logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Возраст игроков – 8—13.
Число игроков – 2–8.
Идеально – для детей более старшего возраста.
Что понадобится: 1 или 2 колоды карт, если игроков больше пяти человек, и бумага для записи очков.


Эта игра очень проста для понимания, но иногда и она дает возможность проявить настоящее мастерство.

Игроки должны держать тузов как можно дольше и одновременно пытаться собрать в раскладе хорошую масть и крупные карты; чтобы использовать их с максимальной выгодой, когда подойдет их ход.

Правила игры 

Первого раздающего выбирают любым возможным способом – ведь он не получает никаких преимуществ. Перемешав карты, он раздает каждому игроку по семь карт (картинками вниз), затем он кладет одну карту (картинкой вверх) в центре стола. Эта карта называется «вдова». Остальные карты кладутся стопкой рядом с ней (картинками вниз). Это – магазин. Игроки берут в руки свои карты, и игру начинает первый игрок слева от раздающего. Он должен выложить карту в соответствии со «вдовой»: той же масти, того же достоинства или любого туза.

Если у него таких карт нет, то он должен взять карту из магазина. Он будет брать оттуда карты до тех пор, пока не возьмет нужную и не выложит ее. Следующий игрок уже должен выложить карту, соответствующую этой новой карте, лежащей поверх «вдовы», и т. д.

Если колода заканчивается, а игроку так и нечем ходить, он «стучит» и пропускает ход.

Расклад заканчивается, когда игрок избавляется от всех своих карт, то есть «разоряется». После этого все остальные игроки раскрывают свои карты и на листочке бумаги записывают набранные ими очки (в зависимости от того, какие карты у них на руках). Туз «стоит» 15 очков, придворные (король, дама и валет) – 10 очков каждый, а у остальных – их номинальная стоимость (т. е. шестерка «стоит» б очков и т. д.). Раздача карт происходит по кругу по часовой стрелке. Когда все игроки побывали раздающими, подводится итог. Побеждает игрок, набравший наименьшее число очков.


ПРИМЕР РАСКЛАДА

У игроков А, Б, В, Г имеются следующие расклады (см. рисунок). Игрок А раздавал карты, и «вдова» – король пик. Первым ходит игрок Б – он должен выложить двойку пик. Затем игрок В кладет шестерку пик, а игрок Г – даму пик.

Во втором круге игрок А выкладывает тройку пик (на этот момент он придерживает туз пик, хотя он «стоит» 15 очков, если он останется у него на руках, ведь туз может ходить всегда). Теперь игрок Б не имеет дополнительной масти, но у него есть тройка треф. Игрок теперь может выкладывать или короля треф, или тройку бубен. Хотя он бы с удовольствием избавился от «дорогого» короля треф, ему лучше выложить тройку бубен, оставляя на руках по одной карте всех мастей. Это гарантирует, что он сможет выложить одну из них в следующем круге и т. д.


ВАРИАНТ ИГРЫ

В этой игре особая ценность туза заключается в том, что он может ходить всегда. Поэтому игроки должны придерживать тузы, по крайней мере до того момента, когда у противника остается всего одна карта и, вполне возможно, на следующем ходу он «разорится». В этот момент разумно сбросить туза, ведь он «стоит» 15 очков. Некоторые игроки придают тузу еще большее значение, то есть игрок, который выкладывает туза, может поменять масть по своему желанию: если у него туз пиковый, то масть не меняется автоматически на пики, а меняется на любую масть по желанию игрока.

 

 

 

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.