logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

«Сорвиголова» и «свой пацан» — разные типы, поэтому не путай их. «Сорвиголова» — это девочка, которую все окружающие считают сорванцом и чертом в юбке.

Узнать сорвиголову можно по синякам, которые украшают ее коленки, по царапинам, которые в избытке присутствуют на руках, а также по задорным вихрам, которые она не стремится укладывать в прическу.

Как так получилось, что девочка выросла сорванцом, непонятно. Ясно одно — уже с детских лет она задавала жару окружающим. Еще сидя в животе у мамы, яростно толкалась ножками и пихалась ручками, заявляя о желании выйти на свет божий. В роддоме кричала громче всех, требуя кушать. Будучи в ясельках, "сорвиголова" не желала подчиняться нянечкам. Ее можно было найти где угодно, но только не там, где была ее группа. С собой она всегда прихватывала кого-нибудь еще, чтобы скучно не было. В детском саду отчаянно дралась с мальчишками, устраивала подушечные бои, вызывая команду мальчиков биться против команды девочек.

Мама с опаской отправляла дочку на улицу, потому что частенько эту дочку приносили соседи. То коленку разбила — идти не может, то с дерева неудачно спрыгнула и ударилась. Раненную, но всегда довольную и без следа слез на лице, соседи сдавали ее маме с руки на руки. Последняя всегда горько плакала, обрабатывая многочисленные ссадины и раны, а сорвиголова увлеченно рассказывала, как прошел день, с кем она подралась и сколько синяков наставила соседским мальчишкам. На мамин вопрос: "Что тебя туда понесло, на эту крышу?" сорванец недоумевающе ответит: "Как что? Нужно же было разведать обстановку и все такое прочее!".

Безрезультатно было просить дочку быть на улице поаккуратнее, не драться, не бегать и не затевать этих диких игр. "Сорвиголова" и рада бы пообещать маме быть примерной девочкой, но не может. Однажды она клятвенно заверила маму, что больше не посадит ни одного синяка и ни одной царапины и даже надела нарядное платье с белыми гольфами на улицу, но к вечеру и платье, и гольфы были безнадежно испорчены. А дочку домой привели ее подружки, поддерживая под руки. Оказывается, соседские мальчишки, ну совершенно некстати, затеяли футбол и один из них позволил себе усомниться в том, что она умеет бить пенальти. Пришлось доказать, что они ошибаются.

Сердиться на "сорвиголову" бесполезно. В этом приходится убеждать маму и делает это каждый раз папа. Он-то прекрасно понимает свою "динамитную" дочку.

Сама "сорвиголова" осознает, что ее поведение очень расстраивает маму, что она совсем не подходит под тот идеал дочки, который мама ожидала увидеть. Поэтому сорванец пытается подладиться под мамин идеал. Одно время она честно пытается играть в куклы, вышивать "крестиком", учиться готовить. Но куклы почему-то скоро становятся похожими на свою хозяйку: бальное пышное платье сменяют брюки и майки, длинные волосы оказываются подстриженными и взлохмаченными. Кулинарная книга валяется в углу, всеми забыта и заброшена, нитки всегда путаются и рвутся в самый неподходящий момент. Так благие намерения "сорвиголовы" и остаются неосуществленными.

Зато у такой девчонки доброе сердце и отходчивый характер. Она не может долго злиться на кого-либо, потому что ей некогда. Она быстро забывает про обиды и не держит зла на обидчиков.

Первый класс школы "сорвиголова" восприняла не как тяжкую повинность, которую придется отрабатывать в течение десяти лет, а как поле для дальнейших боевых действий. Как правило, основные боевые действия разворачиваются после уроков. Ей ничего не стоит задержаться после школы часа на три-четыре, чтобы поиграть с одноклассниками.

Можно утверждать, что такой характер сложился у "сорвиголовы" потому, что она пытается противостоять мальчишкам. Она всеми путями пытается доказать им, что ничуть не хуже их. Поэтому она играет в футбол и хоккей, лазает по деревьям и крышам, а также стреляет из рогатки. Она соревнуется с ними буквально во всем. И если ей удается сделать что-то лучше мальчишек, ее радости нет предела.

Пытаясь доказать мальчишкам, что она ничуть не хуже их умеет играть в футбол, "сорвиголова" не замечает, что мальчишки все равно не принимают ее всерьез. И как бы сильно она ни старалась доказать им что-либо, они все равно считают ее девчонкой. Они смеются над ней, специально подначивают, а это, в свою очередь, еще сильнее ее раззадоривает, поэтому она готова на любые безумства. На спор она готова даже прыгнуть с моста в реку, чтобы доказать, что это ей по плечу. Иногда таким образом ей удается снискать к себе уважение со стороны мальчишек.

