М У Д Р Ы Й   Г Н О М
Мудрым никто не родился, а научился.
 

Главная   Мой профиль Выход           Вторник, 16.01.2018, 18:22
» УЧИМСЯ ВМЕСТЕ С МУДРЫМ ГНОМОМ
» КОНСПЕКТЫ УРОКОВ И МЕРОПРИЯТИЙ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
» ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
» МАТЕМАТИКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
» ПРИРОДОВЕДЕНИЕ
» ТЕХНОЛОГИЯ
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
» КОНТРОЛЬНЫЕ И ТЕСТОВЫЕ РАБОТЫ
» МУДРЫЙ ГНОМ - УЧИТЕЛЯМ
» Категории раздела
КЛАССНЫЙ ЧАС [6]
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ [33]
ШКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ [24]
» Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА » ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Семейный конкурс "Игрушка и игра в жизни детей"
02.09.2014, 17:47

В игре принимают участие 3 «семейные команды» класса в составе: папа, мама и 4 ребёнка (2 мальчика и 2 девочки). Капитан команды - один из учеников.

Выбирается жюри. В состав жюри входят родители учащихся этих трёх классов.

Ход игры

Игра начинается с домашнего задания: представления команд

Задания I тура

1. Человек начал играть с самых первых дней своего существования. С древнейших времён известны игрушки, копирующие предметы взрослых: лук, стрелы, лодочки, фигурки животных, куклы из дерева и ткани, мячи из кожи и т.д.

Подумайте, какая из названных здесь игрушек - они найдены при раскопках древнего города Помпеи - практически не изменилась до наших дней?

А) лошадка;

Б) кукла;

В) погремушка;

Г) мяч

Правильный ответ: В)

- Да, это погремушка, без которой не обошлись ни ваши родители, ни вы сами.

2. Замечательными произведениями народных умельцев славится Россия.

Где изготавливают чудесные игрушки, которыми не только играют, но и украшают свои дома россияне?

А) Палех;

Б) Хохлома;

В) Городец;

Г) Дымково

Правильный ответ: Г)

- Это игрушки из слободы Дымково в гор. Вятка.

Просмотр презентации «Народные промыслы России», подготовленной одним из участников семейной команды.

3. Кто не помнит первых стихов раннего детства: «Уронили мишку на пол…» или «Наша Таня громко плачет…».

А кто из детских поэтов написал эти стихи?

А) Сергей Михалков;

Б) Агния Барто;

В) Самуил Маршак;

Г) Елена Благинина

Правильный ответ: Б)

4. История знакомого всем мяча удивительна. Сегодня как только не играют в мяч: ракеткой и клюшкой, в воде и на спортивной площадке, верхом на лошади и на мотоцикле…

Одной из самых любимых игр у нас в стране и во всём мире стал футбол. Откуда он к нам пришёл?

А) Англия;

Б) Франция;

В) Америка;

Г) Германия

Правильный ответ: А)

- Футбол родился более 400 лет назад и из Англии распространился по всему миру.

5. А эта игра с мячом была очень популярна в России. Жаль, что сейчас в неё мало играют.

Попробуйте её узнать по такой подсказке: мяч ещё в воздухе, а игрок уже бежит к заветной черте - только бы успеть пересечь её, пока соперник не поднимет мяч и не кинет им в тебя.

Узнали? В разных странах её называют по-разному.

А) бейсбол;

Б) крикет;

В) лапта;

Г) баскетбол

Правильный ответ: В)

6. «Как весело, обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих ровных рек!...» - эти строки из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Осень». «Острое железо» - это, конечно же, коньки. Когда-то их привязывали к обуви, но с лёгкой руки Петра I, любившего кататься на коньках, их стали прикреплять к ботинкам.

А знаете ли вы, откуда взялось само это слово - коньки?

А) из русского языка;

Б) из английского языка;

В) из финского языка;

Г) из французского языка

Правильный ответ: А)

- Это чисто русское слово. Оно образовано от слова «конь» - переднюю часть коньков украшали головой коня, т.е., КОНЬКИ - это несущиеся вперёд маленькие кони.

7. Последние годы наши девочки просто несчастными себя считают, если у них нет прелестной куклы Барби. На неё шьют необыкновенные платья, с ней разыгрывают целые спектакли. У неё есть жених, у неё могут быть дети, а она всегда молода и прекрасна.

А сколько ей лет на самом деле? То есть, сколько лет назад её придумали и стали выпускать?

