logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Занятный тип. Почему? Да потому, что толком в тихоне разобраться не может никто. Все знают пословицу «В тихом омуте черти водятся», вот и ждут все время от тихони какого-то подвоха. А она и рада бы его совершить, да не знает, как это делается и что именно является подвохом.

Тихонями не становятся, ими рождаются. Вот, родилась вполне обычная девочка у вполне обычных родителей. Она тихо (заметь — "тихо"!) лежала в своей кроватке. Ночами она не плакала, давая своим усталым маме с папой поспать. Она тихонько посапывала в своей кроватке. И с восходом солнца она не просыпалась, закатывая бурный рев, заявляя всем о своем пробуждении. А если вдруг она и проспалась рано утром, то лежала тихонько и ждала, пока к ней кто-нибудь не подойдет. Если никто не подходит, она тихонько засыпала.

Родители нарадоваться не могли на такое тихое и некапризное дитя, хотя бабушка с дедушкой считали это ненормальным. Ребенок должен плакать, ведь так он заявляет о своем присутствии родителям и всему миру. А тут постоянная тишина. Но родители только радовались, что девочка росла тихая и спокойная. Позже ей можно было сунуть в руки большую книжку с картинками или посадить в угол с игрушками и не беспокоиться о том, что ребенок начнет бегать туда-сюда, отвлекая родителей от важных дел. Девочка тихо сидела в углу, листая книжки, что-то рассказывая сама себе, играя с игрушками и не создавая шума.

Подошло время идти в школу. Оценки девочка приносила хорошие, ни на кого особенно не жаловалась, и родители решили, что все в порядке, беспокоиться не о чем. Девочка старалась жить так, чтобы не создавать шума вокруг себя, быть скромной и тихой. Потом это стремление не шуметь постепенно переросло в стремление жить так, чтобы никому не мешать. Так она и живет — не создает шума, никому не мешает. Скромная и тихая девочка, дисциплинированная, не вызывающая особенного интереса у окружающих. Одноклассники знают, что в их классе учится Тоня Иванова (Маша, Света, Алиса — все равно), но кроме того, что она тихоня, сказать больше ничего о ней не могут.

Девочка-тихоня редко принимает участие в обсуждении каких-либо тем с одноклассниками просто потому, что они ее не зовут, а сама она подойти не может — не хватает решимости. Одноклассники к ней никак не относятся, потому что им с ней неинтересно. Ну дает она списать на контрольной, не жадная и всегда объяснит, если что непонятно. Но вот чтобы общаться с ней вне стен школы — ни у кого и желания такого не возникало. В чем же дело?

Девочка-тихоня — очень неуверенная особа, потому что склонна недооценивать себя. Ей кажется, что другие люди гораздо умнее ее, красивее, способности у них лучше, а она — обычная серая посредственность. Вот она и сидит тихо, потому что уверена: она не может представлять интереса для окружающих.

Неуверенность "тихони" распространяется не только на ее поведение, но и на то, как она одевается, как причесывается. Все скромненькое, начиная с фасонов и заканчивая цветом. Ты никогда не увидишь на "тихоне" какую-нибудь модную суперстильную вещь. И если даже она вдруг наденет что-нибудь этакое, то почти наверняка будет чувствовать себя в этой одежде неуютно и остро ощущать несоответствие своего характера и надетой вещи.

Как правило, "тихони" одеваются в скучном классическом стиле. В ее гардеробе можно даже встретить вещи откровенно устаревшего покроя, те, которые достались от мамы и еще вполне ничего. Если "тихоня" надевает юбку, то ее длина не поднимется выше колена, как бы долго ты ни ждал, а ее цвет неизменно будет синим, черным или темно-серым — никаких радикальных цветов. Если ты увидишь на ней брюки, то это будет не обтягивающий силуэт, а нечто широкое и мешковатое, в котором "тихоня" просто потеряется.

Зато такие девочки очень аккуратны. Если даже она не пользуется всеми новинками косметического мира, то все равно старается выглядеть красиво своими силами. Чистые волосы, уложенные в незамысловатую прическу, умытое миловидное личико, аккуратно подстриженные ногти — все это в совокупности если и не делает тихоню красавицей, то уж приятной — точно.

Девочки-тихони все очень тонко чувствуют. Они замечают то, чему обычные люди склонны не придавать значения. У них очень развита наблюдательность и они могут делать правильные выводы из увиденного. Но что по-настоящему плохо, они придают преувеличенное значение вполне обычным мелочам. Так, если какой-либо одноклассник что-то спросит у тихони, она тут же начинает думать, что он испытывает к ней чувство симпатии. Причиной тому маленький опыт общения со сверстниками, поэтому за каждым обычным жестом она видит что-то необычное.

У тихони есть определенные сложности в общении с окружающими, потому что она жутко стесняется всего подряд. Необходимость узнать что-то даже у знакомых людей стоит ей немалых усилий. Предварительно ей надо набраться смелости, чтобы что-либо спросить.

В принципе "тихоня" ведет замкнутую жизнь: из школы домой, из дома в школу. Этот привычный маршрут, который она выработала еще в начальной школе, начинает ее тяготить класса с шестого. Она видит, что ее одноклассницы ведут совершенно другую жизнь, отличную от ее собственной. Они встречаются с мальчиками, ходят на дискотеки, в походы. А она только и делает, что сидит дома и прилежно учит уроки.

