logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Ты живешь в семье. Не так уж и важно, большая она или маленькая, из кого состоит, в любом случае – это самые близкие тебе люди. И ты их любишь несмотря ни на что. И они любят тебя. Психологи утверждают, что чувство поддержки и защищенности помогает сформироваться характеру человека в правильном направлении, избежать ошибок во взрослой жизни и развивает таланты. Через несколько лет ты сама будешь строить семью, и какой она будет – зависит не только от твоих усилий, но и от того опыта, который ты получила в родительском доме.

Найти общий язык

Однако редко в семье все гладко. И никто не может обидеть нас сильнее, чем родные люди. Споры и ссоры ведут к непониманию. Ты хочешь одного – твои родители другого, и кажется, сломать возникшую между вами стену отчуждения уже ничто не поможет. Ты думаешь, что проблемы неразрешимы. Это не так. Можно найти выход из любой ситуации. Присмотрись и прислушайся к тому, что происходит сейчас в твоей семье. Сделай выводы, как серьезный, самостоятельный человек, и поговори с родителями.

Составь план разговора заранее. Обдумывая его, ты лучше поймешь, чего же хочешь на самом деле. Но не считай правильным только свое мнение. Попробуй прислушаться к тому, что говорят родители. Бывает и так, что взрослые не могут подобрать верные слова и в душе удивляются, почему их не понимают.

Если же ты по какой-то причине не можешь поговорить с родителями напрямую, обсудить ситуацию, – обратись к школьному психологу или социальному педагогу. Они помогут тебе разобраться в проблеме и при необходимости поговорят с твоими родителями о том, что с тобой происходит.

Но допустим, тебе не хочется, чтобы кто-то из знакомых знал о твоих неприятностях в семье. Тогда тебе стоит посетить бесплатную консультацию в городском центре психологической помощи. Или позвони по телефону доверия (его номер и адрес центра тебе подскажут в справочной). Анонимность тебе гарантирована.

Не стесняйся и не бойся обращаться за помощью. Есть люди, чья работа заключается именно в том, чтобы помочь тебе. Но в любом случае рано или поздно придется начать разговор с родителями. Пока ты еще несовершеннолетняя, они отвечают за твою жизнь и здоровье. Серьезные проблемы без их участия не разрешатся.

Ну а чтобы не доводить дело до неприятных и тяжелых объяснений, стоит постараться понять родных и найти с ними общий язык. Возможно, как раз сейчас у твоих близких неприятности или трудности и они не могут все внимание посвящать только тебе. Что, если именно им требуется твоя поддержка и твое участие?

 

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.