logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Целевые установки урока (планируемые достижения учащихся).

Предметные результаты:

знать основные значки полезных ископаемых на карте России (железная руда, уголь, золото, алмазы);

показывать месторождение основных полезных ископаемых на карте России;

знакомиться с профессией геолога;

знать расположение месторождений полезных ископаемых на карте своего региона и показывать их на карте;

знакомиться со способами добычи полезных ископаемых в своём регионе;

 изучать образцы полезных ископаемых, описывать их по приведённому в учебнике плану.

Метапредметные результаты:

формулировать тему урока;

составлять устное описание изученных полезных ископаемых по плану, предложенному в учебнике;

соотносить условные знаки и фотографии образцов полезных ископаемых;

извлекать информацию из разных источников, в том числе из атласа-определителя;

сравнивать нефть и природный газ, используя информацию текста учебника;

высказывать обоснованное суждение о необходимости бережного использования полезных ископаемых;

готовить и проводить презентацию своего исследования.

Личностные результаты:

понимать значение полезных ископаемых в хозяйственной жизни страны и значимость работы геологов;

понимать важность и необходимость бережного отношения к полезным ископаемым нашей страны.

Оборудование: у учителя — диск с записью музыки к балету С. Прокофьева «Каменный цветок», физическая карта России, карта своего региона (для доклада учащегося), слайды мультимедийной проекции.

Ход урока

Актуализация знаний и умений. В начале урока проводится пятиминутка работы с картой, а также повторяется материал предыдущего урока: выслушиваются связный ответ по составленному плану и доклад о рельефе своего региона.

Целеполагание. Визитной карточкой темы данного урока может быть музыка к балету С. Прокофьева «Каменный цветок». Учитель предлагает детям вспомнить, уроки на какую тему сопровождала эта музыка ранее, и формулирует учебную задачу урока: узнать, какими полезными ископаемыми богата Россия, где находятся важнейшие месторождения, и уметь показывать их на физической карте.

Аналитический этап. На подготовительном этапе повторяются понятия о полезных ископаемых и их месторождениях по вопросам рубрики «Вспомним». Следует отметить, что данные понятия довольно трудны для четвероклассников, их ответы обычно бывают неполными и неточными, поэтому нужно добиваться чёткости формулировок: «Полезные ископаемые — это минералы, добываемые из недр земли. Месторождение — это место залегания в недрах полезных ископаемых». Если дети всё же затрудняются в формулировании этих понятий, учитель даёт их сам. Беседу по ранее пройденному материалу можно дополнить вопросами: «Почему полезные ископаемые не находятся непосредственно на поверхности земли? Люди какой профессии занимаются поисками полезных ископаемых?»

Затем по рисунку на с. 58 изучаются условные значки основных полезных ископаемых.

Дети находят значки полезных ископаемых (железа, нефти, газа, меди) и называют тот географический объект, где они расположены, а учитель (в качестве «хорошего ученика») показывает эти месторождения на настенной карте.

Объяснение нового материала целесообразнее проводить самому учителю, дополняя материал учебника сведениями, помогающими возбудить интерес детей к профессиям геолога и работников горнодобывающей промышленности: буровиков, шахтёров, рабочих карьеров. Если в районе есть предприятия горнодобывающей промышленности, то рассказ учителя могут дополнить дети теми сведениями, которые они узнали от родителей. Главное, чтобы объяснение было ярким. Неплохо использовать слайды мультимедийной проекции.

Приложение

Человек научился пользоваться полезными ископаемыми давно. Первыми ископаемыми, которые начали добывать на территории России, были глина, камень, соль и железо. Железные орудия учёные находят даже в древних славянских поселениях. Варили железо в маленьких печах — варницах. Кузнецы, которые этим занимались, пользовались огромным уважением. Искали полезные ископаемые особые люди — рудознатцы, которые по цвету почвы на речных обрывах, по окраске горных пород, по характеру растительности отыскивали руды. Особенно часто они искали медь и серебро, потому что после Крещения Руси эти металлы шли на литьё колоколов и пушек. Первые находки этих металлов на Урале («Каменном поясе») были сделаны именно рудознатцами. И тем не менее до правления Петра I горное дело в России было развито плохо, металла не хватало. И во время войны со шведами Петру I пришлось даже пойти на то, чтобы переливать церковные колокола на пушки. Для разведки руд на Урал были посланы сподвижники Петра, иностранные специалисты и русские, получившие образование за границей. Наиболее известными из них были Михайло Бибиков и Василий Татищев, которые нашли стариков-рудознатцев и с их помощью открыли на Урале месторождения меди и железа. Построенные рядом с месторождениями заводы были переданы под управление предприимчивому тульскому оружейнику Никите Демидовичу Антуфьеву, который именовался затем Демидовым. Демидов на этих заводах плавил металлы и отправлял отлитые пушки и слитки Петру. По инициативе Демидовых (Никиты и его сына Акинфия) на Алтае рудознатцами было найдено серебро. Найдено серебро было и в Забайкалье, где был поставлен первый в России сереброплавильный Нерчинский завод. На Дону и в Кузнецком бассейне при Петре Iбыл найден высококачественный каменный уголь, который нужен для выплавки железа. При последователях Петра большое внимание уделялось не только дальнейшему поиску руд металлов, но и поиску красивого и крепкого строительного камня, так как в Петербурге строились набережные мосты, дворцы. В 1755 году был открыт первый в России Московский университет, затем — университеты в Петербурге, Казани, Томске, где были факультеты, выпускавшие геологов. Под их руководством на Урале, Алтае, на Кольском полуострове были найдены месторождения гранита, яшмы, мрамора, малахита, которыми украшался Петербург. Недалеко от Петербурга были найдены огромные цельные камни (монолиты) гранита, из которых изготовили пьедестал памятника Петру I (Медный всадник) и Александровская колонна на Дворцовой площади. Из сказа П.П. Бажова «Малахитовая шкатулка» вы знаете, что в Зимнем дворце, где сейчас располагается музей Эрмитаж, одна из комнат вся облицована уральским малахитом.

