logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Символическое уничтожение страха, проявление агрессии в конструктивных целях

«Прогони Бабу Ягу»

Ребенка просят представить, что в стул залезла Баба Яга, необходимо прогнать ее громкими криками и стучанием по стулу пустыми полиэтиленовыми бутылками.

 

«Сказка звезд»

Ребенку читают сказку. Он рисует к ней иллюстрацию, затем вместе со взрослыми обсуждает ее и рассказывает о своих случаях, когда он мог победить страх.Эта история произошла на далекой и незнакомой тебе планете.

Если когда-нибудь ты не сможешь усидеть дома, выйдешь на улицу и посмотришь на звездное небо, ты обязательно обратишь внимание на эту необычную звезду. Она очень маленькая, но светит необычайно теплым и ярким светом. А если тебе повезет и это будет редкий вечер, когда звезды на небе встанут определенным образом, что случается раз в двадцать лет, ты сможешь прислушаться к разговорам планет, то звезды расскажут тебе эту историю.

На той планете, которая находится так далеко от нас, жил Мальчик. Звали этого Мальчика так же, как и тебя; он любил играть; как и ты, иногда смотрел на звездное небо. Да-да! Теперь я вижу, что и внешне он был похож на тебя: те же волосы, такой же нос, такая же улыбка. И больше всего он любил, да ты же лучше меня знаешь, что же больше всего на свете любил Мальчик.

Но одна печаль была в жизни Мальчика: каждый вечер, ложась спать, он просил свою маму не выключать свет в комнате. Мама свет не выключала, желала сыну спокойной ночи и уходила, а Мальчик оставался один. У него был секрет — Мальчик боялся темноты. Он не был трусом и всегда защищал слабых, но в темноте страх грозился, пугал, заставлял дрожать Мальчика. Все бы так и осталось, как было, но однажды вечером…

Однажды вечером Мальчик лежал на кровати и смотрел на свет от лампы. Глаза его слипались, он засыпал. Но вдруг в углу кто-то зашевелился. Мальчик вздрогнул и открыл глаза. В углу он увидел чью-то тень. В комнате было светло, поэтому Мальчик не испугался. Он встал с кровати и подошел посмотреть, кто это в углу. И что же он увидел? Это был маленький гномик. Да-да! На той планете в каждом доме жил свой гном, который охранял дом от мышей и наводил по ночам в доме порядок. Это был веселый народец, но гном, который сидел в углу комнаты, был очень несчастным и рассказал Мальчику страшную историю о том, что злой волшебник Страх захватил страну гномов-рудокопов (дальних родственников домашних гномов) и превратил в своих рабов.

Жаль стало Мальчику несчастных, решил он им помочь, победить злого волшебника. Для этого надо было спуститься в глубокое подземелье. Это подземелье было самое темное и самое страшное. Страшнее и темнее, чем ты можешь себе представить. Самые страшные страхи и кошмарные ужасы поджидали его на пути. Но как бы ни было страшно, Мальчик помнил, что только он может спасти страну гномов.

В конце пути его ждало самое страшное испытание. Злой волшебник был ужасен. Если ты представишь себе самое страшное чудовище, оно будет в 10 раз красивее злого волшебника Страха.

Сердце дрогнуло в груди у Мальчика, но он вспомнил несчастного гнома, сжал кулаки, громко-громко крикнул в лицо волшебнику:

«Раз, два, три, четыре!

Не один я в этом мире!

Я со страхом поборюсь,

Темноты я не боюсь!»

И удивительное дело, услышав эти слова, злой волшебник скрючился, упал и растаял.

Темное подземелье озарил яркий свет. Тысячи светлячков вспыхнули под сводами подземелья, и стало светло как днем. Тысячи освобожденных гномов благодарили Мальчика за спасение и наградили его веточкой цветущей вишни, сделанной из серебра. У Мальчика от счастья закружилась голова, и он проснулся.

