М У Д Р Ы Й   Г Н О М
Мудрым никто не родился, а научился.
 

Главная   Мой профиль Выход           Суббота, 24.06.2017, 06:41
» УЧИМСЯ ВМЕСТЕ С МУДРЫМ ГНОМОМ
» КОНСПЕКТЫ УРОКОВ И МЕРОПРИЯТИЙ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
» ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
» МАТЕМАТИКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
» ПРИРОДОВЕДЕНИЕ
» ТЕХНОЛОГИЯ
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
» КОНТРОЛЬНЫЕ И ТЕСТОВЫЕ РАБОТЫ
» МУДРЫЙ ГНОМ - УЧИТЕЛЯМ
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 2 » Формирование музыкально-эстетической культуры младших школьников
22:22
Формирование музыкально-эстетической культуры младших школьников

Одной из важнейших сторон музыкальной культуры является музыкальное воспитание молодого поколения.

В воспитании духовности и формировании всесторонне развитой личности действенным средством является художественно-эстетическое воспитание, приобщение подрастающего поколения к высоким духовным ценностям.

Эта задача огромной важности в большей степени решается в общеобразовательной школе, которая является основным учебно-воспитательным учреждением. Неоспорима важность всех учебных предметов в школе, которые имеют как познавательную, так и воспитательную направленность. В частности, уроки музыки имеют огромные возможности развития духовности, общей и эстетической культуры учащихся, так как самой жизнью доказано, что музыка в силу своей специфической особенности и неповторимости, путем целенаправленного и систематического воздействия облагораживает человека, делает его восприимчивым, отзывчивым, чутким, добрым, помогает формированию мировоззрения, нравственных качеств, духовной культуры. Известно, что чем раньше начинается систематическая и целенаправленная работа по обучению детей музыке, тем успешнее развиваются их музыкальные способности. У младших школьников чрезвычайно сильна потребность в созидании прекрасного и соприкосновение с музыкой пробуждает в них желание творить, развивать необходимые умения и навыки, что в свою очередь, создает благоприятную почву для осуществления воспитательных задач. Максимально использовать эти возможности в плане развития духовности и музыкально-эстетической культуры учащихся – основная задача каждого учителя музыки.

Поиск совершенствования путей художественного образования и эстетического воспитания – предмет особого внимания ученых, педагогов. Успешное решение данной проблемы основано на интегративных знаниях нескольких наук – педагогики, психологии, философии, социологии, этики, эстетики, искусствоведения, музыкознания.

Успешное осуществление задачи формирования музыкально-эстетической культуры младших школьников во многом зависит от того, насколько ясно и четко представляет себе каждый педагог ее сущность, цели, задачи, принципы и эффективные методы.

Одной из главных задач музыкального воспитания учащихся начальных классов является формирование интереса и любви к музыке, к такому общению с ней, которое приводит к эстетическому наслаждению музыкой. Детям данного возраста, особенно на начальной стадии обучения, сложно еще воспринимать музыку полноценно, оценить ее в эстетическом плане. Тем не менее, дети проявляют большой интерес к каждому услышанному звуку музыки, к каждому слову учителя о музыке, проявляют умение определять общее настроение музыкального произведения, различают средства музыкальной выразительности, высказывают свое суждение о музыке. Все это является благодатной почвой развития у младших школьников необходимых навыков эстетического восприятия и формирования их музыкально-эстетической культуры. Воспитание, обучение, развитие и образование учащихся на уроке должно осуществляться в единстве и взаимосвязи. Это один из важнейших принципов общей и музыкальной педагогики.