Что хорошо, так это то, что "сорвиголову" можно подбить на любые безумства. Она с радостью поддержит любую твою идею, потому что ей интересно все.

Она жутко не любит, когда мальчишки ее недооценивают, считают слабой или трусливой. Для того, чтобы доказать обратное, она готова на все, потому частенько ходит с синяками, но ни капли не переживает по этому поводу.

"Сорвиголова" берет на себя роль лидера в девчачьей компании, если не удается этого сделать в мальчишеской. Она верховодит девчонками, заставляя их делать подчас то, что они и не хотят делать. В подруги она выбирает таких же "сорвиголов", чтобы было, с кем играть. Она не любит тихонь, воображуль, "синих чулков" и поэтому частенько прикалывается над ними. Но при этом, если она проникнется симпатией к какой-нибудь девочке, из нее получится хороший и верный друг. Она будет защищать и оберегать свою подружку, но при этом будет диктовать ей волю и подбивать на всякие авантюры. А той придется подчиняться, потому что, помимо того, что это действительно интересно, ей еще и не захочется потерять дружеское расположение "сорвиголовы", потому что дружбой с ней дорожат.

Кстати, с техникой сорвиголова обращается не хуже самого заправского водителя. Она водит папину машину, папин катер, его же мотоцикл, если таковой имеется. Она сама уговорила папу научить ее этому ремеслу и освоила его очень быстро. По крайней мере, она не путала скорости и быстро научилась отличать педаль газа от сцепления.

Учиться сорвиголова не то что не любит, но большого восторга от этого не испытывает. Чаще всего она хорошистка, реже троечница и уж совсем редко отличница. Для отличницы ей не хватает усидчивости и терпения, а получать тройки ей не позволяет гордость. Она учится на твердое "четыре".

Нетерпеливая, она с трудом досиживает до конца урока, чтобы не выкинуть какой-нибудь фортель. Иногда желание побаловаться заглушает все доводы разума и сорванец начинает стрелять бумажками в затылки мальчишек, дергать соседку по парте за косичку или толкать ее локтем, когда она пишет. В общем, развлекается, как может.

На замечание в дневник "сорвиголова" реагирует по-разному, в зависимости от обстоятельств. Если она знает, что мама явно не будет в восторге от него и это грозит наказанием, тогда замечание ее расстроит. Скорее, даже не замечание, а то, что она будет лишена на некоторое время свободы в своих поступках. Если же она будет уверена, что маме по большому счету все равно, потому что переделать сорванца невозможно, большого значения замечанию "сорвиголова" не придаст. Это обстоятельство очень огорчает учителей. Зная, что она девчонка не без способностей и когда хочет, то может учиться очень даже хорошо, учителя всерьез недоумевают, почему она так себя ведет.

Внешний вид

Природа чаще всего награждает «сорвиголову» красивой внешностью, которой она сама не придает никакого значения и должным образом себя не оценивает. Ее одноклассницы с ума сходят от зависти, сама же сорвиголова не обращает на это никакого внимания. Темные густые ресницы, большие темно-карие или синие глаза, гладкая кожа, блестящие шелковые волосы — все это атрибуты «сорвиголовы». И пока девчонки в классе недоумевают, почему эта дурочка так себя не ценит, в ее голове роятся прямо противоположные мысли: «Почему они так себя уродуют, эти расфуфыренные дурочки?»

Но как бы мало внимания "сорвиголова" ни обращала на себя, неряхой назвать сорвиголову трудно. Пусть коленка на джинсах порвалась, но это произошло не далее как пять минут назад, а волосы растрепаны, потому что ветер их взлохматил. "Сорвиголова" никогда не позволит себе выйти в грязной или мятой одежде. И если ты увидишь это, значит, она только помялась и испачкалась только что, в процессе активной игры.

Она не считает нужным как-то украшать себя, накладывать макияж, делать прическу, носить красивую модную одежду. И не потому, что она считает себя такой красивой и неотразимой, а потому, что она против всех этих глупостей. Одеваться "сорвиголова" предпочитает в удобную одежду, которая не стесняет ее движений в различных проделках. Поэтому чаще всего ее можно видеть в джинсах, толстовках, ярких майках, шортах, на ногах у нее кроссовки или теннисные тапочки. Платье и "сорвиголова" — вещи несовместимые, в них она чувствует себя как-то скованно и неудобно.

Мама тщетно пытается приучить дочку к классическим нарядам, к платьям, к туфелькам. Если "сорвиголова" это и наденет, то это будет либо с большим скандалом, либо она потребует от родителей чего-нибудь взамен. К примеру, она будет шантажировать их обещанием позволить ей сходить на футбол или покататься на мотоцикле.

