logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

В жизни бывают всякие ситуации, и даже взрослые люди порой теряются в чужом городе без денег и документов. Хорошо, что сейчас почти у всех есть сотовый телефон. Он очень выручает в экстремальных ситуациях. А если мобильный остался дома или разрядился? Не стоит полагаться на чудеса техники. Ты и сама должна уметь справиться с любой неприятностью.

В родном городе

Позвони родителям по сотовому. Если он разряжен, зайди в ближайший салон сотовой связи или магазин, где продаются подзарядки. Объясни, что случилось, и твой телефон поставят на зарядку. Десяти минут хватит, чтобы ты смогла сделать звонок. На счету нет денег? Попробуй зайти в аптеку, кинотеатр да хоть в продуктовый магазин или даже в отделение милиции и попроси сделать звонок с городского телефона. Не стоит мешать людям, если они заняты или раздражены: тебя могут просто не услышать. Подойди к человеку, внешний вид которого вызывает доверие.

До дома надо добираться на транспорте, а у тебя нет ни денег, ни проездного? Честно скажи об этом водителю автобуса или женщине, которая стоит у турникетов метро. Можно договориться с водителем маршрутного такси о том, что тебя будут ждать на остановке и отдадут ему деньги за проезд. Конечно, это должно быть правдой.

Не «голосуй» на дороге: ты же не знаешь намерений водителя, который согласится тебя подвезти. В конце концов, езжай «зайцем» в общественном транспорте. Это, конечно, не хорошо, но… иногда в экстремальной ситуации правила можно нарушить.

В чужом городе или стране

Примерный план твоих действий такой же, но, конечно, тут не получится добраться до дома без чьей-либо помощи. Тебе необходимо дозвониться до кого-то из близких и объяснить, где ты находишься. Обратись в отделение полиции или подойди к полицейскому, если это случилось за границей.

Хорошо, когда ты знаешь точный адрес того места, где остановились твои родители или твоя группа, и телефон отеля. На всякий случай напиши его на бумажке и носи с собой. Если о тебе некому позаботиться в чужой стране, проси, чтобы тебе помогли связаться с посольством России.

В лесу

Когда ты поймешь, что заблудилась, лучше оставайся на месте: тебя найдут! Но бывает и так, что оставаться на месте невозможно, тогда старайся выйти к реке и двигайся дальше вдоль берега. Обычно на берегу рек строят жилье, и, скорее всего, через какое-то время ты на него набредешь.

Не пытайся ориентироваться по солнцу или мху, если тебя этому не учили специально, – только запутаешься. Под ногами захлюпало? Вполне возможно, что дальше болото. Возвращайся немедленно! В болоте тебе делать нечего. Выбравшись на открытое пространство, проверь: вдруг твой сотовый начал ловить сигнал? Постарайся найти какой-нибудь пригорок и попробуй еще раз.

Не ешь в лесу ничего, кроме знакомых тебе ягод. Грибы лучше вообще не трогать. Сырыми нельзя употреблять в пищу даже «сыроежки» (они называются так, скорее всего, потому, что их после посола можно быстрее, чем другие грибы, подавать к столу).

Дружеские советы

Ты не знаешь, чего можно ожидать от незнакомых людей, поэтому, когда тебя обещают подвезти на машине или зовут в гости «попить чаю», отвечай отказом.

Не стесняйся просить о помощи. Но не всех подряд, а, к примеру, полицейских, продавщиц в магазинах или аптеках, служащих метрополитена или водителей автобусов.

Если ты уверена, что тебя будут искать в ближайшее время, а там, где ты сейчас находишься, ничто не угрожает ни твоей жизни, ни здоровью, оставайся на месте и жди помощи. Не бегай с места на место: так тебя труднее найти.

Выучи свой адрес, номера рабочих и мобильных телефонов родителей. Не полагайся на записную книжку в телефоне, ведь он может разрядиться или сломаться.

Когда звонишь по телефонам экстренной помощи (МЧС и пожарная служба – 101; полиция – 102; «Скорая помощь» – 103; служба газа – 104), представляйся полным именем. Объясни, где ты находишься и что случилось. Не бойся, что твой звонок примут за шутку.

Носи с собой в кармане немного мелочи и хоть один билет на общественный транспорт.

Заблудился в лесу охотник. День ходит, другой, неделю… Еда кончилась, патроны тоже. Вдруг выходит навстречу другой охотник.

– Фух! – радуется первый. – Я уж думал, что никогда не выберусь отсюда. Вторую неделю плутаю.

– Ну и чего ты обрадовался? – отвечает второй. – Я месяц назад как заблудился. До сих пор дороги найти не могу.

 

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.