logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Наконец, девочка вырастает, становится подростком, меняется в физиологическом и моральном отношении, а в соответствии с этим меняется и круг интересов и увлечений.

В школе на уроках труда преподают вязание, вышивку. Это ужасно увлекает многих девчонок, но не всех. Те, кто увлекся чем-нибудь таким, нашел для себя увлечение на всю жизнь.

Ты спросишь, что это за увлечение, это же ужасно скучно — сидеть, пялиться на эти петлички, нанизывать их одну за другой, так вся жизнь пройдет! А ты возьми и попробуй связать что-нибудь сам, может, даже понравится. Ты же не пробовал вязание даже в руки взять, считая такие вот девчоночьи штучки ниже своего достоинства.

Девчонки отличаются от мальчиков своим чисто женским взглядом на окружающий мир. Вот сравни дом холостяка-мужчины и дом одинокой женщины. Где уютнее?! Для мужчины самое главное, чтобы было где переночевать: будет кровать — и то хорошо. Женщины в этом отношении организованы более возвышенно. Им не нужны голые стены, они хотят отдыхать в уюте. Конечно, мужскому полу тоже не чуждо желание жить в нормальных условиях, вот только у них руки не доходят, а девушки спать не будут, пока не приведут дом в порядок.

Вышивка, вязание, которые кажутся тебе такими скучными и неинтересными, как раз и помогают создать уют. Кроме того, есть и другая причина. Рукоделие как никакое другое занятие может выразить индивидуальность человека. Украсив свою одежду оригинальной вышивкой или связав себе какую-либо вещицу, она станет самой оригинальной и неповторимой девчонкой среди всех. А ведь ты знаешь, как девчонки любят, чтобы на них обращали постоянно внимание. Пожалуй, это самый главный довод того, что девочки так увлекаются вязанием и вышивкой.

И не думай, что вышивка ужасно скучна. Способов вышивать много. А сколько композиций можно сделать с помощью этой самой вышивки! Вышивка в старые времена являлась чуть ли не главным украшением быта людей. А когда готовилось знаменательное событие, что в первую очередь делали девушки? Конечно, вышивали. Девушке приходилось самой украшать свое приданое и даже подвенечное платье. Считалась нерадивой хозяйкой та, что не создавала уют в доме, а именно, не украшала вышивкой дом.

Как видишь, раньше к этому относились очень серьезно. Сегодня умение вышивкой уже не является принудиловкой или показателем того, насколько хороша женщина как хозяйка, — девушка сама изъявляет желание вышивать, если таковое появилось.

Еще одно достоинство умения вышивать: не всегда можно найти майку или, скажем, юбку по своему вкусу, с тем изображением или надписью, какими именно ты хочешь. А может, наоборот: таких, как тебе нравится, очень много, а тебе очень хочется чем-то отличаться от других. Пожалуйста — вышивка в этом очень неплохо поможет: что хочешь, как хочешь и сколько хочешь, и в каком виде ты можешь изобразить на своей одежде — без проблем. Отличной рекламой тому будет у девочки майка или топик с собственноручно сделанной надписью. Представь, как ее сверстники, да и вообще окружающие будут удивлены, даже изумлены ее мастерством. К ней могут потянуться очереди с просьбами вышить что-нибудь и для них. На этом можно даже неплохо заработать! Ну теперь-то ты понял, какая польза от такого увлечения, которое, ко всему прочему, приносит и радость, и успокоение, и даже материальную независимость от родителей.

Куда разместить свою вышивку, девочка может найти всегда! Допустим, она украсила своими руками уже все майки и другую одежду, где только можно, добралась до скатертей, постели, занавесок и всего прочего. Уже, казалось бы, некуда ее разместить, эту вышивку "крестом" или "гладью".

Ошибаешься. Вышивка может разместиться на картине, с нитками вместо красок; может она разместиться и на цветочном горшке, на обуви, на мягких игрушках, на платочке любимого человека, на сиденье папиного любимого авто, на маминой сумочке, на мебели в доме, на заколках для волос и так далее. Здесь уже фантазию можно включать на полную мощность. Место для вышивки всегда найдется. А сколько родственников, друзей, знакомых, которые мечтают и ждут, когда девушка обратит внимание на их несчастный "невышитый" вид.

В конце концов, можно даже в скором времени открыть выставку с ее работами, если пойдет молва о ее способностях.

