logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

В дремучем лесу, вдали от дорог, жила старая ведьма. Дом её, построен­ный из вековых сосен, был похож на крепость. Вокруг дома не было ни­какого забора, но леший, часто навещавший хо­зяйку, знал, что её дом охраняют верные сторожа - собаки и кошки, которых у ведьмы было равное количество.

Собаки были свирепыми созданиями, леший их даже побаивался. Кошки нравились ему больше. Поэтому когда леший приносил сторожам угощение, то кошкам доставалось больше, чем собакам. Вот и сегодня, прежде чем доложить хозяйке о своём при­бытии, леший стал угощать собак и кошек пирога­ми, которые он пёк очень искусно.

-  Что, опять балуешь кошек? - услышал он голос хозяйки.

-   Я думал, что ты спишь, - стал оправдываться леший. - Кошкам я дал по 4 пирога, а собакам - по 3.

-   Сколько же ты раздал всего пирогов? Может, остались ещё пироги?

-   Я раздал 28 пирогов, и больше у меня не осталось.

-   Спасибо, леший, за заботу о моих верных сто­рожах, но в следующий раз, когда придёшь ко мне с пирогами, раздай их так, чтобы вместе с сегодняш­ними каждой собаке и каждой кошке досталось по­ровну.

Через несколько дней леший снова пришёл к ведь­ме и, следуя её просьбе, раздал принесённые пироги так, что в итоге, вместе с предыдущими, каждой кош­ке и каждой собаке досталось поровну - по 5 пирогов.

Сколько пирогов принёс леший в этот раз?

 



РЕШЕНИЕ

В первый раз, когда леший принёс 28 пирогов, он каждой паре - собаке и кошке - дал по 7 пирогов. Следовательно, собак и кошек у ведьмы было по 4, то есть дом охраняли 8 животных. Чтобы каждой кошке и собаке в итоге досталось по 5 пиро­гов, леший за 2 раза должен был принести 40 пиро­гов. 28 пирогов он принёс в первый раз и, следователь­но, 12 пирогов - во второй. Легко подсчитать, что при втором посещении каждой кошке он дал по 1 пирогу, а каждой собаке - по 2 пирога.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут pechenka.online
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.