logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

У тебя есть братья и сестры? Как ты с ними общаешься? Живете ли вы дружно или постоянно ссоритесь?

Старшие

Обидно! Всего год-два разницы между вами, а твоей сестре разрешают гораздо больше, чем тебе. Она считает, что может брать твои вещи без спроса, а тебе запрещает даже приближаться к своему шкафу. А старший брат вообще не желает тебя замечать. Только рычит, когда ты заходишь в его комнату или собираешься посидеть в Интернете.

Что делать? Попробуй обсудить на семейном совете «правила игры». Например, объясни, что обещаешь не трогать косметику сестры, если она не будет трогать то, что лежит на твоем письменном столе и на твоих полках в шкафу. А по поводу Интернета можно установить график. Если брат уходит на занятия карате по понедельникам и средам в шесть часов и приходит только в девять, на это время компьютер ему все равно не понадобится. Поэтому договорись, что, например, два вечера в неделю, когда брата нет дома, ты будешь пользоваться Интернетом.

Младшие

Они постоянно путаются под ногами, и тебе приходится тратить на них много времени и сил, потому что твои младшие братья и сестры совершенно неуправляемы.

Им просто нужно твое внимание. Тебе ведь нетрудно почитать им книжку перед сном или поиграть с ними до ужина? Постепенно малыши привыкнут, что в определенные часы могут рассчитывать на тебя и перестанут беспокоить старшую сестру в другое время.

Не все получится сразу, но попытаться стоит. Главное, всегда держи свое слово и выполняй то, о чем вы с сестрой или братом договорились, тогда тебе легче будет требовать того же и от них.

Непонятные родители

Родители никак не могут понять, что ты уже выросла, и продолжают опекать тебя, как в первом классе. Только что за ручку в школу не водят! А еще запрещают тебе общаться, с кем ты хочешь, и делать, что нравится. Тебе хочется самостоятельности, а родители считают тебя маленькой. Почему так происходит?

Для тебя прошло очень много времени с тех пор, как ты сделала свои первые самостоятельные шаги в жизни. Ты многое узнала и многому научилась. Изменился твой характер, вкусы и привычки.

А для родителей ты по-прежнему остаешься любимым ребенком, которого надо оберегать от опасностей и делать все, чтобы ты избежала ошибок и неприятностей. Когда ты была совсем маленькой, они не могли еще объяснить тебе, почему нельзя играть со спичками, поворачивать ручку газовой плиты на кухне, есть кашу руками: ты бы просто этого не поняла. Они строго говорили «нельзя», и ты слушалась. Теперь дело другое. Ты повзрослела, а родители привыкли запрещать без всяких объяснений. Им сейчас так же непросто, как и тебе.

 

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.