Осуществляя музыкально-эстетическое воспитание, важно четко определить педагогические условия, при которых поставленная задача решается успешно. На основе изучения специальной литературы и опыта передовых учителей музыки можно определить основные педагогические условия, способствующие успешному формированию музыкально-эстетической культуры школьников:

- целенаправленность урока (в плане эстетического воспитания);

- четкая структура урока в соответствии с изучаемым материалом;

- правильный отбор художественного материала и соответствующих ему методов, приемов обучения;

- знание учителем специфической особенности каждого класса, каждого ученика (имеется в виду организованность детского коллектива, певческие особенности учащихся, способности их музыкального восприятия и т.д.);

- специальная направленность работы учителя музыки на уроке, предусматривающая формирование музыкально-эстетической культуры;

- непрерывность и систематичность работы учителя в соответствии с поставленной целью;

- создание необходимой психологической ситуации в течение всего урока и особенно при знакомстве с новым произведением;

- активизация в момент восприятия внимания, чувств и переживаний эстетического характера;

- эстетическая образованность, психолого-педагогическая и методическая подготовленность самого учителя музыки, систематичность его работы в эстетической деятельности учащихся;

- влияние эстетических интересов родителей на детей;

- влияние радио, телевизионных передач на развитие эстетических чувств и формирование эстетических вкусов учащихся.

Два последних условия, хотя и не имеют на первый взгляд, непосредственного, прямого отношения к урокам музыки, но, как показала практика, косвенно влияют на отношение учащихся к музыке, урокам в целом, отдельным музыкальным произведениям, композиторам, исполнителям.

Одним из важных педагогических условий формирования музыкально-эстетической культуры учащихся является творческое ведение урока, которое предполагает научность изложения художественного материала, идейно-нравственную направленность, непосредственную связь искусства с жизнью, использование конкретных приемов и фактов с целью понимания сущности и содержания музыкального искусства, его выразительных средств, обеспечение учителем межпредметных связей, строгий учет практических знаний и опыта как всего класса, так и отдельных учащихся.

Учителю музыки необходимо владеть профессиональными умениями и навыками, наиважнейшими из которых являются умения использовать свои знания для творческого решения практических задач, самостоятельной интерпретации музыкальных произведений. Учитель должен профессионально петь и играть на музыкальном инструменте, владеть певческим голосом, уметь интересно рассказывать о музыке, словом профессионально вводить детей в мир большого искусства.

Понимая музыку, как всеобщее мировое достояние, мы должны стремиться всемерно развивать и множить ее богатство. Однако, насыщение школьной жизни духом музыки дело не простое. Даже профессионально подготовленный учитель, если  рассчитывает только на свои силы, не в состоянии представить детям мир музыки его многообразии. Для полноценного музыкально-эстетического воспитания на современном уровне в кабинете музыки необходимо иметь в комплекте звукозаписывающую и звуковоспроизводящую аппаратуру, нотные сборники, книги о музыке, наглядные пособия, портреты композиторов, проекционную аппаратуру, набор народных музыкальных инструментов. Несомненно, задача учителя – широко использовать технические средства на уроке, обеспечить пути расширения музыкального кругозора детей и их музыкального развития. Технические средства обучения на уроке музыки дают детям возможность услышать подлинное звучание разных инструментов, голосов, ансамблей, оркестров, помогают понять всю великую силу и красоту музыкального искусства.

Учителю музыки важно знать, что в музыкально-эстетическом воспитании большое значение имеет атмосфера, в которой проходят занятия. Она должна быть творческой, спокойной, непринужденной, взаимодоверительной между учителем и учащимися.

Осуществляя музыкально-эстетическое воспитание и формирование музыкально-эстетической культуры учащихся, учителю необходимо постоянно иметь в виду то, что полнота музыкального восприятия, особенно младших школьников, в большей степени зависит от их психологического состояния и общего настроя. Так, например, в состоянии эмоционального подъема и радостного переживания у школьников обострено восприятие. Эмоционально взволнованный рассказ, слово, выступление учителя, которое зажигает души ребят, вызывает общий подъем, хорошее настроение, способствует эмоционально осознанному восприятию музыкального материала. И, наоборот, скучный и малоинтересный урок вызывает подавленное состояние учащихся, дети при этом часто бывают пассивны, их восприятие притупляется.

