logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Дети, которым свойственна деструктивная агрессивность, отрицают наличие у себя чувства гнева по отношению к родителям и проявляют агрессию к более слабым.

На первом этапе работы нужно предоставить ребенку возможность проявить чувство гнева вообще, а затем — в отношении членов своей семьи. При этом ребенок должен понять, что гнев — нормальное чувство и его периодически испытывает каждый человек.

У ребенка гнев может сопровождаться желанием что-нибудь разрушить.

В этом случае можно использовать задания с разрезанием ножницами бумаги, ткани, разрыванием, комканием бумаги, разрушением крепости из кубиков и т. п.

Задача второго этапа — содействие усилению Я ребенка. Для этого необходимо использовать задания, развивающие чувство контроля за ситуацией.

На третьем этапе формируется чувство взрослости, осознание возможности самостоятельного выбора.

Гиперопекающие родители часто стимулируют проявление ребенком инфантильных форм поведения, поэтому необходимо акцентировать наличие у него «взрослых» качеств, включая умение самостоятельно принимать решения.

На коррекционных занятиях дети с большим удовольствием совершают разнообразные агрессивные действия, им нравится проигрывать семейную тематику, направляя свой гнев на близких людей.

ПРОЯВЛЕНИЕ АГРЕССИИ

 

«Кораблики»

Для игры нужны формочки из конфетной коробки. Ребенку предлагают сначала вырезать кораблики, затем пустить их плавать, устроить бой и потопить кораблики.

Миша, 6 лет.

Мальчик с восторгом вырезает кораблики, но с еще большей радостью топит их, забрасывая в ванночку с водой целые горсти игрушек.

— Я люблю топить. Я обожаю топить. А можно мне порвать или помять потом кораблики?

— Можешь это сделать. А хочешь, я тебе дам порвать еще бумажную скатерть

— Хочу.

— Давай играть: кто мельче порвет?

— О, хочу, тогда я еще побольше кусок оторву. С удовольствием рвет бумагу и бросает в урну.

 

 

«Рисование кусочками»

Ребенку предлагают сначала нарезать из цветной бумаги маленькие геометрические фигуры, а затем составить из них картинку-аппликацию.

Миша, 6 лет (обычно отказывается рисовать и вообще создавать что-либо), с удовольствием вырезает, потом вдруг сообщает:

— А я как хочу, так и делаю. А можно мне скомкать бумагу, я наклеивать не хочу?

После этого энергично комкает лист бумаги, долго рвет его на мелкие кусочки и бросает в урну.

 

 

«Скажи „нетпо-разному»

1. Ребенок должен сказать «нет» голосом, рукой, двумя руками, ногой, двумя ногами одновременно, только мимикой, только головой, только спиной. После этого можно поговорить с ним о ситуациях, когда хочется сказать «нет», но не получается.

2. Ребенок ложится на спину на коврик. Колени сгибает так, чтобы ступни стояли на полу. Ему предлагают энергично стучать ногами по полу, чтобы это было похоже на слова «нет, нет». После этого можно поговорить с ребенком о таких ситуациях, когда ему трудно сказать «нет».

 

 

«Песочница»

Ребенку предлагают игру с игрушками, песком и водой.

Саша, 8 лет (боится отца, склонен к частым травмам).

— Сделаю пустыню. Теперь море. Едут машины. Одна машина перевернулась, другая — затонула. Им на помощь прилетели спасательные самолеты и вертолет (рассказывая, он постоянно посматривает на меня, ждет оценку). Наконец их достали. Одна машина-джип поехала в город, чтобы отдохнуть, но провалилась в яму. Джип долго пытался выбраться. В конце концов ему помог вертолет.

Предлагаю Саше превратиться в любую игрушку из его игры. Он выбирает джип и с помощью наводящих вопросов рассказывает:

— Я не могу рассказывать, потому что я утонул в песке. Буду пытаться выбраться. У меня немало сил, я же джип, но выбраться не получается. Мне помогают мои друзья-машины, но тоже не могут вытащить. Я люблю своих друзей-машин. (Пауза.) И папу и маму-машины, т. е. тех, кто меня создавал. Но меня купили, поэтому я их не вижу. Я их вижу, только когда меня приводят на ремонт. Дело в том, что я часто падаю и переворачиваюсь.

Спрашиваю:

— А бывает такое, что ты падаешь, когда хочешь к родителям?

— Да, бывает. Они тогда говорят: «Бедненький ты мой, маленький». Хочу остаться маленьким. Маленьким хорошо быть (последние слова Саша произносит, сильно картавя, как маленький).

 

 

ПРОЯВЛЕНИЕ ЧУВСТВА ГНЕВА

 

«Фантастическая семья»

Ребенку предлагают разыграть фантастический фильм — сериал о фантастической семье.

Семен, 9 лет.

— Давайте играть, как будто я ваш сын, а в меня вселился Зомби. А лучше он иногда вселялся, а иногда нет.

Далее я в роли мамы читаю газету, иду перед сном поцеловать своего сыночка, а он вдруг превращается в Зомби (Семен надевает страшную маску) и пугает маму.

Время от времени произносит «запретные слова», например: «Ни у кого нет закурить?» Затем он вновь превращается в приличного, воспитанного сыночка. Потом в Зомби и т. п. Игра так понравилась ему, что на последующих встречах он несколько раз возвращается к ней. Причем агрессивность в отношении мамы нарастает. Теперь он уже не только пугает ее, но и дает маме пощечину, затем съедает ее.

В одну из встреч мы не успеваем поиграть в Зомби, а только распределяем роли. Я — опять мама Марина. До этого все занятие играли в пальчиковые куклы. В роли лягушонка Семен похоронил много животных, но в первую очередь — маму и папу. Вечером мне звонит его мама. По ее словам, мальчик очень огорчен какими-то произнесенными в его адрес моими словами. По-видимому, здесь проявился эффект переноса. Семен не успел проявить гнев в отношении мамы в игровой ситуации и перенес его на меня тем, что пожаловался маме.

 

«Один день из жизни плохого-хорошего мальчика (девочки

Проводится аналогично предыдущему занятию. Ребенок сам выбирает, кого он будет играть. Затем он ложится на стулья — спит, просыпается, идет в школу, возвращается, ложится спать. Ведущий помогает наполнить каждый временной отрезок своим содержанием, играет роли мамы, учительницы, папы и т. п. (по необходимости), стимулирует проявление агрессии.

 

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.