logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Целевые установки урока (планируемые достижения учащихся):

Предметные результаты:

иметь представление о понятии «неживая природа», «живая природа»;

различать неживую и живую природу;

называть объекты живой и неживой природы;

приводить примеры объектов живой и неживой природы (по своим наблюдениям).

Метапредметные результаты:

объяснять связь неживого и живого на отдельных примерах;

выделять в неживой и живой природе то, что особенно нравится и объяснять почему;

отображать свои предпочтения в рисунке.

Личностные результаты:

делиться эмоционально-эстетическим впечатлением от восприятия природы;

осознавать необходимость охраны природы, всего живого и неживого.

Оборудование. У учителя — магнитофон, кассета с записью песни Д. Тухманова «Как прекрасен этот мир», толковый словарь русского языка. У учащихся — ножницы.

Ход урока

Актуализация знаний и умений. «Визитной карточкой» данного урока, как и предыдущего, является песни Д.Тухманова «Как прекрасен этот мир».

В начале урока повторяется материал предыдущего урока по вопросам: Что относится к природе? Что не относится к природе? Как мы должны относиться к природе? Можно процитировать стихотворение В.Андреева:

Она нам не жалеет ничего,

Даря свои бесценные дары,

И требует взамен лишь одного –

Чтоб люди были к ней добры.

Затем дети демонстрируют свои рисунки объектов природы, которые они сделали в рабочей тетради, выполняя задание 3 на с.7.

Тема данного урока чрезвычайно важна для воспитания чувства эмпатии по отношению к живой природе и стремления охранять природу, как живую, так и не живую.

Целеполагание. Перейти к материалу данного урока можно постановкой проблемного вопроса: «Как вы считаете, что в природе является живым, что неживым?».

Аналитический этап. При затруднении в ответе на этот вопрос следует попросить детей назвать живые существа. Обычно дети охотно называют животных. Тогда задается еще один вопрос: «А почему вы считаете их живыми?» Довольно часто дети отвечают, что живыми животные являются потому, что движутся, так как понятия рождения и смерти довольно трудны для сознания первоклассников. Если большинство детей придерживается мнения, что живое — теплое и движется, издает звуки, то ход обсуждения может быть таким: «Откройте учебник, рассмотрите фотографии и назовите, что на них изображено. Какие из этих объектов движутся? (Солнце, облака, река.) Какие из них теплые? (Солнце.) Какие из них издают звуки? (Гром, рокот реки.) А можно ли их назвать живыми? (Обычно в этом случае дети отвечают, что нет.) Посмотрим на следующую страницу. Можно ли назвать то, что на ней изображено, живым? А все ли эти объекты движутся? (Не движутся дуб, цветок, гриб.) Все ли теплые? Все ли издают звуки? Таким образом, движения, теплота, способность издавать звуки не главное, что может отличать живое от неживого. Что же нам поможет отличить живое от неживого?

Прочитаем словарь: жизнь — это состояние человека, животного, растения от рождения до смерти. Значит, живые существа рождаются, растут, дышат, питаются, стареют и умирают».

Далее проводится работа непосредственно по заданиям учебника с использованием иллюстраций всего разворота. При работе над заданием «Подумай, связаны ли между собой неживая и живая природа» учитель побуждает учеников к рассуждениям с опорой на иллюстрации учебника: например, река должна быть чистой и полноводной, чтобы поить растения, животных и человека, чтобы в ней жили рыбы; дуб растет на земле, получает из нее воду и питательные вещества, а от солнца — свет и тепло.

На основе изученного делается вывод, который сопоставляется с выводом на с. 9 учебника. Его вслух читает учитель.

Тренировочные упражнения. Затем выполняются задания № 1 и № 2 в рабочей тетради к этому уроку. Первое из них сориентировано на работу в парах, второе — на индивидуальную работу. Оба задания коллективно проверяются, при этом учащиеся исправляют допущенные ошибки. Следует иметь в виду, что при выполнении задания № 1 дети впервые встретятся с Приложением тетради. Учитель должен пояснить, как с ним работать. Разумеется, принцип расположения вырезанных картинок на странице тетради учащиеся должны открыть сами (в соответствии с цветом кружков).

Задание № 3 аналогично тому, которое выполнялось на предыдущем уроке. В классе можно поговорить о том, что детям особенно нравится в неживой и живой при роде, а сами рисунки выполнить дома или в группе продленного дня.

Выводы и обобщения. В конце урока учащиеся находят в учебнике на голубой плашке ключевые слова и приводят примеры объектов неживой и живой природы.

Физкультминутки. Учитель называет живые и неживые объекты природы. Если называются живые объекты, дети подпрыгивают, если неживые — приседают.

Глоссарий.

Неживая природа – косные (неживые) компоненты экосистем.

Живая природа – живые компоненты экосистем (то, что ест, растет, дышит, приносит потомство, рождается, умирает).

 

Поиск

ГНОМ ВСЕЗНАЙКА

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.