гном-математик

Возраст игроков – 6—10.
Число игроков – 10.
Идеально – для любого детского праздника, в который следует внести элемент тишины.
Что понадобится: комната, в которой много различных предметов.

 

В этой игре детям понадобится умение произносить слова по буквам. Если для кого-то из игроков это окажется непросто, вы можете произносить звук, но не называть саму букву.

 

Правила игры

 

Дети сидят вместе в комнате. Один из детей выбирает предмет, который видят все, и кричит: «Своим орлиным взором я вижу что-то, начинающееся с…». И называет букву.

 


 

Остальные оглядывают комнату и называют предметы, которые они видят, начинающиеся с названной буквы. Ребенок, первым назвавший нужное слово, сам становится шпионом в следующем раунде.

 

Если игра длится слишком долго, взрослый должен предложить, чтобы водящий дал подсказку, или задать вопросы, сужающие область поиска. Например: Это висит на стене? Это на полу? Это на бюро? Какого это цвета? Это сделано из дерева? Если дети все равно не могут отгадать слова, вполне вероятно, что изначально ребенок сделал ошибку и слово начинается совсем не с той буквы. В этом случае взрослый предложит всем сдаться. А водящий называет предмет и может загадывать другой. Если он действительно допустил ошибку, ему могут мягко указать на это, и он снова может загадать слово. При этом не допускайте негативных высказываний со стороны детей.