logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Цели:

воспитывать бережное отношение к природе, стремление приумножать природные богатства, выступать в защиту амурского тигра;

расширение кругозора, активизация словарного запаса;

развитие интеллектуальных способностей, наблюдательности, внимания, памяти, творческой активности.

Ход урока

Ведущий: Слышите звон колокольчиков? Это Новый год с невероятной скоростью приближается к нашему дому. И каждый из нас готовится к встрече этого желанного гостя со всем возможным старанием. Заботливые жители восточных стран уже подсказали, какой зверь будет руководить наступающим годом. Это – его величество Тигр! А у нас есть то, что может ему понравиться и сделать его нашим другом на целый год.

Что главное в любой праздник? Конечно же, это подарки и сувениры. И, конечно же, вы уже закупили массу разных безделушек, чтобы одаривать бесчисленных знакомых, друзей и родственников. Но те же восточные жители твердо знают, что лучший подарок тот, в котором живет частичка вашей души. А такие подарки делаются своими руками. Вот и мы с вами сейчас сделаем несколько отличных сувениров, которые порадуют ваших друзей гораздо больше всяких покупных штучек.

Приступим. Кого же нам сделать? Конечно, тигра! Кого же еще? Это самый лучший подарок на этот Новый год. Для изготовления запасемся белой бумагой формата А4, ножницами, обыкновенным бумажным клеем, линейкой и терпением. А оно вам понадобится – ведь сделать кое-как может каждый, а мы же будем делать отлично.

Но сначала давайте, ребята, побольше узнаем о хозяине следующего года, хозяине тайги – амурском тигре.

 

Амурский тигр


Научная классификация

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Млекопитающие

Отряд:

Хищные

Семейство:

Кошачьи

Род:

Пантера

Вид:

Тигр

Подвид:

Амурский тигр

Латинское название

Panthera tigris altaica Temminck, 1844

Ареал


Аму́рский тигр (Уссурийский) или Сибирский и Восточно-сибирский тигр (лат. Panthera tigris altaica) – один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу.

Ученик 1.ТИГР (Panthera tigris), самый крупный современный зверь семейства кошачьих (отряд хищных). Характерный внешний признак – шкура с контрастными черными или бурыми вертикальными полосами на красновато-оранжевом или рыжевато-желтом фоне. Основной окрас шерсти в зимнее время – жёлтый, живот и пах белые. Это единственный тигр, имеющий на брюхе и в паховой области пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, ноги недлинные, длинный хвост (до 100 см). Уши очень короткие, т.к. обитает в холодной местности. У амурского тигра бинокулярное зрение, кроме того, он различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Максимальная зафиксированная масса тигра – 384 кг.

Ученик 2. Тигр – зверь легко уязвимый, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу. Он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 50 км/ч. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения головами, мордами и даже трение боками.

Ученик 3. У него много имен – этого тигра называют амурским, уссурийским, сибирским. А еще – дальневосточным, русским, маньчжурским... Коренные жители Дальнего Востока, гольды и удэгейцы, именовали тигра «амба», переиначив китайское «амбань» – так в Китае звали высокопоставленных чиновников. Сами китайцы тоже уважали таежного хищника и повысили его до звания «ван» – «властелин». В узоре полосок на голове тигра усматривали иероглиф, обозначающий «власть». Китайские воины и охотники рисовали этот знак на лбу, чтобы получить хотя бы часть тигриной силы. В канун года Тигра иероглиф чертили краской на лбу младенцев.

И в наших краях тигра величали почтительно: хозяин, боярин. Или просто «он». Каждый таежный охотник и сегодня поймет, о ком идет речь.

Ведущий: В ХХ веке самую большую кошку на Земле едва удалось спасти от вымирания. Смогут ли люди ужиться с амурским тигром в будущем?

Ученик 4. Люди всегда боялись тигра, а победа над могучим противником тешила охотничье самолюбие. И чем больше появлялось ружей, тем чаще погибали могучие кошки. В первые годы ХХ века в тайге их отстреливали сотнями. Но лет 60 назад ситуация с амурским тигром стала критической: легенды и сказки о сильном звере – это все, что могло остаться от «хозяина тайги».