Одной из особенностей работы с учащимися начальных классов на уроках музыки является охрана детского голоса. Возрастное становление и развитие детского голоса можно условно подразделить на четыре периода. Первый период – это период становления и развития детского голоса от 6-7 до 10-12 лет. Второй период можно обозначить как предмутационный период, он охватывает возраст детей от 11-12 до 11-13 лет. Третий период (от 11-13 до 14-16 лет) – период мутационный и очень важный в плане бережного отношения, воспитания и охраны детского голоса. Наконец, четвертый – послемутационный период - начинается с 16 лет и далее. По степени развития голоса учащихся учителю необходимо проявлять особое внимание каждому периоду, учитывать их индивидуальные и возрастные особенности, продуманно отбирать для пения репертуар, использовать методы, помогающие охране детского голоса.

Научно обоснованный процесс формирования музыкально-эстетической культуры учащихся на уроках музыки предполагает соблюдение учителем следующих принципов: единство обучения и воспитания; научность и сознательность в обучении; связь обучения с жизнью; доступность и наглядность обучения; прочность усвоенных знаний, умений и навыков; индивидуальный подход и единство эмоционального и сознательного. Последний принцип играет в музыкальном воспитании особо важную роль. Сила воздействия музыки в ее яркой эмоциональности. Эмоциональная отзывчивость на музыку является центром музыкальности.

Каждый школьный предмет, в том числе и урок музыки, должен отвечать соответствующим дидактическим требованиям. Исходя из специфических особенностей уроков музыки, целесообразно выделить следующие дидактические требования:

1. Содержательность музыкального материала, его эмоциональность, разнообразие, гибкость приемов и методов музыкальной работы, живой темп урока, опора на связь музыки с жизнью.

2. Четкость основной учебной цели, целенаправленность песенного и слушательного репертуара, подчиненность всех методов музыкальной работы единой теме урока.

3. Целенаправленный подбор музыкального материала для каждого урока в зависимости от целей музыкально-эстетического воспитания.

4. Продуманный отбор наиболее эффективных приемов и методов музыкальной работы для каждого вида музыкальной деятельности (пение, слушание музыки, анализ музыкальных произведений и т.д.).

5. Организация учащихся на уроках (разделение на голоса, выявление групп по музыкальным интересам, склонностям и др.).

6. Работа учителя с отстающими в певческом отношении учащимися, пропустившими ряд уроков музыки.

7. Сочетание коллективной и индивидуальной формы работы как в певческой деятельности, так и в деятельности по слушанию музыки и другим разделам.

8. Организационная четкость работы, единство построения уроков музыки, единство музыкальных требований к учащимся, единство певческой установки и т.д.

9. Неразрывность образовательных и воспитательных задач, выражающихся в подборе соответствующего музыкального репертуара, направленного на формирование музыкально-эстетической культуры младших школьников.

Уроки музыки в школе являются органической частью системы эстетического воспитания. Развитие и обогащение музыкально-творческих способностей, формирование навыков восприятия музыки, заинтересованное отношение учащихся к музыкальному искусству в форме классной, внеклассной и внешкольной работы должны осуществляться в продуманной и последовательной системе.

Ожидаемые результаты достигаются тогда, когда начальному музыкальному воспитанию уделяют должное внимание не только учителя, но и руководство, весь педагогический коллектив школы, органы народного образования всех уровней.

Музыка может и должна стать доступной всем, чтобы обогатить детские души радостью и наслаждением, неоценимым богатством мира звуков, так как музыка важнейшее средство формирования духовной культуры школьников.
Просмотров: 624 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
» ЗНАНИЯ ПО КРУПИЦАМ


» ШКОЛЬНИКАМ О КУЛЬТУРЕ РОССИИ
» МАСТЕРИМ С МУДРЫМ ГНОМОМ
» ЗАНИМАТИКА ОТ МУДРОГО ГНОМА
» ДЕТСКАЯ КОМНАТА
» Форма входа

» Поиск
"Мудрый Гном"
рекомендует









ПАН ПОЗНАВАЙКО
 
 Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Copyright MyCorp © 2017 Рейтинг@Mail.ru