logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

По гороскопу древних индейцев, к племени черепахи относятся три личных тотема: бобер, бурый медведь, белый гусь. Стихия племени – земля.

Личные тотемы:

Бобер (с 20 апреля по 20 мая)

Бурый медведь (с 22 августа по 21 сентября)

Белый гусь (с 22 декабря по 19 января)

Вся правда о черепахах

По представлениям индейцев черепаха и земля взаимосвязаны: священное животное и стихия олицетворяют прочность, универсальность, несокрушимость как земной, так и вечной жизни.

В мифах ирокезских племен о сотворении мира рассказывается о том, как однажды с неба свалилась прабабка человечества. В это время не было суши, только огромный необъятный океан заполнял все пространство. Поймали прародительницу рода человеческого четверо священных животных: бобер, выдра, ондатра и черепаха (как раз на ее панцирь и приземлилась бабушка). Одно из животных нырнуло на дно, достало немного ила и земли и положило их на панцирь. Прародительница сделала из этой земли сушу.

Интересно, что в мифологии других народов (китайской, например) черепаха стала символом материального мира, медлительности, бездействия. Но древние индейцы почитали черепаху как мудрое, целеустремленное, спокойное, уверенное в себе животное. Она долго живет и многое видит на своем веку.

Каждое племя стремилось подражать своему тотему, поэтому люди рода черепахи были последовательными, практичными и ответственными. Они, как и их покровительница, не растрачивали силы на пустые, житейские хлопоты, но стремились твердо стоять на ногах и достичь своих целей.

Черепаха и дождь

В одной сказке индейцев мусгоков рассказывается том, как черепаха научила людей прятаться от дождя.

Очень жарко было в тот день, и черепаха решила погреться на солнышке. Она вылезла из воды, сняла панцирь и легла под дерево. Хорошо! Предусмотрительная черепаха знала, что погода все время меняется, и внимательно смотрела на небо. Вдруг на горизонте появились тучи. «Так недолго и промокнуть», – подумала черепаха. Надела панцирь и нырнула в воду.

С тех пор люди поняли, что от дождя нужно укрываться.

Бобер

В древности люди ценили бобра за деловитость, практичность и другие достойные уважения качества. Его считали связующим звеном между миром земным и небесным (помните четыре священных животных в мифе о сотворении мира?). Люди-бобры, подобно своему покровителю, были терпеливыми, трудолюбивыми и верными. В племени их уважали и доверяли им ответственные дела. Все знали, что бобры всегда подскажут, как справиться с проблемами, и развеселят забавной историей, поэтому к ним обычно шли за советом.

Бурый медведь

Бурого медведя с древнейших времен многие народы называют царем зверей. Это спокойное и сильное животное вызывает уважение. Медведь – хищник, но он очень редко, даже весной, когда испытывает зверский голод, нападает на более слабых и менее крупных лесных обитателей, в основном он питается ягодами и травами. В мифах и сказках индейцев медведь был символом миропорядка, организованности, справедливости, любознательности, его почитали как мудрого вождя. Индейцы уважали стариков, их тотемы соответствовали положению, которое они занимали. Бурым медведем могли называть жреца, вождя либо достойного благородного человека.

Белый гусь

Тебе бы, пожалуй, и в голову не пришло, что гусь – священное животное. А вот индейцы это знали наверняка! Они восхищались красотой, грациозностью, вежливостью (представь себе!), простодушием и добротой этой птицы.

Правда, в некоторых сказках индейцы высмеивали наивность гусей.

Индейцы племени пиеган рассказывают такую историю.

Однажды человек увидел стаю гусей. Он подошел к ним и стал плакать. Гуси поинтересовались:

– Что случилось, человек? Почему ты плачешь?

Тогда индеец ответил им, что он оплакивает смерть их мудрого вождя. Гуси очень удивились, ведь они никогда не слышали о нем.

– Мы ничего не знаем о нем? Кто он? – спросили гуси.

– Ай-ай-ай, как вам не стыдно! Я человек из другого селения и то знаю о вашем мудром вожде!

Гусям стало стыдно. Многие попытались припомнить вождя, но у них ничего не вышло.

– Расскажи нам о нем, – упрашивали гуси.

– Так уж и быть, только закройте глаза, – согласился человек.

Как только гуси зажмурились, индеец взял палку и ударил нескольких гусей по голове.

– До чего же вы наивные! Как вы могли подумать, что у таких простаков может быть мудрый вождь?

 

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.