И вообще, чисто девчачьи уловки и кокетство "сорвиголове" чуждо. Она совершенно не умеет жеманничать, хитрить, мудрить. В этом отношении она очень проста и подчас эта естественность в ней и подкупает мальчишек. Они точно знают, что "сорвиголова" не будет их обманывать, строить им глазки, завлекать, чтобы потом посмеяться.

Отношения с мальчиками

Отношения «сорвиголовы» с мальчиками заслуживают отдельного разговора. Выше мы уже говорили, что она постоянно с ними соперничает и любыми способами пытается доказать, что не хуже их. Все, чего она хочет, это добиться с их стороны уважения. Иногда ей удается это сделать.

В целом же мальчишки не понимают ее стремлений и подчас считают странной. Однако с ней им интересно и они скучают без нее, когда "сорвиголова" не выходит на улицу или пропускает школу.

Если "сорвиголова" видит, что ей симпатизирует какой-нибудь мальчик, она втайне очень этому радуется, но виду не подает, что она раскусила кого-то. Часто можно услышать, как она заявляет, что против телячьих нежностей и все такое, на самом деле она очень хочет, чтобы кто-нибудь из мальчишек признался ей в любви. Но она никогда и никому не признается в этом, потому что боится, что ее сочтут одной их тех плаксивых девчонок, которых так много вокруг. Она всеми силами стремится не быть похожей на своих одноклассниц, которые чуть что льют слезы и трагическим шепотом сообщают о том, что их бой-френд нашел себе другую подружку. Именно этим и можно объяснить поведение сорвиголовы.

Если вдруг мальчик захочет как-то показать "сорвиголове", что она ему симпатична, соберется признаться ей в любви, делать это надо очень осторожно, чтобы не "спугнуть" девочку и не обидеть. Во-первых, ни в коем случае не стоит публично оказывать ей какие-то знаки внимания. В этом случае она тебя осмеет, а хуже всего — взгреет хорошенько, чтобы другим неповадно было. И конечно, боже тебя упаси дарить ей цветы в присутствии других мальчишек и девчонок.

Ведь девчонки при этом торжественном и значимом событии будут ехидно подсмеиваться над ней: "Мол, уломали и ее, наконец, а как сопротивлялась, заявляла, что мальчишек и все эти любовные глупости презирает и сама никогда в жизни…" В общем, если до ушей "сорвиголовы" дойдут подобные слухи, предсказать ее поведение будет трудно. Но она явно не придет в большой восторг от твоего поступка.

А мальчишки, в свою очередь, будут смеяться над тобой: "Ха-ха! Как это тебя угораздило в нее влюбиться? Она же на дух не переносит все эти любовные глупости!" Скажи нам честно, тебя эти слова оставят равнодушными? В общем, ситуация сложится дурацкая и виноват в ней будешь только ты один.

А вот на что "сорвиголова" точно среагирует, так это на твои подначки и приколы. Не бойся, что она на них обидится. Не обидится, а наоборот, заинтересуется. Она наверняка по достоинству оценит и твой юмор, и твою изобретательность, и твой хитроумный план. А это, в свою очередь, будет основой для того, чтобы в ней пробудился повышенный интерес к твоей персоне. Сможешь ее заинтересовать, удивить чем-нибудь необычным — считай, дело сделано.

…Есть еще "ложные сорвиголовы". Что это значит? Ну, знаешь, бывают грибы, которые называются ложными — ложные грузди, ложные опята. Вот так и с девочками: по виду они самые настоящие "сорвиголовы", но в том-то и дело, что только по виду. А на самом деле они серьезные и далеко не такие легкомысленные, какими могут показаться.

Такие девчонки обязательно участвуют во всех самых интересных мероприятиях вроде игр в "казаков-разбойников" после уроков или подготовки какого-нибудь сюрприза для ребят из параллельного класса. Мальчишкам, которые общаются с такими вот "ложными сорвиголовами", кажется, что они простые и совсем ничем не хотят заниматься, только бы развлекаться и участвовать в разных "мероприятиях". Но на самом деле это обманчивое впечатление: такие девчонки не менее любознательны и серьезны в отношении учебы, чем их одноклассницы-"отличницы" или "синие чулки". Так что в иллюзии их "сорвиголовства" мальчики живут до первой важной контрольной: им и в голову не приходит обратиться к "ложной сорвиголове" за помощью в решении задачи, потому они уверены в них так же, как и в самих себе — мол, как и мы, они ничего не знают. А потом, когда учитель объявляет оценки, выясняется, что "сорвиголова" — девчонка очень умная и разбирается во всех этих премудростях очень даже хорошо.

В общем, такие девчонки требуют к себе очень пристального внимания, потому что ты сильно рискуешь ошибиться и принять ее совсем не за ту, какой она является на самом деле.

Впрочем, пристальное внимание требуется не только этому типу девчонок, но также и всем остальным. Не правда ли?

 

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.