logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Дома, когда нет гостей, ты можешь расслабиться и вести себя так, как тебе хочется (если, конечно, родители тебе это позволяют). Но раз уж ты пришла в гости, то тут придется соблюдать общепринятые правила поведения, иначе ты можешь произвести не самое хорошее впечатление.

Иногда хозяева сами нарушают некоторые условности и правила столового этикета, например предлагают тебе есть курицу руками. Однако такое бывает не всегда. Так что лучше уже сейчас научиться вести себя за столом и в гостях, и на официальном празднике.

Знание правил без постоянной тренировки ничего не дает. Пусть ты не раз видела, как разрезают курицу ножом и вилкой, но пока сама не попробуешь, ни за что не научишься, а в гостях попадешь впросак. Твое неумение обращаться с ножом и вилкой сразу будет замечено, да и, кроме того, ты сама будешь чувствовать себя неловко.

  

Нож и вилка

Скорее всего, ты привыкла за столом обходиться без ножа и держать вилку в правой руке. По этикету же положено вилку держать в левой руке, а нож – в правой.

Не разрезай сразу мясо на кусочки, как это обычно делают мамы для маленьких детей. Отрезав один кусочек, съешь его и только тогда можешь отрезать новый.

Не для всех блюд тебе понадобится нож. Им не режут котлеты, омлет, вареный картофель, вермишель, макароны и рыбные блюда. Но им пользуются для того, чтоб положить гарнир на вилку.

Жареную, тушеную и вареную рыбу едят ножом и вилкой, но не разрезают, а осторожно отделяют кусочки филе от кости.

Неприятные сюрпризы

Случается, что за столом происходят маленькие неприятности: ты облила соседа соком, уронила на пол вилку, громко закашлялась, опрокинула бокал или салатницу… Да мало ли еще что может случиться как с тобой, так и с другими! Не переживай: всякое бывает. Просто постарайся не привлекать всеобщее внимание, ахая и громко извиняясь.

Обидные слова

Представь, как отреагирует хозяйка, когда ты ляпнешь, что терпеть не можешь овощное рагу, а это, оказывается, ее фирменное блюдо, и она приготовила его на обед. Получается, что ты ее очень обидела. Поэтому запомни: нельзя говорить о том, какую еду ты любишь, а какую – нет. Если тебе не понравился салат «Оливье» такой, как его сделала хозяйка, ни в коем случае не говори, что у мамы он получается лучше. Ты рискуешь нажить себе смертельного врага. Как бы тебе ни нравилось блюдо, доешь то, что лежит у тебя в тарелке. Обязательно похвали хозяйку, скажи: «Спасибо». Будет предлагать добавку, ответь: «Спасибо, я уже наелась». Сомневаешься, понравится ли тебе новое блюдо, положи себе сперва в тарелку небольшую порцию. Лучше отказаться под предлогом того, что ты уже сыта и вообще мало ешь, чем заявить, что тебе не понравилось.

 

Поиск

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.