logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

«Свободный рисунок»
Ира, 7 лет (остро переживает развод родителей). Комментирует свой рисунок:

— Это цветок. Тюльпан. Он боится зимы, потому что холодно, может завянуть. Ему нужен человек, чтобы за ним ухаживать. Он мечтает о тепле, о лете. Нет, это будет семейство цветов: папа, мама, дитя (дорисовывает еще два цветка).

Психолог предлагает рассказать о тюльпанах сказку.

— Жили-были в одной вазе три тюльпана: папа, мама и дочка. Но настало лето, и человек, который за ними ухаживал, решил высадить их на клумбы.

У него было две клумбы, на одну он высадил маму, на другую папу и стал думать, куда же посадить дочку. Может быть, посадить дочку к маме? А может быть, к папе? Но потом подумал, что надо посадить дочку посередине между клумбами.

И тогда и папа, и мама будут одинаково близко и смогут по-прежнему очень сильно любить свою дочку. А уж она их всегда любила и будет любить.

 

 

«Кто так думает обо мне»

Заранее готовятся карточки с положительными высказываниями в отношении ребенка. Ребенку необходимо подумать, кто из его родных может так отозваться о нем.

Нина, 9 лет (остро переживает развод родителей, особенно потому, что в новой семье у отца родился ребенок)

Соглашается, что она будет раскладывать карточки для мамы, папы, старшей сестры и тети Тани (настоящей жены отца). Карточки для мамы «Ты очень тонко чувствуешь», «Ты нежная и ласковая девочка», «Я любуюсь твоей улыбкой», для отца — «Я вижу, что ты умнеешь и взрослеешь», «Я горжусь тобой», «Ты очень глубокая и умная», — сестры — «Я радуюсь, что у меня есть ты», для тети Тани — «Мне нравится твоя внешность: фигура, глаза» и «Ты очень поддерживаешь меня». После этой карточки она рассказывает:

— У меня действительно были случаи, когда я помогала тете Тане посидеть с Мишкой. А вообще он еще маленький, поэтому папа с ним почти не общается. Он все время на работе.

— Конечно, тем более что отцы всегда больше любят девочек. Согласна?

— Да.

 

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.