«Это был всего лишь сон», — решил Мальчик и оглянулся вокруг. На подушке лежала живая веточка вишни. С тех пор Мальчик не просил маму оставлять свет на ночь. Он победил свой страх.

Если когда-нибудь ты не сможешь усидеть дома, выйдешь на улицу и посмотришь на звездное небо, ты обязательно обратишь внимание на особенную звезду. На этой звезде Мальчик победил свой страх.

 

 

ИДЕНТИФИКАЦИЯ С ОБЪЕКТАМИ СТРАХА

 

«Азбука страхов»

Ребенку предлагают нарисовать страшных персонажей и расположить их в виде книжечки в алфавитном порядке, например, Б — Баба Яга, Г — гадина, Д — Дракула и т. п. Работа обычно проводится в течение нескольких занятий. После каждого рисунка ребенок превращается на какое-то время в очередного злодея и пугает взрослого.

Семен, 7 лет, просит разрешения закончить задание дома, а затем через некоторое время приносит тщательно выполненную книжечку.

 

 

«Страшные маски»

Ребенок и ведущий по очереди надевают страшные маски и пугают друг друга. Пугаться необходимо как можно громче. Можно, кроме масок, использовать черную ткань, в нее заворачивается пугающий. Если пугает ведущий, ребенка стимулируют, чтобы он при помощи диванных подушек начал отбиваться, а затем обязательно побеждал страшилище. При повторах можно предложить ребенку пожалеть побежденного, а затем с ним подружиться. (Необходимы резиновые маски страшных персонажей.)

Сережа, 7 лет.

— Больше всего мне нравится побеждать. Ведь правда я победитель?

 

«Красивый рассказ про страшное»

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ СТРАХА

Ребенку предлагают не просто сочинить рассказ о чем-либо страшном, но и рассказать его грамотно и красиво. Для этого он составляет рассказ по частям. Каждая часть записывается на диктофон, затем ребенок прослушивает ее, находит свои речевые ошибки, записывает на диктофон снова (необходим диктофон).

 

 

«Девочка с мишкой»

Ребенку читают сказку, он выполняет иллюстрацию к ней, после чего проводится обсуждение сказки.

Жила-была девочка Света в самом обычном городе, и были у нее самые обычные мама и папа. У Светы было много красивых игрушек, но особенно ей нравился маленький плюшевый мишка, которому она заменяла маму и пела ему песенки, убаюкивая его. Перед сном мама Светы рассказывала ей на ночь сказки и уходила, поцеловав дочку и пожелав ей «спокойной ночи».

Как только гас свет, Света накрывалась одеялом с головой, сильно зажмуривалась и старалась уснуть, прижимая к себе мишку. Под одеялом было душно и жарко, но выглянуть из-под него Света боялась. Ей казалось, что вокруг нее пляшут страшные, зловещие чудовища, которые длинными ручищами поймают ее и будут мучить. Если уснуть не удавалось, то девочка начинала кричать и плакать, зовя маму. Приходила мама, включала свет, прижимала Свету к себе, убаюкивала ее, и девочка засыпала, спокойная и уверенная, что мама рядом с ней и всегда сможет защитить ее. Но однажды случилось так, что мама с папой должны были пойти в гости. Прежде чем уйти, мама рассказала девочке сказку, убедилась, что она спит, и, спокойная, погасила свет в комнате.

Неожиданно ночью Света проснулась, увидела, что вокруг нее темнота. Сердце ее сильно забилось, и слезы сами собой покатились из глаз; она попыталась позвать маму и поняла, что ее нет дома. Ей стало еще страшнее! Света подумала, что можно включить свет, но надо было встать и сделать несколько шагов, нет… от самой этой мысли мурашки бежали по коже… Света заплакала еще сильнее, сжалась вся в маленький комочек, натянула на себя одеяло. Но тут она вдруг почувствовала, что плачет не одна, что кто-то еще всхлипывает рядом с ней.

Девочка притихла, вылезла из-под одеяла. Это был плюшевый мишка, из глаз которого, точно росинки, капали слезы.

