logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Обращённость к созерцанию — первая особенность любого нормального курса природоведения. О природе стоит говорить только на фоне самой природы. Никакая схема не заменит живого впечатления. Никакой макет птицы не передаст её шумного, неожиданного вылета из-под куста. Никакая кар­тинка с ежом не стоит недовольного ворчания потревоженно­го существа, обнаруженного детской компанией.

...Увы, самое грустное в начальном природоведении — и в дошкольном, и в школьном,— это обязанность общего ув­лечения по теме.

Сегодня мы любим реку, завтра распугиваем бабочек, пос­лезавтра вырываем и засушиваем все цветы в округе, попут­но испортив три десятка книг. А столетиями не меняющиеся темы: за что мы любим осень, как я провёл лето... А в резуль­тате занятия, вместо ожидаемой детьми радости, вызывают сперва терпимость, потом насмешку - а со временем, и полную потерю интереса.

Педагогам надо в первую очередь не столь­ко учиться рассказывать, сколько учиться слушать и видеть. В природоведении менее всего ценны правильные ответы сами по себе. Важно как раз терпеливое выслушивание объяснений ребёнка, доверие к нему, поддержка его мысли, ещё не окреп­шей, ещё робеющей в окружении многих людей.

Ребёнок живёт, и его образное, эмоциональное мышление развивается независимо от внимания или невнимания роди­телей. Способность к ин­теллектуальным усилиям, исследовательские умения, логика и смекалка сами по себе не окрепнут. Тут могут помочь или родители, или педагоги. Из года в год три четверти подростков зачисляются в разряд «не имеющих склонностей к естествен­ным наукам».

Знания привыкли передавать ребёнку в основном через гла­за и уши. А хотелось бы, чтобы они приходили и через руки, через деятельность. Важно подарить ребёнку не толь­ко радостное удивление натуралиста, но и пытливый анализ, и окрыляющий успех естествоиспытателя. Науки ведь потому и называются естественными, что в их основе лежит опыт, эк­сперимент.

Однако нельзя превращать эксперимент в подобие хорово­го пения. «Возьмите в правую руку то, в левую то, соедините, потрясите...» Это вызовет лишь тоску. Лучше сказать: «Вам нужно получить смесь из этих материалов — как её получить, решайте сами». Пусть ребёнок ошибётся, но он сможет сам поискать свои варианты. Не «делай с нами, делай, как мы» — а делай не спеша.

И нельзя упрекать за неудачи. Нужно выяснить причину, почему у одних опыт получается, а у других — нет, и суметь с интересом для всех в ней разобраться.

Вообще стоит приучать и себя, и детей к мысли, что каждый серьёзный успех приходит после долгой череды поражений.

 

Итак, научные забавы предлагаем проводить "в пять ступенек".

 

 

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

ГНОМ ВСЕЗНАЙКА

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.