На Урале были найдены огромные запасы драгоценных камней: изумрудов, аметистов, хризолитов, топазов, рубинов, которые украшали когда-то платья и причёски знати, а сейчас хранятся в музеях Кремля. Не были найдены до ХХ века только алмазы, из которых изготовлялись сверкающие бриллианты. Бриллианты царей и цариц, петербургской знати были либо закуплены за границей, либо подарены. Например, бриллиант «Шах» был подарен царю Николаю I персидским шахом с извинениями за убийство великого русского драматурга и дипломата А.С. Грибоедова. И только в ХХ веке женщиной-геологом Попугаевой в далёкой Якутии в результате долгих поисков были найдены крупнейшие в мире месторождения алмазов, а совсем недавно, в начале XXI века, месторождения алмазов были найдены в Архангельской области.

Но не драгоценные камни составляют богатство России, а крупнейшие в мире месторождения нефти и газа. Первоначально они были найдены на берегу Каспийского моря, на территории современного независимого государства Азербайджан, которое в XIXXX веках входило в состав нашего государства. Нефть — это остатки древнейших растений и животных, чёрная маслянистая жидкость, из которой в результате специальной обработки получают разные виды топлива: бензин, керосин, солярку, мазут. На бензине и солярке ездят автомобили, на керосине летают самолеты и ракеты, на мазуте работают электростанции. Из нефти вырабатывают пластмассы и ткани. Долгое время Каспийские месторождения были единственными в нашей стране. Недаром во время Великой Отечественной войны фашистские полчища рвались к Кавказу, чтобы лишить нашу армию топлива для танков.

И только после войны усилиями таких великих геологов, как И.М. Губкин и его ученики Блохин и Салтанов, начались разработки нефти в Татарстане, Башкортостане и Западной Сибири. Губкин предсказал также нахождение нефти и в Арктике. Не так давно нефть была найдена в других регионах Сибири и на Сахалине. За эти годы в стране была построена густая сеть нефтепроводов, по которым нефть подаётся от месторождений к нефтеперерабатывающим заводам, а по нефтепроводу «Дружба» мы поставляем нефть и за границу. Россия является крупным экспортёром сырой нефти. Переработанные нефтепродукты обычно перевозят в цистернах по железной дороге или в танкерах (например, на Чукотку или Камчатку).

Другим важнейшим полезным ископаемым является природный газ (пропан). Он образуется из останков животных организмов. Крупнейшие залежи газа в ХХ веке обнаружены геологами в Западной Сибири, и с месторождений по всей стране тянется сеть газопроводов. Через территорию Украины и Белоруссии газ подаётся в Европу. В настоящее время строятся газопроводы «Северный поток» по дну Балтийского моря и «Южный поток» по дну Чёрного моря. По «Северному потоку» газ будет подаваться в Германию, Польшу, Данию, Бельгию и Голландию, а по «Южному потоку» — в Болгарию, Грецию, Сербию, Австрию, Чехию, Словакию, Италию и Францию. Можно сказать, что эти газопроводы будут отапливать почти всю Европу. Кроме России, газ добывается, но в гораздо меньших объёмах, Англией, Норвегией, Туркменистаном и Узбекистаном. Газ используется в быту для приготовления пищи, сжигается на теплоэлектростанциях для подогрева воды, которая идёт в дома и обогревает их, а нагретая до пара крутит турбины электростанции. На сжиженном газе начали бегать автомобили. Газ используется для производства пластмасс и тканей.

