logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

«Я протестую…»

Ребенку предлагают сначала, некоторое время плотно сжимая, напрягать губы. Затем взрослый и ребенок перебрасываются мячиком, по очереди заканчивая фразу «Я протестую…». При этом все слова после первых произносятся очень громко.

Ксюша, 8 лет, не сразу соглашается выполнить упражнение. Когда все-таки начинает, не может сжать губы. Потом в своих протестах повторяет слова ведущего. Свои придумать не может.

 

«Гу-гу»

Консультант заранее готовит карточки с написанными на них различными слогами, например «гу-гу» или «гер-гер» и т. п. Ребенок и взрослый вместе берут по одной карточке и читают каждую с чувством гнева, страха, радости, удивления.

Катя, 8 лет, выполняет упражнение с удовольствием, однако с трудом произносит фразы с чувством радости, руки при этом держит за спиной.

 

«Разные голоса»

Ведущий заранее готовит карточки с рисунками кошки, голубя, поросенка и т. п., ребенок должен войти в роль этих животных и озвучить их, а затем подключить к этому какое-либо чувство.

Ксюша, 8 лет, ни в одной из ролей не может передать чувство радости.

 

«Вырази чувство глазами»

Ребенок и взрослый по очереди задумывают какое-либо чувство и стараются выразить его только глазами. Остальная часть лица при этом прикрывается.

Вера, 7 лет, просит разрешения нарисовать чувства.

 

«Расскажи глазами»

Ведущий заранее готовит карточки, на которых сделаны такие надписи: «Люби меня», «Я не люблю тебя», «Я не понимаю тебя», «Я доверяю тебе», «Я не могу открыться тебе», «Я ненавижу тебя». Карточки сначала читаются вслух, потом кладутся в колоду надписями вниз. Ведущий и ребенок по очереди берут карточки, закрывая нижнюю часть лица бумагой, передают содержание надписи на карточке только глазами. Партнеру нужно «услышать» сообщение.

Люся, 9 лет, передает фразы с трудом, при этом использует только движения век и разрез глаз. Зрачок остается почти неподвижным, так же, как и брови. Лучше всего удается передача фразы: «Я не могу открыться тебе».

 

«Глазки-кокетки»

Так же, как и в предыдущем упражнении, ребенок и взрослый по очереди, надев маску, «говорят глазами» друг другу фразы, написанные на карточках: «Я очень злой», «Я тебя люблю», «Где моя ручка?» и т. п. Затем ребенок рисует на маске реснички и кокетничает с ведущим.

 

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.