Кстати, тихоня хорошо учится, но могла бы учиться еще лучше, если бы ее не преследовал панический страх перед устными ответами. Именно ответы у доски перед всем классом ее подводят: она редко вытягивает их на пять, потому что, видя перед собой равнодушное лицо класса (трудно представить, что на уроке лицо класса может быть заинтересованным), начинает путаться и теряться, а в результате вместо стройного ответа получается лепет и неуверенное беканье-меканье.

Так вот. Класса с шестого тихоня начинает думать, что ее жизнь несколько отличается от жизни ее сверстниц. Она начинает сравнивать себя с ними, внимательно наблюдая за тем, как они общаются друг с другом и с мальчишками. И постепенно убеждается, что ей такой легкости в общении не достичь ни за что. Она чувствует свою непохожесть на других и из-за этого начинает резко отделять себя от остальных, причем это отделение проводит не в свою пользу, считая себя хуже их.

Безусловно, какие-то интересы у "тихони" есть. Но и интересы эти такие же тихие, как и она сама. Ну действительно, трудно представить, что дома она с увлечением режется в компьютерные игры или катается на роликах где-нибудь в центре города. Скорее, сидит с ногами на диване, а в руках мелькают спицы, внизу клубится моток шерстяных ниток, а может быть, вместо спиц у нее пяльца с натянутым холстом, на котором она выводит узор необычайной красоты, ведь "тихони", несмотря на внешнюю кажущуюся неинтересность, обладают развитым внутренним миром. У них богатая фантазия и, в принципе, "тихоня" может быть очень интересным собеседником, если смочь разговорить ее и она забудет стесняться.

Но зато из "тихонь" получаются очень верные друзья. И человек, который захочет стать им другом, может рассчитывать на то, что его никогда не предадут.

С мальчиками у "тихони" отношения очень своеобразные. В глубине души она, как всякая нормальная девчонка, ждет своего принца, но в то же время до дрожи в коленях и до темноты в глазах боится, когда ей начнет оказывать знаки внимания противоположный пол. В такие моменты она всегда сильно смущается и не знает, что ответить. Да, она совсем не умеет кокетничать, строить глазки и шутить с намеками, но зато она настолько бесхитростная и наивная, что не может не внушить чувство нежности. И если уж она кого полюбит, то это искренне и надолго.

"Тихони" не совсем безнадежны в плане привлекательности, пусть тебе так не кажется. Просто не стоит подходить к ним с таким же критерием оценки, с каким она относится к себе. Она искренне считает себя некрасивой, непривлекательной, а ты попробуй нарядить ее в модный стильный наряд, уложить по-другому волосы и чуть накрасить ее ресницы — получится классная симпатичная девочка. Конечно, придется в корне менять манеру ее поведения, но это дело другое.

Не безнадежна она и в плане развлечений. Она честно старается вести такую же жизнь, как и ее сверстницы, и поэтому с радостью и одновременно с испугом принимает их предложение сходить на дискотеку и как следует там оторваться. Для этой цели придирчиво осматривается гардероб в поисках чего-нибудь этакого дискотечного, на голове крутятся "вавилоны", достается мамина косметика (потому что своей у нее пока нет), и "тихоня" при полном параде отправляется на танцы, полная решимости как следует повеселиться. Но войдя в данс-холл, оглушенная грохочущей музыкой, она встает подпирать стеночку, потому что решимость повеселиться убавляется. Напрасно она обещает себе идти танцевать сразу же после этой песни, напрасно уговаривает себя, что не танцует вовсе не потому, что стесняется, а исключительно потому, что ей музыка не нравится. Дискотека заканчивается, и "тихоня", грустная (потому что подпирать стеночку не очень весело, да к тому же неудобно) и расстроенная, идет домой.

Вот поэтому и мальчики на "тихоню" внимания не обращают. Правильно: кому интересна девчонка, которая все танцы напролет простояла у стенки, как привязанная, и не согласилась ее покинуть, а ведь к ней неоднократно обращались с такой просьбой девчонки, с которыми она пришла.

Самый лучший друг "тихони" — ее домашнее животное, к которому она испытывает сильное чувство привязанности и которое отвечает своей хозяйке тем же. Животные, как правило, беспородные и купленные не специально, а случайно подобранные, которых выкинули или потеряли. Добросердечная "тихоня" не может видеть, как страдают животные, и берет их себе.

Так какой же мальчик нужен нашей "тихоне"? Исходя из всего вышеперечисленного, мы предположим, что ей нужен живой заводной мальчишка, который смог бы вытянуть ее из того омута, в который она добровольно погрузилась. Пусть он берет ее с собой на всякие дискотеки, шоу, вечеринки, пусть не дает ей сидеть дома.

Ни в коем случае девочке-тихоне не нужен такой же мальчик-тихоня, потому что их "тихий" союз заведет их в самое настоящее болото. Тихие посиделки по вечерам, дружное в унисон молчание — все это отнюдь не способствует развитию гармоничных отношений между двумя "тихонями". Это будет такая зеленая скучища, что и представить трудно.

 

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.