Открытые ещё при Петре I залежи каменного угля на Дону в настоящее время находятся на территории суверенной Украины, но часть Донбасса располагается и у нас в Ростовской области. Активно разрабатывается уголь и Донбасса, и открытого в ХХ веке месторождения Воркутинского бассейна. В конце ХХ века было открыто месторождение в Якутии около Нерюнгри. Уголь образовался из спрессовавшихся остатков древних растений, и чем сильнее было сдавление пласта, тем более высококачественным является уголь. Уголь высокого качества (антрацит) идёт на производство кокса для выплавки чугуна, а остальной уголь используется в химической промышленности или для отопления.

Примечание: Весь этот материал не следует использовать на уроке, чтобы не перегрузить память учащихся одномоментным «залпом» информации. Лучше перенести часть её на внеклассное мероприятие, которое следует построить с использованием изобразительного ряда (например, репродукций картин Салахова, посвящённых нефтяникам) и музыкальных произведений (например, музыки Свиридова «Время, вперёд!» На данном же уроке больше внимания уделить различным способам добычи полезных ископаемых (шахты, карьеры, рудники, буровые установки) по иллюстрациям на с. 60.

Тренировочные упражнения. Закрепляется материал при выполнении задания 1 в рабочей тетради.

Выводы и обобщения учащихся. Итоги урока подводятся по вопросам рубрики «Проверим себя» и с помощью чтения вывода на с. 61.

Этап рефлексии.

Домашнее задание: запомнить местоположение на карте важнейших полезных ископаемых России, подготовить связный рассказ по материалу на с. 58—61 учебника, доклад по рубрикам «Обсудим» и «Подумаем» (индивидуально или в группе).

Рекомендации для занятий в семье: поработать с картой России для запоминания местоположения месторождений полезных ископаемых, помочь подготовить связный пересказ параграфа учебника и доклад о месторождениях полезных ископаемых родного края.

Урок 2

Целевые установки урока (планируемые достижения учащихся)

Предметные результаты:

знать природные свойства наиболее важных полезных ископаемых;

определять полезные ископаемые по внешним признакам;

знакомиться с исследовательской работой геолога-минералога.

Метапредметные результаты:

формулировать тему урока;

сравнивать нефть и природный газ, используя информацию текста учебника.

Личностные результаты:

понимать важность и необходимость бережного отношения к полезным ископаемым нашей страны;

понимать важность и сложность профессии геолога-минералога.

Оборудование: у учителя — диск с записью первого куплета и припева песни «Геолог» (муз. А. Пахмутовой, сл. Н. Добронравова), образцы изученных ранее минералов: гранита, малахита, селенита, образцы полезных ископаемых своего края, пробирка с нефтью.

Ход урока

Актуализация знаний и умений. Данный урок целесообразно сделать сдвоенным с предыдущим. Если это возможно, то в его начале следует повторить определения ранее изученных минералов: учитель показывает образец, дети вспоминают, какой это минерал, из чего он состоит (для гранита), как образуется (для селенита, малахита, янтаря). Если сдвоенный урок провести невозможно, то в его начале этого урока надо выслушать домашнее задание, то есть связные рассказы о полезных ископаемых своего края, а потом уже повторить материал об изученных ранее минералах.

Целеполагание. Визитной карточкой урока может быть первый куплет и припев песни А. Пахмутовой «Геолог».

После этого учитель ставит учебную задачу урока: исследовать свойства некоторых полезных ископаемых.

Аналитический этап. Во вступительном слове учитель коротко рассказывает о нелёгком труде геологов, о значении их работы для экономики (можно воспользоваться частью материала предыдущего урока).

Детям раздаются минералы. Особенно интересными для них в познавательном плане являются образцы галита (каменной соли) и железной руды, так как в повседневной жизни люди постоянно сталкиваются с поваренной солью и металлическими изделиями. Кроме этого, можно использовать для исследования образцы мрамора, антрацита.

Далее дети проводят свои исследования в соответствии с заданием 2 рабочей тетради и докладывают о своих результатах. Обобщая их доклады, учитель может дополнить, показав на карте месторождение галита (озёра Эльтон и Баскунчак вблизи Соликамска), железной руды (Курская магнитная аномалия, гора Магнитная), каменного угля (Кузбасс, Ростовская область, Воркутинский бассейн, Нерюнгри).

Тренировочные упражнения. Затем выполняется сравнительный анализ нефти и природного газа в соответствии с заданием 3 в рабочей тетради. Дополняя ответы детей, учитель может показать маршруты «Северного потока» и «Южного потока», рассказать о трудностях форсирования водных пространств при строительстве нефте- и газопроводов, о мерах безопасности на месторождениях и вблизи нефте- и газопроводов.

Выводы и обобщения учащихся. Итоги урока подводятся по вопросам рубрики «Проверим себя» и чтения вывода.

Этап рефлексии.

Домашнее задание: обозначить на контурных картах месторождения исследованных на уроке полезных ископаемых, составить связный рассказ о них.

Рекомендации для занятий в семье: проверить связность рассказов детей и их умение показывать на карте месторождения, трассы нефтепроводов и газопроводов.

 

Поиск

ГНОМ ВСЕЗНАЙКА

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.