logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

«Сказка о мальчике Вале»

Ребенку читают сказку, затем вместе с ним обсуждают.Жил в одном закуренном городе мальчик Валя. Что такое закуренный город? Как, вы не знаете? Я, честно говоря, тоже не знаю. Но зато знаю, что Валя этот очень много волновался. И так сильно волновался, что чувствовал себя порой очень одиноким и не очень счастливым. Все ситуации, когда он волновался, перечислять долго да и не нужно.

Расскажу главное. Очень боялся он плохую оценку получить. Или новую тему пропустить. А уж когда контрольная, так волновался, что комок в горле вставал, пальцы вдруг деревянные делались. Вдруг не получится. Вдруг учительница домой позвонит? А мама накажет или разговаривать не будет. Или отлупит. А может быть, накричит. Из-за учительницы тоже волновался. Очень переживал, когда она сердилась на него. А когда не сердилась, тоже переживал, а вдруг рассердится? А чтобы другие люди не заметили, как Валя волнуется и переживает, он старался быть послушным и спокойным. Но становился вместо этого неуверенным. Неуверенным в себе, в своих силах, в своих «могу».

— А можно так сделать? А как нужно? А так правильно? — эти слова стали его любимыми.

А сам он стал похож на маленького старичка: неулыбчивый. Зачем так жить — думал иногда мальчик, если жить скучно, а порой очень больно.

Но вот однажды перед контрольной, волнуясь и кусая пальцы, он посмотрел на учительницу и подумал:

— Интересно, а она была когда-нибудь маленькой? Наверное, была. Любопытно, получала ли она двойки и колы? Пачкала ли колготки в грязи? Ругала ли ее мама и иногда, может быть, лупила? Наверное, она плакала, когда ее мальчишки таскали за косички. А может быть, не плакала, а давала им сдачи. Вот у нее сейчас какой громкий голос, наверное, и в детстве она как завизжит, все взрослые сбегутся.

Замечтался наш Валя, даже глаза закрыл. Вдруг чувствует, его кто-то под локоть толкает. А это учительница тетради для контрольных работ раздает.

— Скажите, Ирина Николаевна, а вы в детстве хулиганили? — вдруг выпалил Валя.

Опешила Ирина Николаевна. Рассмеялась. Даже на стол села.

— Ну, было дело. Один раз у мамы из кошелька 13 копеек вытащила. До сих пор стыдно.

А что было дальше? Придумайте сами.

 

 

«Незаконченные предложения»

Ребенку предлагают как можно интереснее закончить предложения:

«Ученики любят учителя, когда…»; «Ученики боятся учителя, когда…»; «Ученики слушают учителя, когда…»; «Ученики не слушают учителя, когда…»; «Если бы я был учителем…».

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут pechenka.online
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.