Большой театр – один из основных символов величия культуры нашего государства.
Именно на сцене Большого театра были поставлены первые русские оперы и балеты. Благодаря постановкам Большого театра русская вокальная и балетная школы заслужили признание во всем мире.
Годом основания театра считается 1776 год, когда Петр Урусов получил разрешение Екатерины II «содержать ему театральные всякого рода представления, а также концерты, вокалы и маскарады, а кроме его никому никаких подобных увеселений не дозволять во все назначенное по привилегии время, дабы ему подрыву не было». Строительство Большого театра было начато спустя три года на улице Покровка. Но этому проекту не суждено было осуществиться, еще до завершения строительства здание сгорело. Строительство театра продолжил компаньон Урусова. Но и это здание тоже сгорело во время захвата Москвы Наполеоном в 1812 году.
Есть в Москве удивительное место. Живут там разные звери, птицы, рыбы, пресмыкающиеся, насекомые… Называется этот звериный городок – зоопарк. Здесь поселились животные из Подмосковья и из разных уголков планеты. Построен он не только ради развлечения – посмотреть невиданных животных, но и с научными целями.
За ворота сделан шаг —
Мы попали в зоопарк!
Здесь живут, как дома, звери,
Птицы, рыбы. Даже змеи!
Царицыно – одна из самых необыкновенных усадеб в Москве. Судьба этого места необычна. Долгие столетия царицынские окрестности представляли собой леса, прерывавшиеся пустошами, которые возникали при попытке людей расчищать участки земли под новые, более урожайные пашни.
Центром будущей усадьбы стала пустошь Черная Грязь. Первые упоминания о ней встречаются в Писцовых книгах 1589 года. У этой территории были разные владельцы, но славу она получила благодаря Екатерине II.
Почему Красную площадь называют Красной? Действительно ли она красная? Конечно же, нет. «Красна девица, красна изба, красный угол, красное словцо». «Красный» в русском языке обозначает не только красный цвет, но и красивый, добротный, самый важный. Да, по красоте и важности событий, которые происходили на Красной площади, с ней вряд ли сравнится какое-то другое место в нашей стране.
Площадь Красная мне мать.
О судьбе ее великой,
Можно в песне, можно в книге
Быль и небыль рассказать.
Самый известный и самый загадочный храм России часто называют «собором Василия Блаженного», хотя его точное название – Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Покровский собор). Ранее на Руси было принято в честь выдающегося события возводить не памятник, как это часто делают в наше время, а церковь. Такие церкви назывались обетными, то есть возведенные по обету или по обещанию.
Как побил государь
Золотую Орду под Казанью,
Указал на подворье свое
Приходить мастерам.
Первый в мире профессиональный музыкальный театр для детей был открыт в Москве по инициативе народной артистки СССР, лауреата Государственной премии СССР Натальи Ильиничны Сац. Открыт он был 21 ноября 1965 года, в этот день на его сцене состоялась премьера оперы «Морозко».
Этот театр называют «восьмым чудом света» для детей. Здесь на самом деле много интересного и увлекательного. Чудеса начинаются уже при входе. Над зданием парит Синяя птица – птица счастья на золотой арфе, ставшая эмблемой театра.
Во все времена куклы были спутниками человека. С помощью кукол можно создать свой собственный, совершенно особый мир – волшебный. Это удается всем детям, но далеко не каждому взрослому – «оживить» кукол. С этой задачей блестяще справился кукольник, писатель, режиссер Сергей Владимирович Образцов, создавший в 1931 году в Москве при Центральном Доме художественного воспитания детей Академический центральный Театр кукол.
В то время под руководством Образцова работали 12 человек. Машина с надписью «ГЦТК» развозила актеров с куклами по московским дворам, школам, паркам, домам культуры. Собственное здание на площади Маяковского театр получил в 1937 году.
Строить башни пробовал каждый. Кто-то из песка, кто-то из кирпичей, кто-то с помощью конструктора. И наверняка не раз приходилось убеждаться, что не так просто построить высокую башню, да еще чтобы она и стояла долго.
Инженеру Н. Никитину и архитекторам Л. Баталову и Д. Бурдину удалось построить очень высокую башню, прочную и надежную. Возвели они ее не из конструктора и уж тем более не из песка, а из бетона, при постройке была использована идея создания ваньки-встаньки, то есть для устойчивости башня имеет углубление и там находится груз. Такую высокую башню (540 метров) строили в общей сложности четыре года, при этом было задействовано более 40 проектных и научно-исследовательских институтов, десятки строительных организаций.
Как мы обычно благодарим людей за доброе дело? Теплыми словами, ответным добрым поступком, а иногда и подарком.
В далекие времена на Руси в память о народе, совершившим ратный (военный) подвиг, и в благодарность Богу за помощь было принято возводить благодарственные церкви. Эта традиция сохранялась долгие годы.
В 1812 году, после победы русского народа над армией Наполеона, было принято решение о возведении грандиозного храма. Место постройки храма было избрано самим государем: неподалеку от Кремля на берегу Москвы-реки.
У каждого человека есть день рождения. У городов дня рождения нет, но есть дата основания, от которой идет отсчет возраста города. Дата возникновения Москвы 1147 год, пятница, 11 апреля (по новому стилю). Откуда такая точность? Дело в том, что днем основания Москвы принято считать первое упоминание о Москве в летописях. «Прийде ко мне, брате, в Москов» – так князь ростово-суздальский Юрий Долгорукий приглашал своего союзника, северского князя Святослава Олеговича на «честной пир-совет». В письме и была указана эта дата. Основателем Москвы признан Юрий Долгорукий, хотя существует еще несколько версий возникновения Москвы.
Город чудный, город древний.
Ты вместил в свои концы
Москве есть волшебный театр, подобного которому нет на целом свете. Это Театр зверей имени Дурова, или Страна чудес дедушки Дурова. И действительно, можно ли себе представить, чтобы в театре в качестве актеров играли не люди, а звери?! Люди в театре тоже работают, но главные роли играют животные. Хотя разделение на роли здесь условно. В театре царит неповторимая атмосфера единения человека и природы, здесь люди и звери живут большой дружной семьей.
Взгляните в цирке Дурова
На медвежонка бурого.
Он косолап и мешковат,
Но превосходный акробат
Московское метро – одно из самых красивых в мире. Для Москвы – это незаменимый вид транспорта. Он связывает центр города и различные районы столицы, ежедневно в метро ездят около 8 миллионов пассажиров. Представить Москву без метро сегодня практически невозможно.
Вот он – город под Москвой,
Озаренный светом.
Здесь не холодно зимой
И не жарко летом.
С. Маршак