гном-математик

Возраст игроков – 8 и старше.
Число игроков – 6,8 или 10 (игроки делятся на две команды). Идеально – для группы подвижных детей.
Что понадобится: длинный стол, за которым могут разместиться две команды, и маленький предмет вроде монетки или камешка.

 

Это очень старая и известная игра, требующая некоторой ловкости и умения блефовать. Все это может быть очень весело.

 

Правила игры

 

Две команды садятся по разным сторонам стола. Капитаны команд бросают жребий, кто будет блефовать первым. У одной команды есть «амулетик» – монетка или камешек. Этот «амулетик» показывают угадывающей стороне, а затем передают водящей команде, которая передает его под столом из рук в руки. Одновременно члены команды пытаются сбить противника с толку и не дать ему догадаться о местонахождении предмета. Затем капитан угадывающей команды произносит: «Ап, Дженкинс!», и все члены водящей команды поднимают кулаки вверх. Затем капитан угадывающих командует: «Лежать, Дженкинс!», и все кулаки опускаются на стол. Затем игроки разжимают кулаки, ладони оказываются прижатыми к столу. Под одной из них, конечно, и лежит «амулетик».

 

Теперь угадывающая команда пытается определить, под чьей ладонью «амулетик». Сначала члены угадывающей команды по очереди указывают на ладони, под которыми, по их мнению, нет монетки. Если под одной из этих ладоней все-таки оказывается «амулетик», то угадывающие проиграли. Если же все идет хорошо и угадывающим удается «снять» со стола половину ладоней, то капитан, посоветовавшись с командой, должен указать на ту ладонь из оставшихся, под которой должен находиться «амулетик».

 

Если угадывающие находят спрятанный предмет, то они выигрывают и зарабатывают себе очко. Если же догадка неверна, то очко себе записывает команда блефующих, и она остается водящей на следующий круг. Побеждает команда, которая первой наберет оговоренное число очков (обычно это число на единицу превосходит число игроков).