logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Цели:

Познакомить учащихся с приёмом письменного сложения и вычитания величин.

Закрепить навыки устных и письменных вычислений, умения решать задачи.

Ход урока

1. Организационный момент

2. Сообщение темы и целей урока

Устный счёт.

1). На доске таблица:

c

773

94

328

73

19

620

c – d

0

320

a

57

825

0

650

b

175

50

a + b

64

329

– Что неизвестно? как найти?

2). Работа с величинами:

1 ч. 15 мин. = http://mudryj-gnom.3dn.ru/_ld/14/70483527.gif" /> мин.

13 ц 26 кг = http://mudryj-gnom.3dn.ru/_ld/14/70483527.gif" /> кг

2 ч. 30 мин. = http://mudryj-gnom.3dn.ru/_ld/14/70483527.gif" /> мин.

3 мин. 19 сек. = http://mudryj-gnom.3dn.ru/_ld/14/70483527.gif" /> сек.

4 м 65 см = http://mudryj-gnom.3dn.ru/_ld/14/70483527.gif" /> см

124 м 45 см = http://mudryj-gnom.3dn.ru/_ld/14/70483527.gif" /> см

  (На доске карточки с ответами, выбрать карточку с правильным ответом.)

3).И сегодня задача – шутка, только на одну минутку.

– Пожарных учат надевать спец. штаны за 3сек. Сколько штанов успеет надеть хорошо обученный пожарный за 1мин? (20). А за 5 мин? (100)

3. Работа над новым материалом

1. Найти значение выражений.

6 кг + 800 г = 
1 час. + 20 мин. =

(Запись на доске и в тетради с комментированием.)

2. Как найти значение выражений такого вида:

1 ч 20 мин. + 55 мин. = 
12 ц 36 кг – 7 ц 78 кг =

– Что нужно сделать, чтобы найти значения этих выражений? (Варианты ответов.)

– Применяем алгоритм или схему решения: (На доске.)

Заменю крупные единицы мелкими.
Выполню действия.
Заменю мелкие единицы крупными.

4. Физкультминутка

124 м 75 см + 39 м 85 см =
124 м 75 с = 12475 см
39 м 85 см = 3985 см

_ 12475
     3985
   16460 см = 164 м 60 см

– Можно ли сразу вычислить значения выражения?
– Нет.
– Почему? Что нужно сделать?
– Использовать алгоритм решения.

5) №332. 333. – у доски с подробным объяснением.

5. Решение задачи

1) № 335. – составление программы решения.

(Обратить внимание, что все величины приводятся к наименьшей единице.)

Длительность видеокассеты – 210 мин.
I фильм – 1 ч.38 мин.
II фильм – 1ч.27мин.

Можно ли записать ещё фильм длительностью 23 мин? (Составить программу решения.)

1 ч. 27 мин. = 87 мин.
1 ч. 38 мин. – 98 мин.
87 + 98 = 185 (мин).
210 – 185 = 25 (мин).
25 > 23

Ответ: записать можно.

2) № 337

Анализ задачи, чертёж на доске.

– Какие фигуры на чертеже?

– Что нужно найти?

– Можем ли мы найти периметр треугольника? Как?

– А площадь? Кто догадался, как найти площадь?

(Объяснение на доске по чертежу.)

3) № 334 – составить план, сам – но решить (объяснение дом. зад.)

1) 120 – 77 = 43 (в) – 3 состав.
2) 120 – 70 = 50 (в) – 1 состав.
3) 43 + 50 = 93 (в) – в 3 и 1 составах вместе.
4) 120 – 93 = 27 (в) – во втором составе.

Ответ:

6. Итог урока

Чему научились на уроке?

7. Домашнее задание

 

Поиск

ГНОМ ВСЕЗНАЙКА

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.