А) 100 лет назад;

Б) 50 лет назад;

В) 30 лет назад;

Г) 20 лет назад

Правильный ответ: Б)

8. Мальчики же предпочитают другие игрушки, например, механический конструктор. Из его деталей можно смастерить и робота, и дом, и подъёмный кран, и самолёт...

Но мало кто знает, что эта замечательная игра была придумана ночью в вагоне мчащегося поезда. Кем? - догадайтесь:

А) инженером;

Б) слесарем;

В) приказчиком мясной лавки;

Г) игрушечных дел мастером

Правильный ответ: В)

- Это было в 1900 году. Первый конструктор придумал Ф. Хорнби, приказчик мясной лавки, для своего маленького сынишки.

9. Эту игру называют «игрой мудрецов». Она одна близка и к спорту, и к науке, и к искусству. Да, это шахматы. Они развивают память и внимание, смекалку и воображение, В процессе игры в шахматы воспитывается воля, находчивость, характер, усидчивость. Человек приучается к самостоятельной работе с книгой…

А родилась эта удивительная игра

А) в Египте;

Б) в Японии;

В) в Китае;

Г) в Индии

Правильный ответ: Г)

10. И последний вопрос I тура.

Какая игра, по вашему мнению, признана «игрой XX-ого столетия”?

А) механический конструктор;

Б) кубик Рубика;

В) компьютерные игры;

Г) скейтборд

Правильный ответ: Б)

- Этот кубик был создан в 1974 году венгерским архитектором Эрне Рубиком. 27 миниатюрных кубиков, составляющих большой, заключают 3 миллиарда цветовых комбинаций. Надо много терпения и сообразительности, чтобы решить задачу - сделать каждую сторону большого кубика одинаковой.

Пока жюри подводит итоги I тура, болельщики одной из команд проводят музыкальную паузу.

Задание II тура

- За 1 минуту родители каждой команды должны объяснить своим детям, о какой игрушке (игре) идёт речь, не называя её и не используя жесты.

За каждое угаданное слово команда получает 1 балл.

1-ая команда

2-ая команда

3-ья команда

кукла

мяч

скакалка

велосипед

кубики

юла

воздушный змей

мягкая игрушка

воздушный шарик

футбол

хоккей

шахматы

лыжи

салазки

коньки

Пока жюри подводит итоги II тура, болельщики одной из команд проводят музыкальную паузу.

Задание Ш тура «Конкурс капитанов»

- За 2 минуты придумать как можно больше существительных из букв слова

ПОГРЕМУШКА

(река, гора, гром, море, груша, шар, ушко, мука, мешок, пушка, мера, кора, …)

Пока жюри подводит итоги III тура, болельщики одной из команд проводят музыкальную паузу.

Задания IV тура

1. Не менее коньков любимы детьми лыжи. Соревнования лыжных гонщиков собирают тысячи болельщиков.

Согласны ли вы, что все эти термины - виды соревнований по горным лыжам

А) фристайл;

Б) слалом;

В) скелетон

Правильный ответ: НЕТ, т.к. вариант В) - вид соревнований по санному спорту

2. Телевизор среди других интересных передач подарил нам немало игр.

Вот эти, например:

А) «КВН»;

Б) «Что? Где? Когда?»;

В) «Кто хочет стать миллионером?»

В таком ли порядке они пришли к зрителям с экрана?

Правильный ответ: ДА

3. Хочется верить, что, всё-таки, вы не только смотрите телевизор, но и заглядываете в книги.

Эти писатели - авторы интересных книг для детей и взрослых:

А) Юрий Олеша;

Б) Алексей Толстой;

В) Ганс-Христиан Андерсен

Согласны ли вы, что в книгах перечисленных авторов можно прочитать об интересных игрушках и играх?

Правильный ответ: ДА

Подведение итогов всей игры. Объявление победителей

В заключении учащимися исполняется песня «Взрослые и дети»

Категория: ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ | Добавил: admin
Просмотров: 252 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
» ЗНАНИЯ ПО КРУПИЦАМ


» ШКОЛЬНИКАМ О КУЛЬТУРЕ РОССИИ
» МАСТЕРИМ С МУДРЫМ ГНОМОМ
» ЗАНИМАТИКА ОТ МУДРОГО ГНОМА
» ДЕТСКАЯ КОМНАТА
» Форма входа

» Поиск
"Мудрый Гном"
рекомендует









ПАН ПОЗНАВАЙКО
 
 Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Copyright MyCorp © 2018 Рейтинг@Mail.ru