. На церемонии присутствовал «государь, государыня, наследник, иностранные принцы». Были на освящении и ветераны Отечественной войны – уже далеко не молодые люди и каждый с орденами на груди.

И, вспомянув былые битвы,

Народ, представ у алтаря,

Послал горячие молитвы

За Русь, за Веру, за Царя!

Но наступили иные времена. В советское время у власти оказались люди, которые не смогли оценить ни боевой подвиг русского народа, ни затраты русского государства на строительство храма, ни культурную ценность этого памятника архитектуры. На 5 декабря 1931 года было назначено уничтожение храма. В 12 часов дня прогремел первый взрыв, потом второй, но храм стоял практически неповрежденным. И только после третьего взрыва духовная святыня погибла. Москва лишилась прекраснейшего памятника русского зодчества. Обломки храма разбирали и вывозили почти полтора года.

В 1995 году на прежнем месте состоялась закладка нового храма Христа Спасителя. Воссоздание стало возможным благодаря сотрудничеству Русской православной церкви и государства, а также пожертвованиям сотен тысяч людей.

За основу взяли первоначальный проект архитектора К. Тона. Уже в 2000 году храм был открыт. Величественный храм стал украшением нашей столицы. Храм Христа Спасителя – самый большой храм в России, он вмещает до 10 тысяч человек.

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.