— Ты тоже плачешь, ты тоже боишься темноты и этих страшных… которые вокруг нас? Ничего, я помогу тебе, я не дам им тебя в обиду. Я буду рядом с тобой. Сейчас я расскажу тебе сказку, а ты вытри слезы, закрой глазки и постарайся уснуть.

Света уложила мишку, совсем как это делала мама, накрыла его одеялом и начала тихо петь колыбельную. Затем рассказала одну из тех сказок, которые обычно рассказывала мама.

В это время мама и папа вернулись. Папа услышал шепот в комнате дочери, он приоткрыл дверь и увидел Свету, которая сидела на кровати и что-то говорила.

— Света, ты почему не спишь? Я включу свет, если тебе страшно…

— Нет, папочка, тише! Ты разбудишь мишку — это ему было страшно. Он сильно плакал, и я ему рассказала сказку. А теперь он спит и ничего не боится. И мне уже давно пора спать, спокойной ночи…

 

 

«Темноландия»

Ребенку читают сказку, он выполняет иллюстрацию к ней, затем сказку обсуждают.

Жил один маленький мальчик, очень похожий на тебя. Он ужасно боялся темноты, никогда не выключал свет на ночь, старался не оставаться один в темной комнате. Когда его родители находились в другой комнате, он сразу же бежал к ним комнату, лишь бы не оставаться одному.

Однажды, когда он заснул, ему приснился удивительный, яркий, красочный сон. А когда мальчик проснулся, то даже усомнился, сон ли это был, так четко отложились образы в его сознании… Он очень хорошо помнил, что закрывал глаза при свете, а сейчас, когда он их открыл, было темно. «Наверное, мама выключила свет», — подумал мальчик и увидел рядом с собой маленького человечка. Человечек был очень смешной: в колпаке, который постоянно сползал на глаза, в причудливых башмаках и с большими ушами.

— Привет, Дениска, — дружелюбно улыбаясь, поздоровался человечек.

— Здравствуйте, а вы кто?

— Я сказочный эльф Энни и хочу показать тебе волшебную страну Темнеландию.

Мальчик очень не хотел идти с эльфом, но, не желая показаться трусишкой, все же согласился.

В этот же миг он оказался перед прекрасным замком, который освещали многочисленные звездочки.

— Тебе нравится? — спросил эльф.

— Здорово! — отвечал мальчик. — Я думал, что только днем можно видеть красоту, но я ошибался.

Они направились дальше и увидели чудесный водопад, сверкавший в лунном свете. Восхитительные птицы мыли перышки в струях воды.

— Посмотри на горы слева от тебя, их вершины покрыты снегом. А как серебрится снег в лунных лучах! А теперь пойдем в лес.

— Но ведь в лесу темно, и мы, может быть, не увидим луны, — вспомнил мальчик о своем страхе.

— Там очень красиво, ты не пожалеешь, пойдем, — уговаривал Энни. И он был прав. В лесу горело множество фонариков-светлячков и

добрые эльфы, взявшись за руки, прогуливались по дорожкам.

— Это и есть наша Темноландия и ее жители. Но скоро утро, Денис, и тебе пора вставать, — сказал Энни.

— Да, я пойду, — отвечал мальчик, — мне очень понравилось у вас, до свидания.

— До свидания, — отвечали маленькие эльфы, — вспоминай нас почаще, когда будешь ложиться спать.

— Тебя проводить, Денис? Тебе не страшно? — спросил эльф.

— Не надо, как может быть страшно в такой красоте? Я пойду один.

И, попрощавшись с человечками, мальчик пошел домой по чудесному лесу, посмотрел на прощание на чудесные горы, полюбовался водопадом и прекрасным замком. Тут он проснулся и открыл глаза.

На следующий день, ложась спать, он по привычке не потушил свет, но затем встал и направился к выключателю: «Чего бояться, если Темноландия так прекрасна?»

Зайдя в комнату сына через некоторое время, мама очень удивилась, а отец сказал, что их мальчик, видимо, повзрослел.

