logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Какой-то бабушке на улице стало плохо с сердцем. Твой брат порезался ножом, ты обожглась горячим маслом. Если взрослых рядом нет, придется тебе самой выпутываться и помогать другим. Ты не врач, но все-таки кое-что сделать сможешь.

Укусы животных

Кто бы тебя ни укусил – собака, пчела или клещ, – тебе нужно показаться врачу. Животные могут переносить опасные болезни, у тебя может быть аллергия на пчелиный яд, а врачи сделают все, чтобы не было никаких серьезных последствий.

Место укуса сразу обработай как ранку – дезинфицирующей жидкостью, например спиртом, перекисью водорода. Обязательно скажи родителям, кто укусил, и отправляйся с ними к врачу. Даже если это была собака знакомого, ты ведь не знаешь, чем она больна. И хозяин тоже не всегда это знает.

Мальчик приходит домой и жалуется родителям, что его покусала собака.

– Скорее едем к врачу! – говорит мама. – Вдруг она бешеная?

– Что ты, мамочка, – успокаивает ее сын. – Стал бы я бешеную за хвост дергать!

  

Травмы

В любом месте – дома, на природе, в школе – ты или твои друзья могут получить травму, ударившись или упав.

Особенно опасно, если человек ударился головой. Кроме шишки, легкой ссадины и испуга, у него может быть сотрясение мозга. Определить, все ли благополучно или есть причины для беспокойства, сумеет только врач. О любых травмах, полученных в школе, расскажи школьной медсестре. А когда они происходят дома или на природе, тебе нужно ехать к врачу вместе с родителями.

Ну а что ты можешь сделать сама? Или, вернее, чего делать не стоит? Если человек упал на спину и не может подняться, его ни в коем случае нельзя двигать! Вдруг у него перелом? Перемещая человека самостоятельно, мы, сами того не желая, скорее всего ему навредим. Поэтому самое правильное в этой ситуации – позвать школьную медсестру или кого-нибудь из взрослых. То же самое касается любой серьезной травмы или раны.

 

Ожоги

Ты нечаянно схватила горячую сковородку, ошпарилась кипятком – словом, получила ожог. Когда он не очень сильный, подставь обожженное место под проточную воду на некоторое время или приложи лед, а затем помажь противоожоговой мазью. Обгорела на солнце? Тогда вместо мази можно взять кефир или простоквашу. Не стоит использовать жидкости, содержащие спирт, например одеколон: он еще больше раздражает кожу.

Нельзя посыпать обожженное место крахмалом или смазывать его растительным маслом, потому что это увеличивает риск загрязнения. Не накладывай пластырь: он затрудняет доступ воздуха, и кожа под ним плохо дышит. Лучше обвязать ожог чистым марлевым бинтом.

И еще один совет: ни в коем случае не прокалывай пузыри!

 

Переохлаждение

Иногда на прогулке нос, уши, руки и ноги так сильно замерзают, что теряют чувствительность. Вернувшись домой, сними холодную одежду. Пусть кто-нибудь разотрет замерзшие места. Надень что-нибудь теплое, выпей сладкий горячий чай, чтобы согреться изнутри. А вечером перед сном хорошо бы попарить ноги в горячей воде – тогда ты не схватишь простуду.

 

Раны и порезы

Если ты содрала кожу с коленки или ударилась и получила ссадину, то крови обычно вытекает мало, но есть опасность инфекции. Ранку нужно промыть дезинфицирующей жидкостью (перекисью водорода, спиртом) или помазать йодом и наложить повязку (лучше марлевый бинт, но подойдет и любая чистая тряпка).

 

Мне дурно!

Если тебе стало плохо на улице или где-то вне дома, постарайся дойти до людей. Не заходи в парки, чтобы посидеть на лавочке, ты можешь упасть в обморок и тебя не будет видно в кустах.

Купи бутылку воды, смочи платок и приложи ко лбу или попроси пить в любом магазине, скажи, что тебе плохо. Попроси позвонить родителям (или сделай это сама). Проси вызвать «скорую помощь», не соглашайся ехать в больницу с чужим человеком. Постарайся назвать свое имя бригаде «скорой».

Один врач жалуется другому:

– Ко мне пришел пациент с простудой. Сказал, что в холодное время года болеет очень часто. «Немудрено, – говорю я, – на улице мороз, а вы в такой тонкой рубашке. Надо одеваться теплее».

– Конечно.

– Так вот, уходя, он прихватил мою шубу.

 

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.