logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

А ты заметил, какие они любительницы животных? Как они возятся с этими котятками, щеночками и так далее. Почему девочкам нравится с ними возиться, в отличие от мальчиков? Наверное, все это потому, что мальчики чувствуют себя будущими воинами, для которых такое сюсюканье неприемлемо ни при каких условиях. А вот девочки — будущие матери, которым нравится возиться с малышами, ухаживать за животными, играть с ними, кормить-поить.

Если в детстве они просили живую игрушку, то не представляли себе той ответственности, которая будет возлагаться на них, если долгожданное животное все-таки появится. В подростковый период она уже понимает, что маленькое существо полностью зависит от нее, девочка чувствует, что живой комочек предан ей безмерно, чувствует его любовь. В свою очередь, она также начинает испытывать к нему привязанность. Отсюда появляются все эти нежные чувства, которые так характерны для девчонок.

…Часто на увлечения девушек большое влияние оказывает профессия родителей. Самый наглядный пример — дети циркачей. Создаются целые труппы из нескольких поколений семьи, которые выступают в течение многих лет. И не обязательно останавливаться именно на циркачах, очень много случаев, когда дети идут по стопам родителей, беря с них пример. Им нравится сама рабочая атмосфера родителей или кого-то одного из них, которая с детства окружает их, и постепенно ребенок может узнавать такие вещи из профессиональной деятельности родителей, которые ему как бы по возрасту пока знать не положено, то есть ребенок взял на вооружение в качестве увлечения (пока) занятие отца.

Может быть так, что хобби родителей тоже как бы передается по наследству девочке. И в этом нет ничего предосудительного или удивительного: такого результата, наоборот, следует ожидать, когда в семье кто-то имеет дело всей своей жизни. Увлеченность просто заражает людей, и девочки — совсем не исключение. Конечно, может быть и обратная сторона медали, когда маме жутко надоедает хобби отца, то есть ее мужа, и она готова на все, лишь бы он отказался от увлечения (например, машиной). В этом случае большую роль играет то, кого девочка больше всего любит — маму или папу.

Нет, вопрос нужно поставить по-другому: с кем она больше проводит время — с мамой или папой. Если исключительно с папой, то вопрос решен — девочка всегда будет принимать сторону папы, а значит, может быть так же увлечена папиным хобби (а в будущем станет этаким Шумахером, только в юбке). То есть мы хотим сказать, что не стоит отбрасывать со счетов ту атмосферу, что царит в семье. Чаще всего, она является решающим фактором в выборе увлечения.

Не последнюю роль играет и относительно самостоятельная жизнь девочки за пределами семьи. Сначала в детском саду, когда она ходила собирала цветные стеклышки и хвалилась перед сверстницами, если у нее больше и красивее, ну а потом, естественно, школа.

Да ты и сам можешь себя узнать в этих перебежках от одного к другому — в этом ты не сильно отличаешься от нее. У тебя в саду были всякие железки, непонятно где подобранные, в школе появилось что-то еще.

Особое влияние на девочку оказывает ее парень, близкий друг. Когда она так любит его, то хочет угодить ему во всем. Она читает то же, что и он, смотрит те же фильмы, что и он. А если у него есть увлечение, то часто девочка увлекается тем же, что и он. Сначала это начинается с того, что она все узнает о хобби от него, и, чтобы удивить его, начинает сама раскапывать то, чего он сам еще не знает, она помогает ему достать то, что ему очень нужно. Так она постепенно и втягивается в его увлечение и в один прекрасный день вдруг обнаруживает, что ей тоже хочется этим заниматься, потому что это очень увлекательно. Она вспомнила, как она радовалась, когда узнавала что-то новое, когда в ее коллекции появлялся новый экземпляр, как ее захватывал дух азарта в поисках.