Ученик 5. Специалисты считают, что в начале ХХ века в тайге обитали не меньше тысячи тигров. Но неконтролируемый отстрел привел к тому, что в 1940-е годы браконьеры убивали последних полосатых кошек, загнанных в горы Сихотэ-Алиня. Там во время Великой Отечественной войны тигров спасал Лев Георгиевич Капланов, директор Судзухинского заповедника (ныне Лазовский заповедник имени Капланова). Зоолог первым забил тревогу: по его оценкам, на всем советском Дальнем Востоке тогда осталось 20–30 полосатых кошек. Лев Капланов погиб 13 мая 1943 года от рук браконьеров.

Ученик 6. Сегодня это кажется невероятным, но сразу после Великой Отечественной, в которой наша страна потеряла почти одну седьмую часть населения, государство приняло немедленные и, главное, эффективные меры по охране амурского хищника.

С 1947 года отстрел был объявлен вне закона. За убитого тигра давали до пяти лет лагерей. Эти меры и жесткий контроль за их выполнением сыграли свою роль. К середине 1980-х в уссурийской тайге обитали уже около 400 тигров.

Ученик 7. В начале 1990-х тигры вновь стали мишенью для браконьеров. Пограничный контроль был ослаблен, и на Дальнем Востоке появились китайские скупщики. Тигриные шкуры, кости и туши наводнили азиатские рынки.

На защиту амурского тигра встали экологи. В 1994 году стартовали программы Всемирного фонда дикой природы (WWF). Позже к кампании подключились другие экологические фонды, а также сотрудники научно-исследовательских институтов, Государственный комитет по охране окружающей среды (теперь Министерство природных ресурсов) и инспекция «Тигр».

Ученик 8. Самую крупную кошку на нашей планете удалось сохранить: сейчас, как предполагают экологи, на Дальнем Востоке около 450 полосатых хищников – 95% всей популяции. Еще два десятка амурских тигров выжили в дикой природе в скалах Чанбая – на китайской стороне Восточно-Маньчжурских гор.

Интересные факты

Амурский тигр изображён на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. Также амурский тигр изображён на гербе Хабаровского края.

Амурский или уссурийский тигр – объект поклонения многих народностей Дальнего Востока.

В 1988 году Ходори был официальным талисманом Летних олимпийских игр в Сеуле.

В Китае за убийство амурского тигра положена смертная казнь.

Тиграм посвящены работы скульпторов, художников-декораторов. Мы сегодня тоже выступим в роли художников и изготовим сувенир для украшения своего дома или для подарка.

Выполнение практической работы. Изготовление тигров-сувениров


Ведущий: Вот такой зверинец у нас с вами сегодня. И не подумайте, что этих зверей можно подарить, а потом забыть о них. Ни в коем случае! Чтобы ваши дела весь год шли наилучшим образом, обязательно поставьте сделанного с душой и старанием тигра на видное место, тогда хозяин года поймет, что его здесь любят и почитают, а вам на весь год будет обеспечен надежный защитник.

Ведущий: Еще хочу предложить вам поучаствовать в занимательной викторине, посвященной этим интересным животным и их сородичам.

У какого известного животного ушки как локаторы настраиваются независимо друг от друга в любом направлении?
(У кошки. У нее на ушках 27 мускулов и они "движутся" независимо друг от друга.)

Не спеши тушить пожар,
В джунглях не огонь мелькал,
Полосатая девица.
Здесь охотится ... (тигрица)

Изящна, красива, сильна и ловка,
Легендами издавна окружена.
Глаза изумрудами ярко горят,
К ним так подходит чёрный наряд.
(аретнап яанрёч)

Страшен гривы этой гнев.
Царь зверей, конечно, … (лев)

Самая большая хищная кошка в Африке?

Леопард;

Гепард;

Лев.

Как называется львиная семья?

стадо;

стая;

прайд;

колония.

Самый крупный зверь из семейства кошачьих. Изредка в природе они бывают почти белые, и тогда их называют бенгальскими. Кто они?

тигры;

львы;

ягуары;

гепарды.

Почему львам обязательно подстерегать добычу у водопоя?

 Подумай, почему хищники не нападают, когда не голодны?

Какое животное (из семейства кошачьих) по дерзости нападений на людей порой даже превосходят львов и тигров?
(Леопард )

Меньше тигра, больше кошки,
На ушах кисточки-рожки,
С виду кроток, но не верь,
Страшен в гневе этот зверь. (Рысь)

Подведение итогов викторины, награждение.

 

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.