 

 

«Придумай веселый конец»

(с 9 лет)

Взрослый читает ребенку одну из страшных сказок, приведенных ниже, и просит придумать к ней веселое окончание.

1. Жила-была девочка, и были у нее мама и папа. Однажды пошли родители в магазин и купили две черные перчатки. Вскоре одна из них потерялась, вторую мама положила на подоконник.

Ночью девочка долго не могла заснуть, ее мучили дурные предчувствия. Вдруг в полночь она услышала душераздирающие крики, доносящиеся из родительской спальни. Девочка побежала туда, чтобы оказать помощь родителям. Когда она вошла в комнату, то услышала сдавленный крик мамы. Это черная перчатка душила ее за горло. Мама дернулась и затихла. Тут девочка с ужасом заметила, что перчатка черная приближается к ней…

2. Однажды мать сказала дочке: «Иди купи в магазине плащи. Только не покупай белый, красный и черный». Дочка пришла в магазин, но там оказались только эти три плаща. Она купила их и принесла домой. Мать ее поругала, но плащи повесила в шкаф. В первую ночь по комнате стал летать белый плащ, во вторую — красный. В третью ночь из шкафа вылетел черный плащ и…

 

 

«Нарисуй страшного веселым (добрым

Для игры необходимо заранее приготовить черно-белые рисунки страшных персонажей. Ребенку необходимо дорисовать их так, чтобы из страшных они превратились в смешных или добрых.

 

 

«Парикмахерская»

Ребенка просят закрыть глаза и представить какое-либо страшное существо (например, Бабу Ягу). Затем он рисует то, что представил. Взрослый объясняет, что это существо — девушка, которая собирается выйти замуж, поэтому ей нужно сделать красивую прическу. Ребенок выступает в роли парикмахера и визажиста — рисует ей красивую прическу, подкрашивает глаза, надевает серьги и т. п.

 

 

ПРЕВРАЩЕНИЕ СТРАШНОГО В СМЕШНОЕ

 

«Страшная сказка по кругу»

Ребенок и взрослый вместе сочиняют страшную сказку. В ней должно быть так много страшного, что в конце концов она становится смешной.

 

 

СОПЕРЕЖИВАНИЕ ОБЪЕКТАМ СТРАХА

 

«Больница»

Ребенка просят закрыть глаза и представить страшное существо. Затем взрослый сообщает, что у этого существа очень болят зубы, распухла щека. Ребенку нужно нарисовать на его лице страдание (слезы, повязку и т. п.). Затем взрослый рассказывает, что это существо очень боится идти к врачу, так же, как и дети не любят лечить зубы. Ребенку нужно превратиться в доброго и внимательного врача и полечить больного, т. е. нарисовать на его лице выражение радости. Это можно сделать на другом рисунке.

 

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА ПАДЕНИЯ

 

«Регрессия в детство»

Упражнение основано на теоретических положениях А. Лоуэна, который предполагал, что ощущение небезопасности, берущее начало в младенчестве, может принимать форму страха падения (страха высоты). Это происходит в тех случаях, если младенец не имел достаточного физического контакта с матерью. Причем это значит, что его мало и без удовольствия держали на руках. Как утверждал А. Лоуэн, ребенок получает пользу от прикосновения матери лишь тогда, когда ее тело теплое, спокойное и полное жизни. Если он этого не чувствует, впоследствии у него формируется страх падения. В некоторых ситуациях этот страх может привести к частому падению и повышенной травматизации ребенка. В целях снижения страха падения Лоуэн разработал упражнения, обучаемые падать свободно. Приведем наш вариант такого упражнения.

