logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Благовещенский собор — один из самых известных кремлевских храмов. Долгое время собор был домовым храмом русских государей. Сюда цари приходили причащаться и исповедоваться, здесь они крестили детей. Храм был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор пользовался у прихожан особым почитанием, потому что здесь находилось множество священных реликвий.

Согласно преданию, в 1290 году на княжеском дворе князя Даниила Александровича была заложена деревянная церковь. Затем в течение столетий храм неоднократно перестраивался, стал каменным. В 1560 году собор приобрел нынешний облик — девятиглавый храм с позолоченными куполами. С трех сторон собора проходит крытая галерея или паперть. Сюда по обычаю поднимались государи, выйдя из Успенского собора после венчания на царство. Здесь же в обычные дни собиралось больше всего нищих, и только Петр I запретил пускать их в Кремль.

Каждый российский государь стремился внести какой-либо вклад в обустройство и украшение храма. Князь Василий III издал указ, согласно которому роспись стен Благовещенского собора необходимо было обновить, а главки его куполов богато и празднично позолотить. В это время собор все еще назывался «храмом на Царском дворе у Сеней», но из-за обилия золота на многочисленных главках его также называли Златоверхим собором.

 


 

Собор соединялся с государевыми палатами, а с востока к нему примыкал сад, где росли фруктовые деревья и были аккуратные пруды с рыбками. Южным входом в собор пользовались только государь и его семья. Пол храма был выложен ценными камнями — мрамором, яшмой, агатом.

Ценность внутреннего убранства храма заключается в чудодейственной силе. Например, в северной галерее хранится образ Всемилостивого Спаса, который прославился исцелениями во время чумы 1771 года. В иконостасе собора хранятся иконы, написанные такими выдающимися мастерами, как Андрей Рублев, Феофан Грек и Прохор с Городца.

За свою историю собор многократно горел, был разграблен, но каждый раз его восстанавливали, благодаря чему он и до настоящего времени радует нас. В праздник Благовещения 7 апреля здесь проходят богослужения, и по старой русской традиции со ступеней собора Патриарх Московский и всея Руси выпускает на волю белых голубей.

Однажды с крыльца собора царь Иван Грозный увидел комету в форме креста. Это зрелище потрясло государя, и он принял его как знак своей кончины. Через некоторое время Иван Грозный действительно умер. Астрономы уже в наши дни подтверждают факт прохождения такой кометы возле Земли в 1584 году, то есть в год смерти Ивана Грозного.

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут pechenka.online
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.