Кроме вышивки и вязания, есть еще одно близкое к тому увлечение — шитье. А начинается это увлечение довольно непринужденно, с самого детства. А именно, имея куклу-дочку, должна же она в конце концов заботиться о ней, кормить, мыть, и тем более одевать, чтобы она была не хуже (а даже лучше!) всех. Какая досада, у куклы в гардеробе только одно платье! Ничего, это легко можно исправить (безвыходных ситуаций не бывает). И тут начинают идти в ход мамины выкройки ("А что, они уже давно валяются, а значит, маме уже не нужны"), какие-то полотенца, занавески ("Из них получатся шикарные вечерние платья").

Наступает главный момент, к которому мы и ведем — человек впервые занялся шитьем. Получается довольно неплохо, можно придумывать все, что угодно. Так сделан первый шаг к тому, чтобы человек осознал: наверное, я плохо сшила, раз мама так кричит, тогда пусть учит меня, а то кричать все умеют. Конечно, мама от такого желания ребенка никогда не отвернется. Будет только рада радешенька, что дочурка имеет полезное пристрастие, и тут же возьмется учить ее всем азам шитья.

Кстати, такое увлечение может быть многим интересно, но не многие могут увлекаться им. Отсюда появляется белая зависть к тем, кто может шить. Мало того, чтобы научиться просто шить, для этого все-таки нужно иметь талант и вкус. Если бы все имели такие дарования, то все были бы знаменитыми кутюрье. Кстати, это увлечение не чуждо и мальчикам. Да-да, и не делай такую мину — посмотри, сколько знаменитых на весь мир мужчин-модельеров.

Кроме того, с помощью вязания или шитья она может запросто делать шикарнейшие подарки. Вот даже любимому человеку, скажем тебе, свяжет какой-нибудь шарфик супермодный, разве не приятно? И дело тут вовсе не в том, что он супермодный, а в том, что все это сделано собственными руками, собственноручно для любимого человека. Одно только то, что она корпела вообще над этим несчастным шарфиком, вместо того, чтобы нормально смотреть свой любимый сериал по "ящику", является доказательством ее любви к тебе. И попробуй не оцени его как следует. Как минимум полчаса ты должен расхваливать и благодарить свою дорогую за подарок.

Еще одна причина того, что девчонки так увлекаются шитьем, вязанием или вышивкой — настроение. Да-да, этим нехитрым способом можно очень хорошо поднять себе настроение, вытащить из налетевшей вдруг депрессии… Бывают всякие случаи в жизни, и многие из них выводят из равновесия, тратятся нервы, портится настроение, человек весь на взводе и так далее. Знакомо?

Шитье же очень здорово успокаивает нервы, как это ни странно. Успокаивает нервы, и человек становится более уравновешенным. Попробуй — вдруг тебе тоже поможет? Чувствуешь, что начинаешь нервничать, беги за вязанием. Сел, и нет для тебя ничего вокруг, ты погрузился в собственный мир, пусть там мама стоит над тобой, что-то говорит поучительное — ты абсолютно спокоен, ты сосредоточен на своем вязании.

…Наверное, ты часто видишь на запястьях у молодежи красивые, сплетенные из бисера или бусинок браслетики. А называются они "фенечками". Догадайся, кто увлекается их плетением? Конечно же, девочки. Девочки любят такого рода занятия. В принципе оно перекликается с вышивкой, где тоже может быть использован бисер. Девчонки так любят романтику! Как это связано с фенечками? Фенечки сами по себе красивые вещи, которыми можно очень даже здорово украсить свой внешний вид, использовать в качестве аксессуара. Они очень удобны в использовании, практичны, никому не мешают, а только привлекают к себе и их хозяйке внимание.

Но самое главное, что отличает фенечки от обыкновенного украшения и придает им особый статус среди остальных аксессуаров — то, что фенечки не покупают. Нет, купить-то их можно запросто в соответствующем магазине, но все дело в том, что особо ценятся те фенечки, что были подарены.

Фенечки являются особым символом дружбы. Их дарят только тем людям, к которым даритель испытывает признательность, искреннюю дружбу.

Во время плетения фенечки девочка вкладывает всю душу в свою работу, поэтому считается, что фенечки приносят удачу и счастье. Вот почему знающие люди стараются не покупать фенечки. Купленная фенечка будет бездушной безделушкой, у нее пропадает всякий символизм.

Продавать фенечки свои девочка тоже не будет. В ее праве дарить свой труд тем, кому она хочет. Выпрашивать такой подарок некультурно и неэтично, да и не будет такой подарок иметь силы так же, как и купленный. Если тебе подарили фенечку, значит, ты ее заслужил или же нравишься девушке, и она решила как-то показать тебе это.

Плетение фенечек — довольно увлекательное занятие. Когда девушка постигла азы плетения, дальше открывается дорога ее фантазии и творческому подходу.

 

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.