Взрослый предлагает ребенку представить, что он совсем маленький. Ребенок ложится на матрасик (лучше на столе) и начинает хаотично дергать ручками и ножками, кричать «уа». Взрослый берет в свои руки его ноги и раскачивающими движениями старается добиться их расслабления. Если работа ведется двумя взрослыми, второй расслабляет руки. Далее ребенок «подрастает» — ползает по матрасику (его кладут теперь на пол), а затем учится вставать. Стоя на коленках, он руками держится за стол и пытается подняться. Взрослый раскачивает его колени и сдергивает его назад так, чтобы ребенок упал. Так он падает несколько раз и наконец встает. Ведущий сообщает ему, что он еще немного «подрос» и начинает учиться ходить, но пока часто падает. Ребенок совершает два-три падения уже из положения стоя. Теперь он еще немного «подрос» и научился говорить. Он снова ложится на матрасик, как будто мама его укладывает спать. Но ему не хочется спать, и он должен громко кричать: «Не хочу! Не буду!» Взрослый берет в свои руки его ноги и ступнями ребенка стучит по матрасу. После того как ребенок хорошо прокричится, он еще немного «растет» и учится драться. Взрослый и ребенок берут в руки по подушке и энергично дерутся. В этот момент можно спросить у ребенка, с кем он дерется, кого хочет наказать, и выйти на разговор о реальных переживаниях ребенка.

Никита, 8 лет (родители в разводе). В процессе «биться подушками» сообщает, что лупит сначала брата, «потому что он мне надоел», затем маму, «потому что она меня не любит», потом папу, «потому что он от нас ушел».

 

 

«Бежал и упал»

Упражнение также основано на теоретических положениях А. Лоуэна.

Ребенку предлагают вспомнить какие-то случаи из своей жизни, когда он быстро бежал, а затем упал и ударился. После этого он должен немного разбежаться и упасть на матрасик, но так, чтобы не удариться (взрослый страхует падение ребенка).

Саша, 10 лет (очень медленно пишет, на уроках не успевает за классом, хотя в жизни очень подвижный, часто падает, получает травмы). На этапе «поднялся и упал» категорически отказывается падать, напрягает колени, кричит: «Не буду падать».

В конце концов он падает в сторону от матраса, туда, где его уже не страхуют, и ударяется головой о стул. Получается, что он воспроизводит свою привычную жизненную ситуацию.


Задания на усиление Я ребенка

 

«Книга моих подвигов»

Ведущий предлагает ребенку «совершить подвиг» — победить какое-либо злое существо. Подвиг сначала разыгрывается, затем изображается на бумаге, после этого ребенок с помощью ведущего рассказывает, как он совершал подвиг, ведущий записывает рассказ, который может несколько отличаться от разыгранного ранее подвига. Ведущий обещает ребенку после занятия напечатать его рассказ, чтобы из рисунков и рассказов в дальнейшем составить книгу подвигов.

На следующем занятии ребенок рассматривает свой прошлый рисунок, ведущий читает ему напечатанный рассказ о подвиге, потом разыгрывается, рисуется и пишется рассказ по следующему подвигу.

Для игры на стулья набрасывается темная ткань, получается пещера. В ней разыгрывается подвиг.

Костя, 8 лет, в конце занятия рассказывает:

— Зашел я в пещеру и увидел там страшного дракона без крыльев. И еще увидел Полину (ассистента). Она кричала: «Помогите!» И я тогда уменьшился, чтобы дракон меня не заметил. А рука осталась большой, и я его рукой победил. А потом мы вылезли в дырочку, и другие дети из моего класса кричали: «Ура! Хорошо себя Костя вел, даже прекрасно!»

 

 

«Я очень хороший»

Ребенку предлагают повторить слово вслед за ведущим, сначала шепотом, затем громко и очень громко. Таким образом ведущий и ребенок шепчут, проговаривают и выкрикивают слова «я», «очень», «хороший».

 

 

«Скажи Мишке добрые слова»

Ребенок и ведущий перебрасываются мячиком и вспоминают хорошие качества человека. Затем ведущий приглашает на занятие игрушечного мишку.

Ребенок придумывает для него хорошие слова, заканчивая предложение «Ты…». Затем ведущий и ребенок по очереди берут мишку в руки — превращаются в мишку — придумывают друг для друга «поглаживания».

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут pechenka.online
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.