logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

В давние времена на Руси каждый день утром и вечером, в праздники и в будни люди слышали колокольный звон.

Русские цари любили бывать на колокольне, наслаждаться колокольным звоном. Каждый государь стремился отлить свой именной колокол.

В начале XVII века по приказу Бориса Годунова отлили очень большой колокол, который назвали Царь-колокол, весил он около 40 тонн. Это был как бы прадед Царь-колокола, стоящего сейчас в Кремле. В царствование Алексея Михайловича во время пожара колокол упал и разбился. Из его осколков решили отлить новый, еще больший колокол. Но и он просуществовал недолго, разбился во время рождественских звонов.

 

Глас Божий, глас народа, вещий глас —

Так на Руси колокола тысячелетье звали.

Они звонили в праздник и в недобрый час,

И дела важного без них не начинали.

И. Панова

 

Новый колокол, отлитый Александром Григорьевым, весил 160 тонн. Сирийский путешественник Павел Алеппский писал о нем: «Ничего подобного этой редкости, великой, удивительной, единственной в мире, нет, не было и не будет, она превосходит силы человеческие». Не долго просуществовал и этот гигант, разбился во время очередного пожара.

 


 

В 1730 году императрица Анна Иоанновна издала указ об отливке нового колокола. За дело взялся литейных дел мастер Иван Моторин. Первая попытка отлить колокол оказалась неудачной, после чего мастер умер «от печали», как значилось в официальной челобитной. Работу заканчивал его сын Михаил. Он блестяще справился с делом. Размеры отлитого гиганта впечатляют:

Вес — 12 500 пудов (200 тонн), высота и диаметр — больше 6 метров, толщина стен — 61 сантиметр. На поверхности колокола с двух сторон вылиты изображения царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны при полном облачении и с символами царской власти — скипетром и державой. Изображение царя Алексея Михайловича свидетельствует о том, что новый Царь-колокол был перелит из более древнего, изготовленного при этом государе.

Но в 1737 году случился сильнейший пожар. Над литейной ямой, в которой находился колокол, вспыхнула деревянная кровля, и на колокол стали падать горящие бревна. Народ в спешке кинулся их заливать. Когда огонь был потушен, выяснилось, что колокол испорчен из-за перепада температур. На нем появилось множество трещин, отвалился кусок весом 11,5 тонны.

Колокол около ста лет находился в яме и только в 1836 году его удалось извлечь и установить на подготовленный постамент, где колокол находится и по сей день.

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.