logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

В тебе, как в и любом другом человеке, живут сразу два существа. Один – это тот образ о тебе, который складывается у друзей, одноклассников, родителей. А другой – тот, о существовании которого никто, кроме тебя самой, не знает. Например, в душе ты очень стеснительная, но, чтобы скрыть это, ведешь себя дерзко и вызывающе.

Даже если твое поведение похоже на поведение других, все равно в мире нет и не будет точно такого же человека, как ты. Ты неповторима и уникальна.

Но именно потому у людей возникает чувство одиночества. Ты думаешь не так, как другие, иногда тебя никто не понимает. Порой ты ощущаешь пустоту, и тебе хочется больше общаться, но время от времени возникает желание побыть одной, разобраться в своих мыслях и чувствах, решить, что делать дальше. А выбор своего пути не прост. Ты и сама пока не знаешь, чего хочешь. Вкусы и желания постоянно меняются. Сегодня тебе нужно одно, а завтра – совершенно противоположное. Ну и как во всем этом разобраться?

Часто дети по характеру похожи не на своих родителей, а на бабушек и дедушек. Вообще характер ребенка зависит и от наследственности, и от круга общения (в разных коллективах у тебя по-разному складываются отношения с людьми, и твои привычки, вкусы и поведение меняются), и даже от того, когда он родился. Тебе, наверное, нередко приходилось слышать от бабушек и дедушек, что в их время все было по-другому. Когда-нибудь то же самое ты скажешь своим внукам.


Меня никто не понимает!

В последнее время тебе кажется, что все вокруг изменились и перестали тебя понимать. Раньше все было просто и легко. Твою жизнь контролировали другие люди – родители и учителя, а сейчас мир перевернулся. Ты хочешь сама решать за себя. Это неплохо, только вот в чем вопрос: а знаешь ли ты, что будет для тебя лучше?

Другая сторона медали

Кстати, а сама ты понимаешь других людей? Видишь, почему они говорят и поступают так или иначе в разных ситуациях? Если ты стараешься прислушаться к своему собеседнику и понять его поступки, то и он тоже в свою очередь будет проявлять по отношению к тебе чуткость. И неважно, кто твой собеседник: одноклассник, мама или классная руководительница.

То, что говорят люди, и то, о чем они хотели бы сказать, – это часто две большие разницы. Поэтому и происходят конфликты.

Например, представь себе такой разговор между мамой и дочкой.

Мама. Ты посуду помыла?

Дочка. Мама, я со Светкой гулять иду.

Мама. Не помыла? А чем ты целый день занималась?

Дочка. Дай мне рублей сто: у меня деньги закончились.

Мама. И деньги все время просишь еще! Чем вы там занимаетесь на тусовках своих?!

Дочка. Мама, я приду и посуду помою. Не успела.

Мама. Так куда тебя несет? Я спрашиваю: куда ты идешь?

Дочка. Ну я же сказала: со Светкой гулять!

Разговор этот обязательно закончится ссорой. А почему? Потому что и мама, и дочка не слышат друг друга. Они ведут себя, как два иностранца, говорящие на разных языках.

Мать волнуется и переживает за дочь, беспокоится, что она, может быть, попала в плохую компанию. А дочь живет своей жизнью и не желает замечать этого беспокойства. Но обе они чувствуют себя непонятыми и обиженными.

Попробуй услышать за обычными словами то, что думает человек на самом деле. Как экстрасенс! А если у тебя получится «влезть в чужую шкуру» (не только понять, но и почувствовать то же, что чувствует твой собеседник), ты сможешь избежать многих конфликтов. И жизнь твоя станет гораздо интереснее.

Хмурая туча и ясное солнышко

От чего зависит твое настроение? От погоды, количества уроков или хорошего сна? Ты целыми днями ходишь хмурая и потерянная и раздражаешься из-за каждого слова и каждого взгляда? Это потому, что ты позволила плохим эмоциям взять над собой верх. Ведь на самом деле твое настроение зависит только от тебя самой. Можно кукситься на веселом празднике и улыбаться в самый дождливый и скучный день. Человек управляет своими эмоциями, а не они им.

Как поднять настроение

Окружай себя вещами желтого цвета. Этот цвет солнца дарит хорошее настроение и заряжает нас оптимизмом.

Почитай анекдоты или какую-нибудь веселую книжку, займись спортом: летом можно покататься на велосипеде, а зимой на коньках или лыжах.

Послушай любимую музыку – очень помогает, когда на душе грустно!

 

Поиск

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.