Какое-то одно увлечение может стать делом всей жизни, а может быть и наоборот. Девчонки постоянны в своем непостоянстве. Если они чувствуют, что увлечение, выбранное ими, не слишком увлекает, то она постоянно будет находиться в поисках чего-то нового и, конечно же, более интересного.

Кроме того, характер увлечения зависит и от возраста. Представь, девочка в пятнадцать лет собирает цветные стеклышки или шьет куклам наряды — не очень-то это соответствует ее возрасту. Хотя, впрочем, некоторые увлечения остаются на всю жизнь, и если девочка начала собирать фантики от шоколадок в 8 лет, то это вовсе не значит, что, скажем, к 14 годам она срочно должна прекратить этим увлекаться — быть может, она и до 40-а лет будет пополнять свою коллекцию оберток. Но зато представь, какие раритеты окажутся в ее коллекции через несколько лет!

…То, что раньше увлекало ее с головой, в настоящее время может просто рассмешить: "Боже, какая я была глупенькая!" — воскликнет она. Особенно когда она переживет свой переходный возраст, тяжелый в некотором смысле, и поймет, что убиваться по созданному идеалу просто глупо. Ты видел хоть одну взрослую женщину, которая бы на концерте визжала, прыгая при виде своего любимого, как сумасшедшая? Наверняка нет, потому что обычно с годами все успокаиваются, и это касается не только девочек, но и мальчишек тоже: самые завзятые панки, которые ходили с "ирокезами" на головах, ничего, кроме рваных джинсов, не надевали, взрослеют и становятся серьезными, солидными людьми.

Те увлечения, какими могут заинтересоваться девочки и что здесь приведены, отнюдь не являются чисто девчоночьими. В жизни общества имеется множество примеров, когда, казалось бы, женской профессией занимается мужчина. И, наоборот, девушка может заняться тем, что считалось до некоторого времени привилегией мужского пола.

Все наши увлечения только условно можно разделить на женские и мужские. Кому-то из мужчин безумно хочется заниматься шитьем, а потом, в будущем, они становятся знаменитыми модельерами. Кто-то из женщин любит охоту, а потом становится вдруг настоящей амазонкой. То есть в наше время нет особых различий между мужскими и женскими увлечениями.

…Только заинтересованный человек может знать, что дает ему его хобби. Только он может объяснить, что же здесь такого увлекательного и интересного. Часто многие и не подозревают о каких бы то ни было увлечениях других людей, а когда узнают, часто бывают удивлены: "Надо же, до чего только не додумается человек!"

Довольно много в нашей жизни есть всяких экзотичных увлечений, о которых кто-то даже не смел думать, а кто-то попросту будет шокирован.

Например, любители змей: такие люди не просто любят пресмыкающихся, наблюдая за ними со стороны и восхищаясь их природной пластичностью и загадочностью, но еще и имеют свои собственные террариумы.

Девчонки тоже могут увлекаться такими вот вещами. И это только один пример, а сколько их на самом деле! Не стоит недооценивать женский пол, в некоторых делах они могут удивить кого угодно.

Как видишь, мир девчоночьих увлечений весьма разнообразен. А если поглубже вникнуть в эту атмосферу, то и вовсе диву дашься. Теперь, надеемся, ты не думаешь, что девчонки думают только о себе, о своей внешности, или, на худой конец о куклах.

Вообще, к любому увлечению человека, кто бы он ни был, необходимо относиться с уважением. Одно то, что он чем-то увлечен, заслуживает похвалы. Зачастую бывает так, что и кому-то совершенно нечем заняться, ходит этот кто-то и помирает от скуки. А если у человека есть увлечение, то скучать совсем не приходится.

Иной раз, кажется, девочка совсем закружилась с другими делами, нет времени, чтобы вспомнить о своем интересе. Не тут-то было! Она всегда помнит, и оттого больше раздражается, что никак не может, наконец, заняться любимым делом. В общем, увлеченность — это очень похвально, потому что увлеченным людям жить гораздо веселее и интереснее.

 

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.