logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Возможность контролировать ситуацию

«Проведи слепого»

Ребенок закрывает глаза и становится у стены, взрослый расставляет на полу небольшие игрушки. Затем он дает ребенку команды: «шаг вперед», «шаг вправо», «шаг влево» и т.п., ребенок при этом не должен сбить игрушки. Потом они меняются ролями, т. е. командует ребенок, и в этом самый важный момент игры.

 

«Лабиринт»

Вместо игрушек на полу раскладывается канат или толстая веревка в виде какой-либо фигуры. Взрослый командует, а ребенок передвигается по канату, стараясь не сойти с него. Затем они меняются ролями. При повторении игры фигуру из каната можно усложнять.

 

 

 

УСИЛЕНИЕ Я РЕБЕНКА

 

«Я горжусь тем, что я…»

Ребенок закрывает глаза и представляет себе лист бумаги, на котором написано: «Я горжусь тем, что я…» Ему необходимо мысленно дописать эту фразу, затем рассказать о ней ведущему. Если работа проводится с первоклассником, то эти слова пишут на листе бумаги и кладут перед ребенком. Далее идет обсуждение того, какими качествами и поступками человек может гордиться. Взрослый помогает ребенку увидеть в себе как можно больше таких качеств.

 

 

«Чтение мыслей на расстоянии»

Взрослый предлагает ребенку соревнование: кто лучше умеет читать мысли на расстоянии. Взрослый загадывает какое-либо достоинство ребенка, а тот старается отгадать. Затем они меняются ролями: ребенок загадывает достоинство ведущего, он отгадывает. При последующем выполнении ведущий и ребенок загадывают свои «достоинства», тем самым ребенок учится находить в себе собственные положительные качества и говорить о них окружающим.

 

 

«Свободный рисунок»

Ребенку предлагают нарисовать рисунок на любую тему, т. е. все что ему хочется. Для облегчения самовыражения можно использовать нестандартные изобразительные средства: театральный грим, помаду, тени, лак для ногтей. Как уже говорилось ранее, возможно использовать свободное рисование в течение нескольких встреч.

Интересные результаты дает наблюдение за динамикой свободных рисунков, которая часто заметна только при долгой работе.

Приведем фрагменты записей встреч психолога с восьмилетним Сашей.

Первая встреча.

Саша быстро рисует довольно блеклый цветок, в основном используя простой карандаш. Свой выбор мотивирует тем, что цветок он уже раньше рисовал и умеет это делать. Поскольку рисунок он закончил быстро, прошу его нарисовать еще один. Теперь он берет коричневый карандаш, рисует землю, затем лимузин, который на войне.

Третья встреча.

На ней Саша выполняет сразу три свободных рисунка. На первом опять рисует цветок, комментируя так: «Он некрасивый и смешной». Второй — это подбитый самолет: «Он упал и ударился». Третий — это танк: «Он громадный».

Спрашиваю: «В какой бы рисунок ты хотел превратиться?» Рассказывает: «В цветок не хочу — он завянет. Танк можно взорвать. Хочу в самолет. Ему большая, хорошая жизнь предстоит. Я — самолет. Хочу летать. Хочу в школу. Где учат летать».

Шестая встреча.

Саша рассказывает: «Нарисую аварию. Одна машина врезалась в другую. Красным я нарисую кровь. Шофер потерял управление над машиной. Машина врезалась в столб. А в нее врезалась другая машина».

Дальше рисует самолет: «Он летит на помощь спасать машины».

Спрашиваю: «На кого в этом рисунке ты больше похож?»

Отвечает: «На самый маленький осколок, он меньше всего повредился. Но и на самолет тоже: быстрый, большой, с мотором».

Восьмая встреча.

Рисует яркий, красивый цветок и рассказывает: «Я нарисую цветок. Это будет цветик-семицветик. А каждый его лепесток — это разные качества. Розовый лепесток будет выполнять все желания. Голубой лепесток — это характер. Коричневый — скорость. Черный дает силу. А белый — хорошее поведение».

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут pechenka.online
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.